/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 3.215.177.171
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [188]
УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МСА [2]
Устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство налогоплательщика и лист записи в ЕГРЮЛ
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [81]
Новости [89]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [16]
Украина [182]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [45]
Мнения, аналитика [125]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [521]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2021 » Август » 14 » В Литве за "неправильное мнение" травят внука праведников мира
22:46
В Литве за "неправильное мнение" травят внука праведников мира

Дело Грейчуса. В Литве за "неправильное мнение" травят внука праведников мира

05 марта 2021 (АРХИВНАЯ ЗАПИСЬ)

Алла Березовская

Алексея Грейчуса, внука праведников мира, в Литве обвиняют в шпионаже в пользу России, за что предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Масло в огонь подливают псевдорасследования местных СМИ.

Координатор "Бессмертного полка" в Клайпеде Алексей Грейчус, против которого в прошлом году литовские спецслужбы завели уголовное дело по обвинению в шпионаже, решением Клайпедского суда оставлен под домашним арестом еще на три месяца. Первое заседание суда по его "шпионскому" делу должно состояться 10 марта.

А в минувший вторник, когда принималось решение о продлении меры пресечения для Грейчуса, адвокат просила суд освободить ее подзащитного от круглосуточного ношения браслета на ноге, поскольку это причиняет ему серьезные неудобства. За девять месяцев, минувших с того дня, как содержание под стражей ему было заменено на домашний арест, Алексей ни разу не нарушил правила, определенные ему следствием – отмечался в положенный срок в полиции, по ночам находился по месту жительства, не делал попытки снять электронный браслет с ноги, хотя от постоянного трения в жару на коже появлялось сильное раздражение.

Опровергая доводы противной стороны, уверенной, что без чудесного браслета Грейчус, имея большое количество знакомых за рубежом, может скрыться от суда и следствия, адвокат напомнила, что он живет вдвоем с престарелым отцом, больным онкологией.

Как мы уже рассказывали, отец Алексея, Римантас Грейчус, в детстве во время немецкой оккупации перенес налет гестаповцев на их дом, он до сих пор помнит дуло направленного на него и его родителей автомата и угрозы нацистских прихвостней, угрожавших расправой, если они не покажут, где прячет еврейскую девушку-учительницу. К счастью, немцы ее так и не нашли, иначе бы точно – всех к стенке… А после войны семья была депортирована в Сибирь. Спустя десятилетия за спасение еврейской девушки от нацистов его родители были признаны Праведниками мира…

Нынешние политические репрессии против младшего сына, развязанные литовскими спецслужбами, обернулись для пожилого человека новым тяжелым испытанием. Отец активно включился в его защиту, но здоровье Римантаса серьезно пошатнулось. Сейчас он сам нуждается в уходе и заботе. В таком состоянии Алексей никогда больного отца не бросит, да и зачем? Именно суд для него – это единственный способ доказать свою невиновность…

Но, как пишут в таких случаях, суд не внял доводам защиты и продлил ту же самую меру пресечения подсудимому еще на три месяца. Как-никак внука праведников мира обвиняют в Литве в серьезном преступлении – шпионаже в пользу России, за что предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы…

Любопытно, что незадолго до этого на портале Delfi, но только в его литовской редакции, вышла большая статья с очень подробным рассказом о деле Грейчуса под названием "Нетипичное дело о шпионаже: от сына ссыльного до орудия российского разведчика".

Шпионский детектив был подан местным журналистом с неприкрытым обвинительным уклоном, хотя даже он вынужден признать, что доказать вину подозреваемого в "выполнении поручений российского разведчика в обмен на евробанкноты", на суде будет нелегко.

Цитирую в переводе на русский язык: "На первый взгляд может сложиться впечатление, что Алексей Грейчус – вовсе не шпион. Как и Альгирдас Палецкис, он совсем не скрывал своего взгляда на историю, особенно на Вторую мировую войну, ее память, поддерживал версии кремлевской истории: в 1939–1941 годах между нацистской Германией и коммунистическим Советским Союзом как бы ничего значимого не произошло, а война, разумеется, началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. Во время разных мероприятий, на которых выражалось уважение ветеранам, и посещения воинских захоронений уже почти десятилетие Грейчус, как и Палецкис, открыто придерживался установки: СССР "освободил мир от фашизма".

Интересно было бы узнать у литовского журналиста, а по его установке, кто же все-таки освободил мир от фашизма?

Категория: ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ | Просмотров: 437 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2021
© Любовь Корсакова, 2007-2021
Verification: 55667eee10639ada