/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.162.118.107
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [113]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [55]
Новости [76]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [177]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [43]
Мнения, аналитика [110]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2012 » Август » 5 » Сирийский конфликт достиг точки невозврата
14:39
Сирийский конфликт достиг точки невозврата
Сирийский конфликт достиг точки невозврата
03/08/2012

 

Уход Кофи Аннана с поста спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств перечеркнул надежды на мирное урегулирование сирийского противостояния сторонников и противников Башара Асада.

План Аннана, который содержал ряд мер и шагов, призванных примирить стороны конфликта, по мнению экспертов, теперь окончательно провалился. Та грань, когда еще можно было развернуть машину гражданской войны, пройдена. Точка невозврата достигнута, и пути назад уже нет.

Как сообщают "Известия", аналитики не сомневаются в том, что режим Башара Асада обречен. Но нет сомнений и в том, что за дешево он себя не продаст. Прольются реки крови, однако исходом этой братоубийственной бойни станет неизбежный приход к власти экстремистов.

Уход Аннана, вероятнее всего, связан с тупиком, в который зашли переговоры по урегулированию конфликта. Пункты его плана не выполнялись, люди гибли, и противостояние только набирало обороты.

В невыполнении пунктов плана примирения стороны, разумеется, обвиняют друг друга. "План Кофи Аннана провалился, не один из его пунктов не был толком выполнен. Аннан очень старался всех примирить, но Асад не захотел пойти ему навстречу", - заявил член оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд Хамо.

Слова - словами, однако на деле именно повстанцы, или те, кто стоит за ними, не желали прекращения огня. Чего только стоят недавние операции в городах Алеппо и Хама. Боевики оппозиции, засевшие в городах, отказывались сложить оружие или отступить. Правительство совершенно справедливо заявило, что пока в городах находятся вооруженные люди, ни о каких переговорах и прекращении огня речи идти не может. Результатом зачистки стала стрельба и многочисленные жертвы с обеих сторон.

Сам Аннан аргументировал свой уход тем, что не нашел достаточной поддержки со стороны мирового сообщества. Действительно, в таком деле, как прекращение вооруженного конфликта, нужно действовать всем миром. Перетягивание одеяла на себя и поливание грязью своих оппонентов явно никому не помогут.

Спекулировать на уходе Аннана начали и в Белом доме. "Отставка Аннана напоминает об отказе России и Китая от поддержки в Совете Безопасности ООН резолюций против Башара Асада. Эти резолюции могли бы привлечь Асада к ответственности за отказ следовать положениям плана Аннана. Мы неоднократно заявляли о нашем сожалении в связи с этими вето, такие действия оставляют Россию и Китай на "неверной стороне истории" и обращают их против сирийского народа. К сожалению", - сказал официальный представитель белого дома Джей Карни.

Никакого урока для себя США из ухода Аннана извлечь не смогли. Вместо того чтобы сказать "Кофи ушел, но давайте сделаем все возможное, чтобы в Сирии прекратили стрелять", Америка снова сыпет обвинениями в адрес не подчиняющихся ей России и Китая.

Россия в стороне не осталась, заявив, что все случившееся выгодно как раз Западу. Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в своем Twitter'е написал: "Решение Аннана не продлевать свой мандат спецпосланника ООН по Сирии ставит много вопросов в отношении будущего урегулирования в этой стране. Он честный международный посредник, но есть те, кто хочет вывести его из игры, чтобы развязать руки для силовых действий. Это уже ясно".

Силовые действия, или, говоря простым языком, масштабное кровопролитие в Сирии уже неизбежно. К сожалению. Слишком велики противоречия, слишком многие погибли и с той, и с другой стороны. Эксперты уверены, что Башару Асаду на своем посту осталось недолго. Вопрос не в том, удержится ли он, а в том, сколько до этого момента прольется крови.

Впрочем, смена режима облегчения Сирии явно не принесет.

Как считает главный научный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский, чем дольше идет в Сирии гражданская война, тем больший вес там набирают исламисты "самого худшего типа, которым мало будет свергнуть Асада".

Действительно, в последнее время в страну устремились толпы боевиков "Аль-Каиды", увидевшие в политическом противостоянии новый джихад. Да и в повстанческих войсках число сторонников джихада возросло в разы. Учитывая просочившуюся в СМИ информацию о том, что противников Асада, в том числе джихадистов, поддерживают спецслужбы сразу нескольких стран мира, можно с уверенностью сказать, что в скором времени на Ближнем Востоке появится свой Афганистан. Настоящий, со своими талибами и шариатом.

Как пишет "Коммерсантъ", секретные службы США и еще нескольких государств проводят в Сирии спецоперацию по поддержке повстанцев. Пока она носит разведывательный характер, однако Белый дом активно сотрудничает со странами, поставляющими оружие сирийским оппозиционерам - Саудовской Аравией и Катаром. Координацией действий по оказанию повстанцам военной помощи с молчаливого одобрения США занимается Турция.

Согласно появившимся данным, на спецоперацию уже потрачено порядка 25 миллионов долларов. Длится операция уже не первый месяц. В течение этого времени боевикам оппозиции передаются деньги, оборудование связи, развединформация о сирийской армии. Активно ведется подготовка боевиков. Работают несколько координационных центров.

Так кто же на самом деле сорвал план Аннана? Россия, которая выступала против незаконной смены власти насильственным путем, или США, которые вкладывали в руки обозлившихся повстанцев оружие и показывали, куда бить? Ответ явно напрашивается сам собой.

 

Рыжов Виталий

 

Источник: http://www.km.ru/world/2012/08/03/siriiskii-krizis/siriiskii-konflikt-dostig-tochki-nevozvrata

Категория: АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) | Просмотров: 1203 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2018
© Любовь Корсакова, 2007-2018
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada