/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.198.23.251
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [113]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [55]
Новости [76]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [177]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [43]
Мнения, аналитика [109]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Декабрь » 24 » ТРИБУНАЛЫ ПОРОШЕНКО: РАДА ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ ЗАКОН "О КОЛЛАБОРАНТАХ"
03:06
ТРИБУНАЛЫ ПОРОШЕНКО: РАДА ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ ЗАКОН "О КОЛЛАБОРАНТАХ"

Люстрация, которую с таким размахом проводили патриоты после победы майдана, покалечив жизни сотен тысяч людей, покажутся «цветочками» на фоне закона о «коллаборантах», который грозится принять Рада. Причём, клеить этот ярлык будет не суд, который учитывает хоть какие-то доказательства, а специальная комиссия из активистов, созданная при президенте.

Это примерно такие же эксперты, что и те, кто составляет чёрные списки артистов, или определяет книги, которые запрещено читать скачущей нации. "Коллаборантам" запретят занимать госсдолжности, участвовать в выборах и работать в силовых структурах — то есть, данный документ работает на поражение в правах значительной части населения — ведь печать коллаборационизма можно будет ставить на лоб любому, кто хоть раз переслал новогодние подарки детям Донбасса или перепостил в социальных сетях пост об обмене пленными с ЛДНР.

Основной посыл закона — предотвратить допуск к госслужбе и в выборные органы людей, которые сотрудничали с Россией и сепаратистами. Иными словами, закрыть доступ к участию в управлении общественными процессами и контролю за властью всем, кто считается хоть слегка нелояльным к рошеновскому режиму. Оппозицию после этого можно списывать в расход, так как любая протестная акция или критика "зоократов" будет расценена, как коллаборционизм. Да и на акции в поддержку антимайданных сил ходить люди перестанут, даже если митинги будут иметь ярко социальный характер: всегда можно будет сказать, что пикет состоялся по заказу Кремля, и лишить недовольных работы или права голосовать на выборах.

Официальное название репрессивного документа — проект Закона №7425 "Про защиту украинской государственности от проявлений коллаборационизма". Он входит в пакет изменений в уголовный кодекс Украины (относительно коллаборационизма и усиления ответственности за государственную измену), другими словами, направлен на уголовное преследование инакомыслящих, сочувствующих ЛДНР и России украинцев.

"Сейчас лица, причастные к коллаборационизму, продолжают занимать или претендовать на высокие должности в государстве, что является недопустимым. Кроме того, в ходе урегулирования конфликта многим таким лицам будет предоставлена амнистия, к ним будет применено законодательство по недопущению преследования и наказания лиц — участников событий на временно оккупированной территории Украины. Нет сомнений, что коллаборационизм должен быть осужден, а определённые права коллаборационистов ограничены в целях защиты национальных интересов Украины, обеспечение мира, безопасности и демократического развития государства", — сказано в пояснительной записке к проекту Закона на сайте Верховной Рады.

Несложно заметить, что этот проект совпал по времени с активизацией процесса обмена пленными и принятия ВР закона о реинтеграции Донбасса, на котором настаивает Запад. То есть, перед тем, как "принять Донбасс обратно", жителей региона изначально ущемляют в конституционных правах — чтобы не смогли работать в госструктурах или выставлять свои кандидатуры на выборах. Им разрешено мести улицы и обслуживать "арийцев" — не более.

"Пособниками оккупанта" будут считать граждан Украины, "которые содействовали или содействуют врагу в осуществлении агрессивных действий, развёртывании военного конфликта против Украины, включая поддержку органов, самопровозглашённых или созданных врагом, которые исполняли или исполняют на временно неподконтрольной Украине территории функции, свойственные органам государственной власти или органам местного самоуправления". Под такое определение, согласитесь, можно вписать любого человека, не носящего кастрюлю на голове.

Одна из авторов законопроекта про защиту украинской государственности, юрист Ирина Лоюк, называет его нормы "вполне стандартными для европейской практики", однако избегает назвать страну ЕС, где такая сегрегация в порядке вещей. Разве что фашистская Германия, но патриоты пока избегают таких сравнений, хотя активно пользуются наработками Гитлера и Геббельса.

По словам нардепа, сейчас на Украине проблема с тем, что людей, которые поддерживали оккупанта, либо не судят, либо отпускают на свободу. И они возвращаются на подконтрольную территорию жить, работать и решать судьбу Украины. А то, что они помогали оккупантам, фактически сходит им с рук.

Тяжкие проявления коллаборационизма — например, пребывание на должностях, в том числе выборных, в органах сепаратистских администраций, — будут криминализированы и приравнены к государственной измене. В изменениях к УК авторы предлагают за такие преступления наказание в виде от 12 до 15 лет тюрьмы с лишением права занимать определённые государственные должности.

Другими словами, речь идёт о "расширении" 111 статья УК Украины: всё-таки пока трудно впихивать в эти рамки журналистов, блогеров, администраторов групп: Европа почему-то волнуется и требует прекратить надругательства над свободой слова. Теперь же изменников "обзовут" коллаборционистами и посадят за посты в соцсетях в поддержку ЛДНР.

Исходя из норм законопроекта, под понятие коллаборационизма подпадают те люди, которые совершают следующие действия:

1) организация массовых мероприятий политического характера в поддержку агрессора и ЛНР, ДНР;

2) неоднократное размещение и распространение в социальных сетях призывов в поддержку агрессора, ЛНР, ДНР;

3) трудоустройство на политические и административные должности в органах "ЛНР", "ДНР";

4) участие в военных действиях, вооружённом конфликте на стороне агрессора, "ЛНР", "ДНР";

5) проведение мероприятий по поиску и привлечения других лиц для поддержки агрессора, ЛНР, ДНР;

6) передача материальных и нематериальных ресурсов представителям агрессора, ЛНР, ДНР;

7) призывы, проведения агитации в учебных заведениях в поддержку агрессора, ЛНР, ДНР;

8) осуществление публичных призывов к поддержке действий агрессора, ЛНР, ДНР;

9) организация и участие в проведении информационных кампаний, направленных на обеспечение поддержки агрессора, ЛНР, ДНР.

Ограничения в отношении "коллаборационистов" устанавливаются на 15 лет и предусматривают запрет занимать любые должности государственной службы, избираться в органы государственной власти и органов местного самоуправления, быть судьями, силовиками, прокурорами. Но и это не всё: "коллаборационистов" не смогут включать в комиссии, рабочие группы, образующихся при органах государственной власти или местного самоуправления, быть привлечённым экспертом по работе указанных органов. Они не будут допущены к работе на стратегические предприятия, получить разрешения на приобретение оружия. Удел лишенцев — мыть горшки и благодарить, что не убили или не замучили до смерти в европейском государстве. Также "коллаборанты" не смогут защитить себя, если патриот ворвётся в дом с целью грабежа или станет насиловать детей.

Это настоящая охота на ведьм, борьба с неугодными.

"Сами формулировки закона настолько расплывчаты, что позволят фактически любого человека привлечь к ответственности за какие-либо высказывания, которые будут противоречить генеральной линии украинской власти. Так как при желании любые слова можно считать такими, которые играют на руку агрессору или ЛДНР", — считает юрист Ростислав Кравец.

Законопроект даст повод объявлять "коллаборантами" всех, чьё мнение отличается от курса правящей партии. И это инициируют люди, которые громко и публично орут о декоммунизации и осуждают репрессии товарища Сталина — подмечают эксперты. При этом заморачиваться с доказательствами "измены неньке" вообще не надо — так же, как было с обвинениями в адрес тех, кто не согласен, что "Майдан — это лучшее в жизни Украины", Крымнаш, а "Россия напала на Незалежну".

Согласно тексту документа доказательствами "преступления" могут считаться: объяснения участников процесса проверки; объяснения свидетелей; выводы или объяснения экспертов; объяснения или консультации специалистов; информация, размещённая в интернете; информация, полученная комиссией по результатам направления запросов к физическим, юридическим лицам, объединений граждан, субъектам властных полномочий и другим источникам информации, не запрещённых законом. Проще говоря, пост в Фейсбуке или донос завистливого соседа станут поводом для репрессий и посадки. Суд тоже отменяется: врагом народа человека объявляет не суд, а специальная комиссия, которую созывает президент Украины. В комиссию входят некие моральные авторитеты (активисты Майдана, ветераны АТО), в том числе сотрудники правоохранительных органов, которые должны решить, кто патриот, а кто — нет. Просто аналог пресловутых "троек", которые будут действовать и на местах — по президентской вертикали.

Финансируется такая комиссия из бюджета, оно и понятно — дело-то государственной важности. Штатное расписание Комиссии утверждает президент после согласования с СБУ и Службой внешней разведки Украины. После этого все сомнения относительно того, какое государство строят гиднюки, отпадают — ведь в правовой стране к ответственности привлекает только суд, и именно он решает, лишить человека свободы или ограничить его в праве занимать должность. Здесь же право определять второсортность граждан доверено карательным органам Банковой.

Создание подобных комиссий и ограничительных мер в отношении граждан Украины — прямой признак диктатуры. "Думается, следующей созданной комиссией будет выявление врагов государства, отказывающихся покупать конфеты "Рошен", — иронизируют эксперты. Ну а авторы "кровавых законов от 16 января" просто рыдают в сторонке, вопрошая у майдаунов: а что, так можно было?

Политолог Руслан Бортник считает, что в таком виде законопроект не будет поддержан международными организациями — поскольку это внесудебный способ наказания/расправы. Однако, Венецианская комиссия уже "громила" закон о люстрации и закон об образовании, однако рекомендациями "Венецианки" укровласть просто подтёрлась.

О том, что Украине нужен закон о коллаборантах, ранее заявлял министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Я говорю о необходимости принятия закона о коллаборантах. Что-то вроде того, который был принят в послевоенной Франции де Голлем. Нужно принимать философию амнистии, которая поддерживается всем обществом на очень простых принципах. Если на руках кровь и жизни украинских солдат, я не думаю, что мы можем себе позволить механизмы амнистии; если люди сотрудничали с местными администрациями, вынужденно или по слабости, тут должна быть воля к примирению", — считает он. С подачи "НФ" и разработан документ об идеологических трибуналах, один из его авторов "фронтовик" Сергей Высоцкий, бывший редактор издания "Репортёр". Он не скрывает, что данный проект разработан в пику "примиренческим" инициативам, которые содержатся в минском пакете, например, закон об амнистии. Правда, юристы, сопровождающие документ, уверяют, что речь идёт не о преследованиях и репрессиях, а о желании установить барьеры на вхождение в украинскую государственную власть.

Ясно, что это лишь первый шаг: за законопроектом "о коллаборантах" последует законопроект о негражданах, о не совсем как бы людях, ну и так далее по возрастающей... Пока же твёрдо можно сказать одно — если законопроект примут, усилится дискриминация граждан Украины с донбасской пропиской, так как их будут назначать врагами народа в первую очередь.

Ольга Талова, ИА "Антифашист"
23.12.2017

Категория: Украина | Просмотров: 201 | Добавил: Serg_Pau0705 | Теги: Политические репрессии, Страна несвободы, Украина, Фашизм | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2018
© Любовь Корсакова, 2007-2018
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada