/

/ / / / / /

/ / / / / / / /

Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.81.131.189
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [94]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [47]
Новости [66]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [17]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [130]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [38]
Мнения, аналитика [96]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [18]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Январь » 15 » ТРАГЕДИЯ ГУТЫ ПЕНЯЦКОЙ КАК СИМВОЛ ПРЕСТУПНОЙ СУЩНОСТИ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА
10:36
ТРАГЕДИЯ ГУТЫ ПЕНЯЦКОЙ КАК СИМВОЛ ПРЕСТУПНОЙ СУЩНОСТИ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА
ТРАГЕДИЯ ГУТЫ ПЕНЯЦКОЙ КАК СИМВОЛ ПРЕСТУПНОЙ СУЩНОСТИ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

8 января 2017 г. неизвестные вандалы разрушили памятник полякам, уничтоженным 28 февраля 1944 г. украинскими коллаборационистами из дивизии СС «Галичина» и УПА по приказу своих немецких хозяев в деревне Гута Пеняцкая на территории тогдашнего Генерал-губернаторства Польши (ныне это несуществующее село в Бродовском районе Львовской области), закрасив доски со списками имен погибших в цвета национального флага Украины и флага УПА с надписью «СС».

И хотя майданные власти обвинили в вандализме вездесущих «агентов Путина», после чего данную оценку поддержали даже в Варшаве, а в Украинском институте национальной памяти и вовсе применили ее к периоду Второй мировой войны, обвинив советских партизан в «провоцировании» гитлеровцев на карательную акцию, однако такая позиция является абсурдной, свидетельством чему служит уничтожение первого советского мемориала в 1990-е гг. в условиях начала процесса реабилитации украинско-немецких националистов.

Мемориал погибшим во время Второй мировой войны полякам на месте села Гута Пеняцкая предположительно разбит кувалдами и уничтожен на 50%, сообщил первый заместитель председателя Бродовской райгосадминистрации Владимир Адамец, который побывал на месте происшествия.

По его словам, вертикальные плиты разрисованы, а горизонтальные плиты полностью разбиты. При этом чиновник назвал эти события спланированной провокацией, мотивировав свою позицию тем, что на памятнике демонстративно оставили украинскую национальную символику.

Аналогичную позицию по этому вопросу озвучили глава МИД Украины Павел Климкин и посол Украины в Польше Андрей Дещица, которые обвинили в совершении акта вандализма некие внешние силы, стремящиеся к ухудшению украинско-польских отношений.

«Решительно осуждаю акт вандализма на польском мемориале. Такими провокациями нас поссорить не удастся. А преступники должны быть наказаны», - написал П. Климкин в Twitter.

«Мы решительно осуждаем этот варварский акт вандализма! На месте уже работает следственная группа. Преступники должны быть найдены и наказаны. Все указывает на то, что те, кто совершил акт вандализма в Гуте-Пеняцкой, не имеют ничего общего с Украиной! Целью этой провокации является обострение польско-украинских отношений!», - вторил ему в Facebook А. Дещица.

В свою очередь глава Львовской облгосадминистрации Олег Сынютка на встрече с генеральным консулом Польши во Львове Веславом Мазуром связал разрушение памятника с некой «российской агрессией»«Считаю, что это провокация. На фоне российской агрессии некто специально хочет «возмутить» народ», – цитирует главу Львовской ОГА в Facebook директор департамента внутренней политики и информации Львовской ОГА Ольга Березюк.

В ответ советник главы МИД Польши, член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Пшемыслав Журавский вел Граевский в интервью агентству «Укринформ» подержал майданную версию о причастности российской стороны к разрушению польского памятника на Львовщине.

«Свой интерес (в совершении такого преступления) и проблемы с выполнением провокации однозначно указывают на то, что источником этого всего является Москва», - заявил он. По его словам, уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой является свидетельством того, что «идет интенсивная попытка поссорить народы нашего региона, которым угрожает Россия».

Правда, такая позиция была подвергнута резкой критике в польском экспертом сообществе: в интервью изданию «Царьград» историк и журналист Бартош Бекер назвал разрушение мемориала кощунственным актом вандализма, вызванным политикой Киева по героизации нацистских коллаборационистов из числа украинских националистов, потребовав от майданного правительства немедленно извиниться перед Польшей за случившееся и наказать виновных.

«Если Киев проигнорирует этот запрос, то Варшава должна будет усилить политическое давление. Несмотря на то, что наше правительство довольно проукраинское, терпению польского народа есть предел», - заявил он.

«Некоторые украинофилы, оболваненные западной неоконсервативной пропагандой, подпевают Киеву, заявляя о «российской провокации» в связи с разрушением памятника. Но что они скажут польскому народу о памятниках Бандере в украинских городах, которых уже насчитываются десятки. Их тоже воздвиг Путин? Или о политических акциях, прославляющих «героев» УПА и дивизии СС «Галичина», которые убили десятки тысяч поляков. Это тоже вина России?», - спросил польский историк.

В итоге, МИД Польши в своей официальной ноте протеста в адрес Украины не стал распространяться по поводу якобы имевшей место причастности России к акту вандализма, потребовав от киевских властей провести немедленное расследование факта осквернения памятника замученным полякам. В документе подчеркивается, что виновные в разрушении памятного знака должны быть найдены и наказаны, при этом в ведомстве считают, что подобный акт вандализма вредит польско-украинским отношениям.

Тем не менее, поиск «российского следа» продолжил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. В своем Facebook он не только назвал уничтожение памятника «провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений, выгодной третьей стороне», но и объявил виновными в уничтожении польского села советских партизан, которые своими «провокациями» вынудили германских нацистов и украинских националистов провести его зачистку.

По его словам, разрушенный памятник «стал не только памятью о погибших в 1944 году жителях села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами. Ведь Гута Пеняцкая - польское село, уничтоженное по приказу немецких оккупантов из-за провокаций дислоцированного здесь отряда советских партизан. К участию в карательной операции нацисты сознательно включили полицейские части, составленные из украинцев».

Как видно, даже этот печально известный фальсификатор истории, чье ведомство принято называть «Институтом беспамятства», был вынужден признать факт участия украинских националистов в массовом уничтожении польского гражданского населения, что, правда, никак не помешало ему тут же возложить ответственность за уничтожение села на «третью сторону» в лице советских партизан.

В действительности в Гуте Пеняцкой был создан собственный отряд самообороны в составе около 30 человек, на вооружении которого имелись винтовки, охотничьи ружья и немецкий пулемет, несколько позднее, к нему присоединились до 20 солдат немецкого батальона железнодорожной охраны польской национальности, перешедших в отряд с личным оружием.

Его формирование произошло в условиях массового бандеровского террора против польского населения, развязанного «фюрерами» ОУН-УПА в 1943 г. на Западной Украине с целью реализации своей ключевой цели - построения моноэтнического государства фашистского типа во главе с собою любимыми под лозунгом «Наша власть должна быть страшной для ее противников. Террор для иноземцев-врагов и своих предателей».

Члены польского отряда укрывали в селе спасающихся от нацистского преследования евреев, а также активно сотрудничали с советским партизанским движением: в частности, оказывали помощь отряду «Победители» под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева и обеспечивали безопасный маршрут легендарному разведчику Николаю Кузнецову и содействовали установлению его контактов с польским антифашистским подпольем Львова.

Как раз в тот период военнослужащие добровольческой дивизии СС «Галичина» и боевики УПА по приказу немецкого командования начинают проводить совместные антипартизанские операции в десятках польских деревень: так, в начале 1944 г. в деревне Бычковыци были убиты 73 человека, в Лапивцах - 80 человек, в Коростятине - 78 человек, в Малой Березовице - 131 человек, в Гермакивке - 30 человек.

Тогда же от украинско-немецких националистов на имя нацистских кураторов поступает донос о том, что «в Гуте Пеняцкой укрывают евреев, поддерживают большевистских партизан, прячут оружие...», который пишется в идеологически верном русле бандеровской группировки и становится пусковым крючком к началу карательной акции против жителей деревни.

9 февраля 1944 г. руководство ОУН(б) издает инструкцию низовым подразделениям УПА-Запад следующего содержания: «уничтожить все стены костелов и прочие польские молитвенные сооружения; уничтожить приусадебные посадки, чтобы не осталось признаков того, что там кто-либо жил; до 25 февраля уничтожить все дома поляков, а те, в которых сейчас живут украинцы - разобрать».

И уже 23 февраля 1944 г. для проведения карательной акции в Гуту Пеняцкую было направлено подразделение из военнослужащих 1-го батальона 4-го полицейского полка дивизии СС «Галичина» в сопровождении местного отряда УПА «Сироманцы», однако отряду самообороны удалось отразить нападение, в результате чего украинским националистам пришлось отступить, потеряв 2 человек убитыми и 12 ранеными.

Но вскоре каратели начали более масштабную операцию против непокорной польской деревни с привлечением около 600 человек: в ночь на 28 февраля 1944 г. село полностью окружили солдаты 2-го батальона 4-го полицейского полка дивизии СС «Галиция» под командованием штурмбанфюрера СС Зигфрида Банца и боевики УПА.

В этих условиях отряд самообороны связался со структурами Инспектората польской Армии Крайовой, откуда последовало указание не вступать в бой, а спрятать оружие или же попытаться с оружием покинуть село, оставив в нем стариков, женщин и детей, поскольку на тот момент эвакуировать мирных жителей уже было физически невозможно: до окружения деревню успели покинуть лишь несколько местных жителей.

И хотя отряд самообороны не оказывал сопротивления, нацистские каратели сначала подвергли населенный пункт обстрелам из минометов и автоматического оружия, а после захвата села начали расправу над мирным населением: из более 1 тысячи жителей выжило не более 50 человек,большинство из которых покинули село до начала операции, при этом более 500 жителей было сожжено заживо в костеле и собственных домах, населенный пункт был сожжен дотла, остались лишь остовы каменных строений - школы и костела.

Таким образом, в польском селе гитлеровские палачи применили неоднократно апробированный в годы Второй мировой войны принцип «коллективной ответственности», уничтожив не только отказавшихся от вооруженного сопротивления участников отряда самообороны, но и никогда не состоявших в его рядах мирных жителей, включая беззащитных перед нацистским произволом стариков, женщин и детей.

После войны населенный пункт не восстанавливался, на месте гибели мирных жителей еще в советское время был установлен скромный памятный знак, однако первый мемориал погибшим в Гуте Пеняцкой был уничтожен неизвестными после провозглашения Украиной независимости, когда «самостийниками» был взят курс на героизацию украинских коллаборационистов, верой и правдой служивших своим гитлеровским хозяевам в надежде «запановать» на немецких штыках на оккупированных Третьим рейхом территориях.

В 2005 г. при участии президентов Республики Польши и Украины был открыт второй мемориал погибшим. Надпись на мемориальном кресте под государственным гербом Польши гласит: «С дымом пожаров, с пылью братской крови, к Тебе, Господи, взывает этот голос!» Корнель Уейский. Памяти почивающих здесь около 1000 поляков жителей деревни Гута Пеняцкая и окрестных населенных пунктов убитых 28 февраля 1944 года. Сожженная деревня перестала существовать. Мир их праху. Семьи и Правительство Республики Польша. 2005».

Однако новый мемориал не дает покоя националистической партии «Свобода» (в прошлом – Социал-национальной партии Украины) под предводительством «маленького галичанского фюрера» Олега Тягнибока, публично героизирующей карателей из дивизии СС «Галичина» и УПА, установившей в 2009 г. невдалеке от памятного знака жертвам украинско-немецкого террора «альтернативный» памятный крест жителям окрестных сел, погибшим в годы войны от рук польских военных формирований.

В том же году по инициативе «Свободы» в здании Львовского областного совета был проведен круглый стол на тему «Гута Пеняцкая: правда и вымысел», в ходе которого заместитель главы партии Олег Панькевич, проанализировав в своем докладе «нарушение норм законодательства, имевших место при сооружении памятника в 2005 г. на территории с. Гута Пеняцкая», пришел к выводу о том, «что он установлен незаконно», приводит его слова партийная пресс-служба.

При этом в своем докладе львовский историк, научный сотрудник Института украиноведения им. И. Крипякевича НАН Украины Андрей Боляновский, задолго до директора Украинского института национальной памяти, обвинил в уничтожении деревни антифашистское подполье.

По его словам, «польское население Гуты Пеняцкой истребила немецкая полиция, а спровоцировали события советские партизаны, которые осуществляли диверсии в немецком тылу». Правда, в отличие от В. Вятровича, этот типа «историк» отказался признавать очевидный факт участия украинских националистов в карательной акции против польского населения по приказу немецких хозяев.

Поэтому, безусловно, уничтожение памятника безвинным жертвам нацистского террора нужно рассматривать как целенаправленную провокацию против исторической памяти не только украинского и польского народов, но и всего человечества, ценою страшных жертв победившего «коричневую чуму».

Вот только ее идейных вдохновителей нужно искать не в Москве, как утверждают доморощенные сторонники «теории заговора», а в Киеве, поскольку именно майданные власти своей политикой героизации украинских коллаборационистов взращивают в «стране победившего майдана» фашизм со всеми присущими для этой преступной идеологии методами борьбы против инакомыслящих.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 
Категория: Мнения, аналитика | Просмотров: 133 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada