/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 52.90.59.110
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [113]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [55]
Новости [78]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [180]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [43]
Мнения, аналитика [115]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2018 » Май » 16 » ТРИ ГОДА ДЕКОММУНИЗАЦИИ: ЧЕГО ДОБИЛИСЬ ИДЕОЛОГИ ИСТОРИЧЕСКОГО РЕВИЗИОНИЗМА
12:05
ТРИ ГОДА ДЕКОММУНИЗАЦИИ: ЧЕГО ДОБИЛИСЬ ИДЕОЛОГИ ИСТОРИЧЕСКОГО РЕВИЗИОНИЗМА

На Украине власть продолжает ломать копья вокруг исторической памяти, борясь с призраками СССР и коммунизма. 15 мая 2015 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду коммунистической идеологии и советской символики под угрозой уголовной ответственности

Под запрет попали любая партийная либо государственная символика, гербы и гимны СССР, других союзных республик, и даже осовремененные изображения и атрибутика, в которых воспроизводится сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга (сохи), молота и пятиконечной звезды. В то же время ничего не сказано о гимнах нацистской Германии и нацистской партии, символике фашистской Италии. Не говоря уже о свастике и её разнообразных стилизованных формах, широко используемых ультраправыми группировками.

Данное решение раскололо украинское общество: сторонники Майдана и националисты всячески его приветствовали, в то же время огромное количество оппонентов власти выражали недовольство, в том числе с помощью публичной демонстрации запретной символики. Документ вызвал критику Венецианской комиссии, европейцы попросту недоумевали, за что и почему для нарушителей предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы. В выводах комиссии, опубликованных в декабре 2015 года, он однозначно осуждается, поскольку «содержит строгие и непропорциональные санкции по отношению к нарушителям», а уголовная ответственность «должна быть лишь за действия, которые представляют опасность для общества». По мнению европейских экспертов, этот закон имеет слишком широкую сферу применения, что «может привести к препятствованию свободе выражения, к лишению возможности политических партий участвовать в выборах, и вводит несправедливые наказания, которые следует пересмотреть».

Позже негативную оценку акту «декоммунизации» дали правозащитники из «Amnesty International».

«Если государство хочет ограничивать призывы к насилию, оно должно это сделать, но другим способом. Нельзя быть привлечённым к уголовной ответственности за использование символики, если такое использование не имело целью призывы к насилию или агрессии. Сама по себе такая символика или её использование не может иметь такие последствия», — говорила в мае прошлого года исполнительный директор представительства этой международной организации на Украине Оксана Покальчук.

Уголовные дела и стихийное сопротивление антисоветской пропаганде

Украинские правоохранители принялись рьяно исполнять закон: во время первомайских демонстраций и празднований Дня Победы по стране проходят задержания людей, решившихся использовать коммунистическую символику. Кроме того, расширенные трактовки документа, например, «распространение информации, направленной на оправдание» тоталитарных режимов, легко можно использовать против сторонников левых идей, которые находятся в числе наиболее ярых критиков политики действующей власти. 

Давно стало очевидным, что День Победы стал символом сопротивления режиму не только на юго-востоке, но и в центре страны. Принимая и подписывая закон о декоммунизации, власть не учла, что даже поддержавшая Майдан Центральная Украина считает 9 Мая великим праздником. Большинство носителей красных флагов задерживают именно в этот день. Ведь деды киевлян и черкасчан сражались в Красной Армии, а не в УПА. А потому запрет Знамени Победы для них является таким же болезненным, как и для Востока с Югом. К слову, именно в Черкассах 9 мая 2016 года было зарегистрировано одно из первых уголовных производств по факту использования запрещенной символики во время мероприятий ко Дню Победы.

Лидером по числу нарушений является Одесская область, где в этом году на 9 мая зарегистрированы 3 уголовных дела по статье 436-1 УК Украины (распространение советской символики и пропаганда коммунистического режима) из 4 по Украине в целом. Двое мужчин были задержаны за вывешивание Знамени Победы в окнах своих жилищ. Для поимки другого нарушителя «копы» вынуждены были устроить целую погоню: одессит разъезжал по городу на автомобиле, на котором вывешен красный флаг с изображением Ордена Великой Отечественной войны и надписью «На Берлин!». «Преступника» даже доставили в суд, однако судья Малиновского райсуда Дмитрий Передерко отказался определять ему меру пресечения по морально-этическим соображениям и взял самоотвод. В судебном решении представитель Фемиды указал на то, что сам является внуком советских воинов, один из которых погиб, а другой — награжден орденами «Отечественной войны».

«В силу этих обстоятельств, а также в связи с воспитанием меня в духе уважения к воинам, которые своими героическими подвигами и мужеством отстояли в тяжёлых боях право народа Украины на жизнь и в духе уважения к героизму нашего народа во время Великой Отечественной (Второй мировой) войны, его несгибаемой стойкости в борьбе с нацизмом, я не могу расценивать факт демонстрации изображения ордена «Отечественная война» в дни празднования народного и государственного праздника «День Победы» как пропаганду тоталитарного режима, поэтому считаю невозможным из личных и морально-этических соображений осуществлять рассмотрение указанного ходатайства», — говорится в решении суда.

А в 2017 году одессит, пойманный за подобное же нарушение 8 мая, даже провел 1 день в изоляторе временного содержания, однако на следующий день его выпустили и даже не стали начинать уголовное производство. Зато не избежал уголовного преследования житель Овидиопольского района Одесчины, который распространял флаги СССР и УССР. На него написали «донос» «патриотические активисты», затем правоохранители обыскали его квартиру. Однако о судьбе судебного разбирательства по данному делу ничего не известно.

Фигурантами дела о «пропаганде коммунистического тоталитаризма» являются и депутаты Одесского горсовета, которые во время массовых переименований улиц и населенных пунктов в рамках «декоммунизации» в 2016 году осмелились не подчиниться «генеральной линии» центра. Они своим решением отменили постановление экс-губернатора области Михаила Саакашвили, где были даны новые названия десяткам городских улиц, что вызвало гнев националистов.

Следует также упомянуть и курьезный случай, произошедший 22 февраля этого года в Кривом Роге — там прошел парад военных Национальной гвардии Украины, посвященный годовщине освобождения города от фашистов. В ходе шествия в руках некоторые из них были красные флаги с изображением серпа и молота и надписью «За нашу советскую Родину», что снова вызвало массовую истерию в социальных сетях у «патриотов». По данному факту начали уголовное производство, а командира местных нацгвардейцев отстранили от должности.

Что касается реального наказания, то единственный случай, имеющийся в судебной практике Украины, где обвиняемый по статье 436-1 УК был осужден, имел место в мае 2017 года во Львове. 22-летний студент Национального университета им. Ивана Франко получил 2,5 года лишения свободы — с отсрочкой вступления приговора в силу на год (условно). В приговоре утверждается, что молодой человек «умышленно, с целью доведения до широкого круга лиц коммунистической идеологии... осуществлял публикации, в том числе в сообществах социальной сети, в которых... содержится пропаганда элементов коммунистической идеологии...» В чем была вина подсудимого? Он имел наглость цитировать Владимира Ленина на своей странице в Facebook. Там им были размещены несколько цитат из трудов вождя революции, а также лозунги советской поры вроде «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», «План — закон, выполнение — долг, перевыполнение — честь!». Особо стоит остановиться на «вещественных доказательствах», которые служили «орудиями преступления» и подлежали уничтожению: «Капитал» Карла Маркса, комсомольский билет, одежда с коммунистической символикой и три ленточки — георгиевская, красная и... желто-синяя.

В целом, в рамках «декоммунизации» ведется борьба с внешними атрибутами советского наследия и коммунистической идеологии. Хотя за 3 года существования закона периодически начинались уголовные дела за пропаганду коммунизма, имеется лишь один прецедент наказания нарушителя. В то же время на откровенные проявления нацизма, такие как вечеринка со свастикой гитлеровской Германии, имевшая место в Киеве или парад со знаменами дивизии СС «Галичина» во Львове власти предпочитают закрывать глаза. Данная политика вызывает стихийное сопротивление народных масс, особенно на юго-востоке, где не воспринимают попыток ломать устоявшиеся «просоветские» исторические идеалы через колено.

На сегодняшний день советские символы и коммунистические идеи остаются популярными, о чем говорит показатель 30% украинцев, сожалеющих о распаде СССР (исходя из соцопроса 2018 г). Хотя не все ностальгирующие по СССР являются сторонниками коммунизма, в условиях разнузданной антисоветской и антикоммунистической пропаганды это весьма внушительная цифра. На Украине есть запрос на левые идеи, и он будет возрастать вследствие откровенных антисоциальных реформ правительства.

Виталий Диденко, Украина.ру
15.05.2018

Категория: Украина | Просмотров: 125 | Добавил: Serg_Pau0705 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2018
© Любовь Корсакова, 2007-2018
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada