/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 35.173.48.224
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [175]
УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МСА [2]
Устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство налогоплательщика и лист записи в ЕГРЮЛ
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [60]
Новости [86]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [16]
Украина [182]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [45]
Мнения, аналитика [121]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [521]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2019 » Июль » 30 » ВЫСТУПЛЕНИЕ НА 5 СЪЕЗДЕ АНТИФАШИСТОВ ГУРЬЕВА АРТЕМА(МОЛДОВА)
23:30
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА 5 СЪЕЗДЕ АНТИФАШИСТОВ ГУРЬЕВА АРТЕМА(МОЛДОВА)
Антифашизм - как социальное и политическое явление в республике Молдова, на рубеже 2010-2020 годах.- докладчик  Гурьев Артем Анатольевич, Лидер  НПО Наша Родина (Молдова) на первом пленарном заседании по теме " «Перекличка антифашистских организаций - Борьба народов  Европейских стран  против фашистов, НАТО и колонизаторов»"

Антифашизм - как социальное и политическое явление в республике Молдова, на рубеже 2010-2020 годах.

Добрый день уважаемые участники. Приветствую Вас от лица Молдавского народа и организации «Наша Родина Молдова».

В современном быстро-меняющемся мире социально-политическая жизнь отдельной страны, региона, меняется невообразимыми темпами. Но, есть понятия, которые на протяжении десятков лет остаются незыблимыми, претерпевая незначительные изменения благодаря техническо-информационному прогрессу современного общества. А, именно понятия фашизма и антифашизма. Мы не будем вдаваться в подробности, где и когда появились они. Абсолютно уверен, что большинсто  из нас знает это.

Я бы хотел заострить ваше внимание на современном восприятие Антифашизма в Молдове. За последнее 10 летний период с 2010 по 2020 года тема Антифашизма широко обсуждалась в молдавском обществе на разных уровнях, как политическом, так и социальном планах.

На волне псевдо-Революции 2009 года (практически госпереворота), называемой в мировых СМИ «булыжной» или «каменной» к власти пришел проевропейский альянс правых партий, который активно использовал неофашистские и унионистские организации разного толка, среди которых стоит отметить следущие:

а.) Noua Dreapta (Новые правые): Ультранационалистская прорумынская крайне-правая антисемитская организация;

б.) Легионерское движение (Легион Архангела Михаила или Железная гвардия) одним из главных идеологов которых являлся Зеля Кодряну;

в.) Различные унионистские организации, которые в открытую выступали за ликвидацию Молдавской государственности, а также возвышения румынского этноса, над многонациональным молдавским народом; г.) Футбольные Ультрас объединенные неофашистской и унионистской идеологией.

На противоположенном антифашистском фланге можно отметить частично представителей Партии Коммунистов, которые ушли в оппозицию после событий 2009 года, а также множество формальных и неформальных общественных, общественно-политических формирований, которые в открытую выступали с антифашистской риторикой. Стоит отметить Молдавские общественные организации с активной позицией: а.) Молдавскую спортивно-патриотическую организацию Воевод; б.) Русскоязычные общественные объединения разного толка и форматов; в.) Одним из важных элементов антифашизма в РМ является русскоязычная, русскоговорящая активная интеллигенция крупных городов Кишинева, Бельцы, Единцы, а также частично представители АТО Гагаузии.

Отдельным пунктом хочу отметить антисеммитизм, как одно из проявлений современного фашизма в РМ. Периодически ультра религиозные православные организации, а также агрессивно настроенные активисты совершали акты вандализма против Еврейских общин и их лидеров, Еврейских мемориальных и культурных комплексов.

Некоторые про-Румынские СМИ героизируют Антонеску и немецкий национал-социализм, снимая с них ответственность за Холокост, они неоднократно позволяли себе антисемитские высказывания.

Стоит отметить единую позицию Еврейства Молдовы, которые на корню пыталось пресекать неправомерные действия, направленные против них.

Важной вехой в идентификации проявлений радикального национализма, неонацизма и ксенофобии периода 2012-2013 г.г. в РМ было издательство «Белой книги Нацизма » общественной орагнизации «Мир без нацизма» в, которая констатировала, что в рейтинге радикального национализма позиции Молдовы ухудшились на тот момент.

После 2014 года в Молдове активизировались украинские националистические, ультра-правые радикальные неофашистские активисты таких организаций, как правый сектор. Некоторые из публичных личностей украинской диаспоры в открытую  угрожали русскоязычному населению, в том числе организовали рейды по Молдове и устраивали парамилитарристские лагеря в разных регионах страны.

В период 2012-2017 годов, Антифашистская идеология была маргинализирована и дискредитирована, некоторыми общественными и политическими формированиями, такими как АнтиФА, и другими псевдо-активистами, использующие, Антифашизм как инструмент для достижения политического капитала.

Одним из важных выводов, можно обозначить появление на на территории РМ в период с 2009 по 2019 г.г. гибридной идеологии, совмещающей олигархат и неофашистские элементы. Согласно «Четырнадцати признакам фашизма по Лоуресну Бритту», в Республики Молдова, как минимум шесть из них имели место, а именно:

1.) Пренебрежение к общепризнанным правам человека — из страха перед врагом и под предлогом обеспечения безопасности фашистские власти убеждают, что права человека могут игнорироваться в определенных случаях ради «необходимости». Людей заставляют «думать по-другому» или даже одобрять избиения, убийства, продолжительное лишение свободы задержанных и т.д.;

2.) Контроль над СМИ — они контролируются непосредственно правительством или косвенно через сочувствующих журналистов либо руководителей СМИ. Распространена цензура — особенно в военное время;

3.) Защита корпораций — промышленная и деловая аристократия в фашистских государствах часто является единственной силой, ставящей лидеров во власть, создавая взаимовыгодные деловые отношения с властной элитой;

4.) Притеснение профсоюзов — поскольку профсоюзы представляют единственную реальную угрозу для фашистских правительств, они либо полностью отсутствуют, либо серьезно ущемлены в возможностях (в России данный вопрос выглядит странным, поскольку по-настоящему независимых от государства профсоюзов в России очень мало);

5.) Необузданное кумовство и коррупция — фашистскими режимами почти всегда управляют кланы приятелей и партнеров, которые назначают друг друга на правительственные должности и используют власть для защиты членов своего клана от ответственности. Зачастую правительственные лидеры присваивают или даже напрямую разворовывают государственные ресурсы и казну;

6.) Мошеннические выборы — выборы в фашистских государствах часто превращаются в фарс. Нередко проводится клеветническая кампания (или даже убийства) кандидатов от оппозиции, законодательство используется для манипулирования численностью избирателей, границами округов, средствами массовой информации. Фашистские режимы часто используют судебную систему для манипулирования выборами.

Данные принципы были выявлены вследствии анализа фашистских режимов Нацистской Германии, Фашистской Италии, Испании при Франко, Португалии при Салазаре, Греции при Пападопулосе, Чили при Пиночете и Индонезии при Сухарто.

Важным и одним из основных пилонов антифашизма в РМ является Русский мир и культура, которые априори являются антогонистами современного фашизма.

За последнее несколько лет было приложено немало усилий в борьбе против неофашизма и неонацизма. Под эгидой европейских институтов, стратегических партнеров и прямых рекомендаций со стороны мировых организаций, таких, как ООН, властями были созданы предпосылки для создания закона, который будет направлен против открытой / скрытой пропаганды фашизма в РМ.

Благодарю Всех за внимание!

Категория: ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ | Просмотров: 67 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2019
© Любовь Корсакова, 2007-2019
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada