/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 3.238.113.236
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [217]
УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МСА [2]
Устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство налогоплательщика и лист записи в ЕГРЮЛ
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [87]
Новости [93]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [24]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [16]
Украина [182]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [46]
Мнения, аналитика [125]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [521]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [24]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2008 » Февраль » 25 » Сербия и Россия подписали Соглашение
22:49
Сербия и Россия подписали Соглашение

Ключевой транзитный узел на Балканах:

Сербия и Россия подписали Соглашение

по "Южному потоку"  

25 февраля 2008 г. в ходе рабочего визита первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева в Белград Россия и Сербия заключили Соглашение по строительству газопровода "Южный поток".

Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и госпредприятием "Сербиягаз" по реализации проекта строительства газопровода для транзита природного газа через территорию Республики Сербия подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и и.о. гендиректора "Сербиягаза" Саша Илич.

На церемонии подписания присутствовали первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

Медведев уверен, что соглашение о сотрудничестве РФ и Сербии по проекту строительства транзитного газопровода служит повышению энегобезопасности Европы.

"Оно работает на интересы России и Сербии и закладывает основу для режима энергобезопасности в объединенной Европе", - сказал Медведев на встрече с Коштуницей.

В ближайшее время мы выйдем и на подписание других документов, соглашений по нефтяной компоненте ("Нефтяная индустрия Сербии"). Это создаст прочную основу для дальнейшего сотрудничества между нашими государствами", - считает первый вице-премьер.

"Я уверен, что наше экономическое сотрудничество будет на благо всех жителей и Сербии, и России, и будет влиять на улучшение жизни людей", - сказал Коштуница.

Российско-сербские соглашения предполагают, что через сербскую территорию будет проложен 400-километровый отрезок магистрального газопровода пропускной способностью свыше 10 млрд. кубометров в год - это треть общего объема газа, который будет прокачиваться через "Южный поток". Газ по этой ветке пойдет дальше в направлении Австрии - через Венгрию, куда Медведев прилетит сегодня вечером из Белграда.

По московскому соглашению месячной давности, в Сербии также будет завершено строительство подземного газохранилища "Банатски-Двор" активным объемом около 300 млн. кубометров. Для его модернизации и эксплуатации планируется создание совместного предприятия.

Таким образом, Сербия, чьи ежегодные потребности в газе оцениваются пока в 3 млрд. кубометров, не только с лихвой решает проблему энергодефицита, но и, как выразился Путин, превращается в один из ключевых транзитных узлов поставок российских энергоносителей в Европу.

Первые поставки по разветвленной газопроводной системе "Южный поток", предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, территории Болгарии и Сербии, должны начаться в 2013 году.

Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2000 м. В рамках проекта в Европу будет поступать до 30 млрд. кубометров ежегодно не только российского, но и среднеазиатского газа.

ТЭО проекта, предполагающее выбор конкретного маршрута, должно быть подготовлено до конца 2008 года компанией спецназначения, создаваемой "Газпромом" и итальянской "ЭНИ" на паритетной основе. Общая проектируемая пропускная способность системы - 30 млрд. кубометров газа в год, общая стоимость проекта - свыше 10 млрд. долларов.

Поставки российского природного газа в Югославию начались в июле 1978 года. Транспортировкой распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие "Сербиягаз". Общая протяженность трубопроводной газотранспортной системы страны около 2135 км.

По территории Сербии также осуществляется транспортировка российского природного газа в Боснию и Герцеговину. Ежегодное газопотребление в Сербии составляет около 2,7 млрд. куб м.

Добываемые объемы газа удовлетворяют внутренние нужды страны лишь на 15%. Оставшиеся 85% Сербия закупает у "Газпромэкспорта".

Кроме того, посещая нефтеперерабатывающий завод в Панчево, Медведев сообщил, что все необходимые документы по покупке "Газпромом" компании "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС) готовы, и в ближайшее время будут подписаны.

Завод принадлежит НИС, контрольный пакет которой покупает "Газпром". Генеральный директор НПЗ Сержан Бошнякович, обращаясь к Медведеву, высказал пожелание коллектива завода как можно быстрее подписать все документы и перейти к реальным инвестициям.

"Это в наших общих интересах и интересах тех, кто здесь живет и работает, - и Сербии, а по большому счету, и всей Европы", - ответил Медведев, подчеркнув, что практически все необходимые документы уже готовы, и в ближайшее время будут подписаны.

Совокупный объем инвестиций, сказал Медведев, составит 900 млн. евро. "Масштабы впечатляющие, и, естественно, мы все ждем скорейшей отдачи", - отметил он.

Бошнякович провел для первого вице-премьера краткую экскурсию по заводу, рассказал об истории предприятия и перспективах развития.

В частности, он показал место, где к 2010 году с помощью российских партнеров будет построено новое сооружение, которое позволит модернизировать производство. "Его стоимость - около 500 млн. евро. Оно будет соответствовать самым современным стандартам", - сказал Бошнякович.

"Надеемся, что с вашей помощью мощность завода возрастет до семи миллионов тонн нефти в год", - отметил гендиректор. Сейчас завод перерабатывает пять миллионов тонн нефти в год.

Бошнякович рассказал о том, как идет работа по повышению экологической безопасности производства. Так, в прошлом году на НПЗ был запущен новый комплекс по очистке отходов при переработке нефти.

В тот же день первый вице-премьер Медведев встретился в Белграде с премьер-министром Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком.

"На встрече было подтверждено, что Россия будет последовательно продолжать поддерживать развитие боснийского государства на основе Дейтонских соглашений, то есть на основе согласия - мусульман, хорватов, и сербов", - сказал ИТАР-ТАСС глава МИД РФ Сергей Лавров, участвовавший в переговорах.

По его словам, были также обсуждены планы дальнейшего развития наших торгово-экономических связей, констатировано успешное сотрудничество в сфере энергетики. Он отметил, что российские компании активно присутствуют в этой области в республики.

"Стороны договорились о том, чтобы в контексте планов повышения энергобезопасности в Европе, мы уделили внимание и Республике Сербской", - сказал министр (по материалам NEWSru.com).

 

Ось Москва - Белград - Баня-Лука, или Кто защищает нормы международного права?

 

Нужно сказать, что складывающая энергетическая ось Москва - Белград - Баня-Лука действительно приведет к тому, что Сербия превратится в ключевой транзитный узел на Балканах, что в свою очередь повлечет за собой укрепление геополитического партнерства между тремя субъектами.

Что касается переговоров Д.Медведева с М.Додиком и заявления российской стороны о приверженности положениям Дейтонским соглашений, то здесь, безусловно, речь идет о постановлении парламента Республики Сербской (РС) от 21 февраля.

В нем заявлено о возможном проведении референдума по вопросу дальнейшего выхода РС из состава Боснии и Герцеговины (БиГ) в случае признания "значительным числом государств-членов ООН, в частности странами Евросоюза", т.н. "независимости" Косово.

Поэтому позиция главы МИД РФ по этому вопросу говорит о том, что Россия соблюдает достигнутые международные договоренности в отличие от США и ведущих европейских стран-членов ЕС и НАТО, которые уже успели пропеть дифирамбы косовским экстремистам прямо нарушившим нормы резолюции СБ ООН N1244.

И это является свидетельством того, что Москва и Белград стоят на защите норм международного права и стремятся не допустить аннексии колыбели сербской государственности сугубо дипломатическими средствами, поскольку прекрасно понимают, что дальнейшее применение "косовского прецедента" разрушит хрупкий мир, как на Балканах, так и в других взрывоопасных регионах.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

Категория: АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) | Просмотров: 1475 | Добавил: voshod | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2023
© Любовь Корсакова, 2007-2023
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada