В любой стране люди, выдвигая своих представителей во власть, вполне естественно надеются, что они будут вести дела в общих интересах и все их действия будут направлены на улучшение народного благосостояния.
Думается, что и российские граждане ждут от своего «вождя» того же. Они не прочь жить лучше, богаче, сытнее… И уж, наверное, мало кто стремится поскорее отправиться в могилу сам или отправить туда своих родных.
В этой связи российскому обывателю впору задаться простым вопросом, а что лично ему и его стране принесла или принесёт в будущем развязанная Путиным война против Украины?
Можно использовать старый как мир приём: разделить по вертикали лист бумаги на две части и попробовать слева перечислить позитивные последствия, а справа – негативные.
Что можно зачислить в позитив? Новая территория, которая достается ценною десятки тысяч граждан РФ и Украины.
Что касается негатива, то понадобится не одна страница, чтобы всё перечислить. И это будет только видимая часть айсберга, то, что уже проявилось или проявится в обозримом будущем в виде подорожания и дефицита товаров, девальвации национальной валюты, растущей безработицы… Но в скором времени станет понятно, что айсберг, на самом деле, огромен и от столкновения с ним «Титаник» российской государственности рано или поздно расколется и пойдёт на дно.
Наряду с очевидными ухудшениями в жизни каждого россиянина, в российской экономике набирают обороты глубинные процессы деградации, которые уже достаточно скоро приведут к необратимым последствиям.
Так, в частности, весьма знаковым является начавшийся стремительный отток из России высококлассных специалистов ІТ-индустрии, а также уход с российского рынка крупнейших в данной сфере международных компаний: Microsoft, Apple, AMD, Activision Blizzard, American Express, Autodesk, Cisco Systems Inc, Dell, Dropbox, Ericsson, Epic Games, HP, Intel, Lenovo, Oracle, Panasonic и другие. А ведь это тот «золотой фонд», который в современном высокотехнологичном мире во многом предопределяет будущее страны. Каким будет это будущее без развития цифровых технологий?
Ещё недавно Россия стремилась скопировать «загнивающий Запад», силясь создать у себя некий аналог Кремниевой долины. И надо признать, существенно в этом преуспела. Но чем станет пресловутое «Сколково», если его покинут все лучшие специалисты?
С конца февраля уже примерно 50–70 тысяч IT-специалистов покинули страну, об этом заявил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Он предупредил, что в следующем месяце страну в рамках «второй волны» могут покинуть еще 100 тысяч IT-специалистов.
Бегство ІТ-специалистов в совокупности с вызванными западными санкциями проблемами в обеспечении компьютерным «железом» (к примеру, в России уже прекратил работу крупнейший производитель микрочипов) сулит российскому обществу «увлекательное» путешествие во времени вспять, отказ от ставших давно привычными гаджетов, цифровых сервисов и развлечений, а промышленности и сфере услуг – вынужденный возврат к неконкурентоспособным в современном мире технологиям, а, скорее всего, полный коллапс.
Неужели это именно то, чего хотелось бы простым россиянам для себя и своих детей?
И ладно бы всё это было вызвано какими-либо не зависящими от человеческой воли обстоятельствами, предупредить возникновение которых невозможно. Но ведь нет, происходящее – исключительно плод рокового волевого решения одного обличённого властью субъекта. Чьими интересами он руководствовался? Уж точно не избравшего его народа…
Больше материалов на сайте: https://luchshee-zavtra.net/
|