/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.221.73.186
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [103]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [50]
Новости [72]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [20]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [156]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [39]
Мнения, аналитика [102]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [21]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Июнь » 10 » УКРАИНА — РАССАДНИК НЕОНАЦИЗМА
02:30
УКРАИНА — РАССАДНИК НЕОНАЦИЗМА

Рост националистических настроений в Европе принято считать ответом общества на вызовы глобализации. Можно видеть в этом процессе следствия углубления пропасти между богатыми и бедными, страха перед угрозой радикального исламизма, использования инструментов политического шантажа. Но крайне беспечно игнорировать опасность реализации радикальных националистических проектов, которая всегда заканчивается драматически.

Регулярные волнения вокруг лагерей беженцев во Франции, ежегодные «Марши независимости» в Польше, стычки активистов немецкой ультраправой организации «ПЕГИДА» с исламистами несравнимы по масштабу с трагедией в Одессе 2 мая 2014 года. Однако тревожные события, регулярно происходящие в современной Украине, не находят должной оценки со стороны ЕС и США.

Можно вспомнить отдельные обращения европейских депутатов, например, по поводу поджога телеканала Интер, а также запрет Конгресса США на использование выделенных Киеву средств для финансирования националистического батальона «Азов».

Но целостная и последовательная оценка со стороны западных лидеров украинской националистической угрозы до сих пор отсутствует. Возможно, её опасность преувеличивается оппонентами киевского режима? Скорее, дело в том, что местный национализм не имеет пассионарного потенциала и выплёскивает свою деструктивную энергию преимущественно внутри страны. Более того, основной идеологический вектор «борьбы» украинских националистов традиционно направлен в антироссийском направлении, что в целом устраивает определённую часть западной элиты.

Не вдаваясь в историю украинского националистического движения (желающим достаточно ознакомиться с трудом Мирославы Бердник «Пешки в чужой игре»), следует отметить один принципиально важный для качественной оценки ситуации момент. Идеология «национального освобождения/возрождения» со времён распада СССР стала концептуальной основой самоутверждения официальной власти Украины. В таких условиях позиции украинских националистов неуклонно укреплялись и всегда находили материальную поддержку местного олигархата.

После государственного переворота 2014 года украинские националисты, сбросив маски, вышли в украинскую политику и общественную жизнь широким фронтом на правах «сил победившей революции». Сегодня лозунгами «либерального» национализма, так или иначе, спекулирует большинство политических сил Украины. Для здоровой страны такая ситуация была бы абсурдной. Но извращённые понятия о патриотизме старательно культивируются правящим в Киеве режимом. В общественном сознании широко пропагандируются программные установки западноукраинских радикалов. Благодаря этому националистические организации и группировки ведут себя безнаказанно и нагло. Что неудивительно для страны, где любой уголовник может прикрыться титулом «патриота» и уйти от ответственности перед законом.

Социологи считают, что суммарная электоральная поддержка националистических сил на Украине не превышает 6–8%. Формально это так. На парламентских выборах 2014 года ВО «Свобода», «Правый сектор», «Национальная демократическая партия» и Конгресс украинских националистов (КУН) совокупно набрали 6,63% голосов.

Но после 2014 года риторика многих якобы «умеренных» политиков из правящей коалиции, в частности «Народного фронта», УКРОПа, Радикальной партии и «Самопомощи», имеет во многом националистический характер и работает на дальнейший раскол общества. На индивидуальной основе в ряды этих партий были включены многие радикалы-участники т. н. АТО. Тотальная украинизация, нетерпимость к оппонентам, попытки переписать историю стали общими чертами доктрины большинства украинских политических сил.

В марте 2017 года Олег Тягнибок (ВО «Свобода»), Андрей Билецкий («Национальный корпус»), Андрей Тарасенко («Правый сектор»), Степан Брацюнь («Конгресс украинских националистов»), Богдан Червак («Организация украинских националистов») и Сергей Мазур (организация «С14») провозгласили пафосный «национальный манифест» с традиционным набором популистских и антироссийских требований к властям.

Стоит обратить внимание, что внешнеполитическое будущее Украины авторы манифеста видят в рамках некоего «Балто-Черноморского союза», по сути, ратуя за реализацию геополитической концепции покойного Збигнева Бжезинского. В этом позиция радикалов вполне совпадает с сегодняшним мировоззрением властей Киева, Варшавы и «прибалтийских экономических тигров».

Примечательно, что ВО «Свобода» в своё время активно финансировали люди из окружения Виктора Януковича, а также олигархи Фирташ и Коломойский. Партия получала деньги и от криминальных деятелей Львовщины — Дидуха и Кривецкого. «Нацинальный корпус» является политическим проектом министра МВД Авакова. «Правый сектор» возник как боевое формирование Майдана на пожертвования спонсоров переворота и с тех пор получал поддержку от региональных царьков во многих областях Украины, в частности Виктора Балоги. Праворадикальную группировку «С-14» активно поддерживает днепропетровский клан в лице мэра Филатова и нардепа Денисенко. Националистические организации КУН и ОУН традиционно получают определённую помощь от структур украинской диаспоры в Канаде и США.

В Украине создана благоприятная среда для увеличения числа молодёжных неонацистских и расистских группировок. В прошлом году на периферии одиозной организации «Белый молот» возникли её сателлиты — «Чёрная Стрела» и «Монолит». Они поставили своей целью силовое давление в отношении тех, кого руководство этих организаций сочтёт «сепаратистами», «предателями», коррупционерами или «кремлёвскими шпионами». Их активисты также причастны к враждебным акциям против Православной церкви.

Отдельного внимания заслуживает движение футбольных фанатов «ультрас» и им подобных. Ещё в 90-е годы прошлого века их лозунги, звучавшие на стадионах, стали носить откровенно националистический характер. Тогда это считали данью общеевропейской моде и безобидными молодёжными забавами. Однако за четверть века в околофутбольной среде выросло целое поколение носителей «украинской идеи», агрессивное ко всем, кого их вожаки назначат врагом. К 2014 году «проукраинскими» считались фанаты всех клубов западных областей, Киева, Харькова и Полтавы. Но даже в Крыму, Донецке, Луганске и Днепропетровске уже наблюдалась смешанная картина. Неудивительно, что фанаты стали активным поставщиком «мяса» для уличных боёв во время майдана, их руками провоцировались трагические события в Одессе, из их рядов продолжают набираться хулиганы для различных радикальных националистических акций. В рядах фанатов также традиционно сильны расистские настроения.

В поисках спонсоров также пытается устроить своё политическое будущее целый ряд «опереточных» гражданских организаций, возникших во время Майдана. Так называемый «Украинский национальный совет», «Украинская военная организация СПАС-23» и др. с этой целью организовали «Вече украинского народа» 20 февраля 2017 года под лозунгами построения «украиноцентричного» государства.

Европейские наблюдатели предпочитают не акцентировать внимание на этих процессах якобы потому, что радикалы на Украине не имеют значительной электоральной поддержки. Но политические партии в этой стране в основном существуют лишь для прикрытия различных коррупционных схем. Всем известно, что, кроме них, на Украине сегодня активно действуют многие полулегальные вооруженные формирования националистического толка («добровольческие батальоны» и прочие парамилитарные структуры). Они активно используются в конфликтах между региональными кланами и одновременно выступают силовой подпоркой воплощения в жизнь политики властей.

В 2014 году по всей территории Украины было создано более 40 батальонов территориальной обороны ВСУ, около 40 добровольческих батальонов/рот под эгидой МВД и частных спонсоров. Наиболее активно в процессе их создания участвовали группы Коломойского, Авакова, Ляшко и отдельные областные элиты. Состав батальонов пополнялся большей частью за счёт криминалитета и социальных маргиналов, которых нельзя отнести к убеждённым националистам. Но отдельные командиры этих отрядов были и остаются явными нацистами-радикалами.

Так, правоэкстремистские организации Социал-национальная ассамблея (СНА), «Патриот Украины» (ПУ), Misanthropic Division и «Братство» были в той или иной мере вовлечены в создание батальона «Азов». Его лидеры Андрей Билецкий и Игорь Мосейчук под крышей «проевропейских демократических» партий вошли в состав Верховной Рады. И если Мосейчука можно считать конъюнктурным персонажем, то Билецкий, известный также, как «белый вождь», является последовательным сторонником идей «украинского расового социал-национализма».

Не следует также забывать, что батальоны создавались для подавления очагов гражданского сопротивления новому режиму. Сегодня режим не нуждается в регулярном использовании крупных бандитских («патриотических») формирований и держит их в резерве. Для давления на суды и осуществления других акций устрашения во время массовых мероприятий используются малочисленные мобильные группы «активистов».

Примеры таких действий мы видим едва ли не каждый день. Вот лишь некоторые эпизоды.

Зампредседателя фракции «Народный фронт», бывший командир батальона «Днепр-1», нардеп Юрий Береза 25 мая с. г. в телеэфире заявил, что реванша оппозиционных сил не будет, а противников режима ждёт «ночь длинных ножей».

В ночь на вторник, 30 мая с. г. среднюю общеобразовательную школу №3 с польским языком обучения в городе Мостиска Львовской области забросали «коктейлями Молотова».

31 мая — 1 июня с. г. радикалы из организаций «Сокол» и «Национальный корпус» организовывали потасовки во Львовском областном совете (требовали амнистии патриотов, продолжения земельного моратория, национализации российского капитала) и Киевском городском совете (в поддержку переименования проспекта генерала Ватутина в честь пособника гитлеровцев Шухевича).

3 июня с. г. активисты «С-14» оказывали давление на суд по делу журналиста Руслана Коцабы, днём ранее аналогичные действия происходили в Черноморске в ходе заседания суда по делу одесской трагедии 2 мая 2014 года.

На фоне этого можно констатировать потерю властью монополии на применение силы в результате вовлечения радикальных националистических группировок в политические игры. В частности, активизацию действий «Национального корпуса» украинские обозреватели объясняют попытками министра внутренних дел Авакова усилить давление на президента Порошенко в свете возможных кадровых торгов по переформатированию парламентской коалиции.

Порошенко и компания стали заложниками политической ставки на «патриотическое» движение. Президент откровенно побаивается, что конкуренты в любой момент могут использовать силовой вариант отстранения его от власти руками вооружённых радикалов. В стране, где представителей «Правового сектора», совершивших убийство в Мукачево, отпускают на свободу, такое развитие событий исключать нельзя. Как и перспективу дальнейшего использования националистических группировок в локальных вооружённых конфликтах по переделу собственности.

Безусловно, происходящее на украинской обочине не слишком отвлекает внимание европейских политических водителей. Пока в нищей Украине деградируют механизмы правового общества, позиции местных националистов продолжают крепнуть. И ответственность за это несёт не только киевская власть, но и те, кто закрывает глаза на украинские реалии в Европе и США.

Войцех Михальски
09.06.2017

Категория: Мнения, аналитика | Просмотров: 753 | Добавил: Serg_Pau0705 | Теги: Украина, неонацизм, Нацизм | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada