/

/ / / / / /

/ / / / / / / /

Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.225.3.207
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [94]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [46]
Новости [65]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [15]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [116]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [38]
Мнения, аналитика [93]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [18]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Август » 22 » «ЗДОРОВЫЕ СИЛЫ» НА УКРАИНЕ — А ЕСТЬ ЛИ ОНИ ВООБЩЕ?
00:28
«ЗДОРОВЫЕ СИЛЫ» НА УКРАИНЕ — А ЕСТЬ ЛИ ОНИ ВООБЩЕ?

Вера в приход к власти на Украине «здоровых сил» столь же наивна, как и надежды на попадание в либеральный европейский рай при посредничестве «правого сектора». Все эти «здоровые силы» мы знаем поимённо и слишком хорошо, чтобы позволить себе какие-то иллюзии.

Рассмотрим феномен так называемых «здоровых сил» на Украине. Упования на то, что ситуацию на Украине можно исправить путём вбрасывания в избирательные урны нужного количества бюллетеней за «правильных кандидатов» — краеугольный камень гражданской религии осиротевших украинских «ватников». Всё ещё многочисленных, но лишённых политического представительства, голоса в СМИ и властных коридорах после Майдана. Хотя светлые головы осознают, что и при Януковиче те, кто взбирался на верхушку политической пирамиды благодаря голосам «пророссийских избирателей», представляли их интересы весьма условно.

За примерами далеко ходить не надо. Возьмём пресловутый «языковой» закон Кивалова-Колесниченко (закон «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI», внесённый депутатами Рады Украины Вадимом Колесниченко иСергеем Киваловым — прим. ред.). Да, для упоротых нацистов он как бельмо в глазу. Но на деле он помогает строить на Украине моноэтническое государство. Ведь, апеллируя к Европейской хартии языков национальных меньшинств, он низвёл русский к статусу языка нацменов с правом использования в местах компактного проживания. И это — в стране, где на русском в быту говорит почти 80% населения.

Таким образом, благодаря Колесниченко и другим «пророссийским лоббистам» русские на Украине официально перешли из статуса государствообразующего элемента в статус «национального меньшинства». По умолчанию признавшего право большинства наводить «на своей, богом данной земле» такие порядки, какие ему вздумается.

Неудивительно, что после закономерного свержения власти Януковича представители националистической на тот момент оппозиции первым делом принялись усердно и стахановскими темпами вылепливать «большинство», от имени которого они могли бы обосновывать свои претензии на власть в стране. И сырьём для лепки этого «большинства» стали русские. Те самые «русскоязычные украинские националисты».

Почему именно они? Да потому что больше не из кого. Всё в соответствии с заветами классиков: «Мы создали Италию, теперь нужно создавать итальянцев».

Ошмётки бывшей власти, перелицевавшиеся в «Оппозиционный блок», столь же предсказуемо подняли на щит закон Кивалова-Колесниченко. Размахивая им, они пытаются собрать остатки былого электората, всё ещё клюющего на прежние приманки.

Но прежний редут был добровольно сдан, и сейчас борьба идёт уже не за русскую Украину, а за «права национальных меньшинств». То есть, тех же русских, но ставших в своём доме чужими с подачи своих «политических представителей». Этот пример наглядно показывает матрицу политического поведения «здоровых сил», на которые уповают не только осиротевшие украинские «ватники», но и Москва. Они рассчитывают, что кризис на Украине не может продолжаться вечно и власть будет вынуждена пойти на проведение выборов. На которых победят «здоровые силы», которые всё вернут взад, наладят добрососедские отношения с РФ и начнут возрождать экономику.

Однако это иллюзия. Кардинально изменившаяся общественная атмосфера в стране, где сотни тысяч агрессивных и вооружённых милитаристов вряд ли согласятся с подобным поворотом рельсов, говорит о другом.

Бесповоротно изменилась и электоральная раскладка. После потери Крыма и части Донбасса, после коренного слома настроений на юго-востоке, где малочисленные майданщики при поддержке силового ресурса подавили пророссийский актив, никакой реванш антинационалистических сил в принципе невозможен. Новым трём-четырём миллионам пророссийских избирателей взамен потерянных, взяться просто неоткуда.

Наконец, в новых условиях абсолютно невозможно поднимать на щит и вводить в политически активный дискурс привычные «пророссийские» темы и смыслы — ни государственный статус «великого и могучего», ни пресловутую федерализацию, ни вступление в Таможенный союз, ни..., ни...

В новых условиях одно только подозрение на связь политика с Россией или его пророссийское прошлое перечеркивают возможность его победы на выборах. Но всё это не мешает Шурам Балагановым от «пророссийской» политики усердно допиливать наследство эпохи многовекторности. Благо, одной из группировок нынешней националистической власти в борьбе с конкурентами из «партии войны» может понадобиться хорошо откормленное и контролируемое чучело «рыговско-пророссийского реванша», чтобы, протянув его с собою во второй тур, триумфально его выиграть, сплотив патриотов во имя «спасения нации». Не смейтесь, но такие варианты всё чаще рассматриваются в экспертно-аналитической тусовке.

Именно с этой целью на Украине «надувают» не только уже упоминавшийся «Оппоблок» из бывших регионалов, но и целый ряд других партийных симулякров вроде партии «За жизнь» Рабиновича-Мураева. Этот последний случай можно было бы считать клиническим. Поскольку «пророссийские» сторонники Рабиновича успешно сглатывают его «обнимашки» с Надей Савченко и его же визиты в российскую тюрьму с салом для бандеровского единомышленника по совместному строительству «новой сильной Украины» Николая Карпюка.

Поклонников Мураева ничуть не смущает тот факт, что на его «адекватническом» канале NewsOne пасётся в качестве ведущих самая отборная националистическая сволочь, а редкие прорывы в эфир близких избирателю гостей заканчиваются грандиозными скандалами. Как это было с бывшим налоговиком Александром Семченко, которого облил водой ведущий-националист Микола Вересень.

А за широкими спинами ветеранов Партии регионов уже маячит вторая линия спешно переобувающихся на марше кандидатов в «здоровые силы». Тут и экс-соратник Ющенко и ветеран трёх майданов Евгений Червоненко, тут и экс-глава украинского Интерпола и экс-депутат от «Нашей Украины» Кирилл Куликов. Я уже не говорю о вечно сидящем в засаде Викторе Медведчуке — главном «демоне» украинской политики, реальные электоральные успехи которого закончились 13 лет назад вместе с отлучением от бюджетной кормушки и админресурса.

И, положа руку на сердце, вы действительно верите, что вся эта публика будет вытягивать Украину из болота, как барон Мюнгхаузен самого себя — за волосы?

Отдельная тема — чего ожидать от этих «здоровых сил» жителям Донбасса. Ведь не секрет, и этого никто особо не скрывает, что едва ли не единственной возможностью для пусть и гипотетического, прихода этой публики к власти является реализация «безальтернативных» Минских соглашений — с последующим загоном нескольких миллионов избирателей из нынешних ДНР и ЛНР обратно в Украину.

Именно этим обстоятельством, а вовсе не врождённым человеколюбием или искренней болью за интересы Донбасса объясняется вынужденное позиционирование «здоровых сил Украины» в качестве «голубей» и «миротворцев».

Впрочем, периодически их «ястребиное» мурло нет-нет да и проскакивает в эфирах. Вот, уже упоминавшийся Евгений Червоненко жалеет о том, что весной 2014 года в Крыму не пролилась кровь. По его мнению, Украина тогда проявила слабость, из-за которой сегодня на Донбассе «гибнут наши мальчики», ради которых его, Червоненко, фирма, предложила минобороны замечательную логистическую схему по транспортному обслуживанию потребностей «АТО».

А вот «защитники Донбасса» из Оппоблока. Нардепы Юрий Павленко, Юрий Мирошниченко, да тот же Евгений Мураев, в бытность депутатом от ОБ. На Youtube хранятся десятки часов политических ток-шоу с их участием. Их главный упрёк оппонентам-националистам состоит в том, что те «развалили страну». А их «уникальное торговое предложение» стране состоит в обещании вернуть потерянные националистами территории мирным путём — без войны и рек крови. Всё это говорится прямым текстом и без обиняков. В расчёте на то, что вернувшийся к традиционным крепостникам и отбившийся от рук «электорат» послушно проголосует за того, кого надо. А куда он денется-то?

Тут самое место подвести черту и резюмировать сказанное какой-то короткой и ёмкой фразой, которая афористично закруглит тему. Но лично у меня на языке вертится только мат.

Марк Гайер, «Примечания» 
17.08.2017

Категория: Мнения, аналитика | Просмотров: 453 | Добавил: Serg_Pau0705 | Теги: мнения, оппозиция, Украина | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada