/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 52.204.98.217
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [115]
УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МСА [2]
Устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство налогоплательщика и лист записи в ЕГРЮЛ
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [57]
Новости [80]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [16]
Украина [181]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [44]
Мнения, аналитика [119]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [521]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » С международным днем студента, МОЛОДЕЖЬ!!!
17:07
С международным днем студента, МОЛОДЕЖЬ!!!

Редакция газеты «ВОСХОД»  искренне поздравляет всех студентов ВУЗов, колледжей, лицеев Луганской области с Международным Днем студента!

Студенческая дивная, веселая пора
Не позабудется тобою никогда.
Свободный гражданин, еще не взрослый,
Еще не мучают житейские вопросы.
Не очень далеко уплыть успело детство,
А зрелость мудрая уж ходит по соседству.
Прощайся с играми, встречай большую жизнь
И в ней, пожалуйста, смотри, не оступись.

Ты студент. Мы громко скажем:
Это точно по тебе.
Пусть тебе удача даже
Улыбается во сне.
В вузе ты сейчас Луганском.
Так держать! И так держись!
Мы желаем на отлично
Сдать экзамены на жизнь.

День студента в мире: от расстрела до карнавала

17 ноября украинские студенты ударятся если не во все, то во многие тяжкие– все-таки, Международный день студента на дворе. Будет правильным не ограничиваться территорией исключительно Украины и выяснить, как гуляют студенты в разных концах света.

На самом деле история праздника трагична. 28 октября 1939 года, во время Второй мировой войны, тысячи студентов вышли на улицы оккупированной Чехословакии, чтобы отметить 21-й день рождения своей страны. Разумеется, такое стечение народа, порядка 100 000 человек – не вызвало восторга у оккупационных властей. Демонстрация была разогнана, при этом был застрелен студент-медик Ян Оплетал, похороны которого переросли в стихийные акции протеста.

В ночь на 17 ноября немцы оцепили студенческие общежития, более 1200 студентов были арестованы, 9 – расстреляны, а чешские вузы в итоге были закрыты до окончания войны. Однако молодость – на то и молодость, чтобы никогда не сдаваться и всегда находить повод для веселья. Поэтому в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге было решено превратить скорбную дату в праздник, и 17 ноября стало Днем студентов для учащихся вузов всего мира.

Впрочем, несмотря на отдельно назначенный день, студенты университетов и академий в разных странах мира имеют зачастую и свои собственные, альтернативные праздники. В Украине, например, вместе с «общемировым» 17 ноября студенты не ленятся отпраздновать и российский аналог – Татьянин день, 25 января, который, по идее, к украинским университетам не имеет никакого отношения. Впрочем, на постсоветском пространстве студенты в принципе готовы использовать любой повод для веселья: вспомнить хотя бы те же «экваторы», «1001 ночь» и другие поводы «погудеть».

Во многих странах мира давно есть свои собственные студенческие обычаи, бережно передаваемые из поколения в поколение.

В Финляндии, например, есть свой собственный студенческий день – Ваппу. Отмечается он 1 мая, хотя начинается празднование еще раньше – 30 апреля, с поздравлений президента страны. В «День солидарности трудящихся» по-фински выпускники местных лицеев получают на руки символ перехода во взрослую жизнь – студенческую фуражку. Что уже само по себе вполне достаточный повод, чтобы отметить. Далее по всей стране начинаются студенческие гуляния, апофеозом которых является возложение фуражки на предварительно намыленную голову статуи фонтана «Хавис Аманда» (по-шведски: «морская нимфа») в Хельсинки. Причем для этих целей даже изготовлена специальная фуражка – диаметром 85 см.

Португальские студенты, как и их финские коллеги, также предпочитают гулять в мае. Для этого у них есть свой собственный праздник – Кейма. Основное действо происходит в двух городах – Порто и Коимбре. На радость местным жителям, начинается оно в полночь с пения серенад под памятником одному из португальских королей. Пляски и хороводы вокруг монумента прилагаются. Днем гуляния продолжаются с новой силой: в городских парках играют музыканты, действо принимает форму студенческого карнавала и завершается праздничным шествием колонн студентов через весь город. При этом у каждого вуза своя собственная форма, а все участники держат в руках палочки с повязанными на них ленточками. Студенты сидят в ярко разукрашенных грузовых машинах, а вот первокурсникам приходится ползти следом на коленях. Заканчивается все церковной службой и торжественным сжиганием упомянутых ленточек. Собственно, другое название праздника и звучит как «Сжигание ленточек».

У французских студентов нет какого-то конкретного «именного» дня, зато есть Gala. Каждый выбирает дату веселья самостоятельно, так же, как и решает, как именно будет «отрываться». Обычно дело заканчивается массовыми вечеринками. При этом считается, что самые разнузданные «галы» удаются студентам-медикам. Якобы потому, что на первом курсе экзамены «проваливает» половина, если не больше, учащихся. Из-за чего счастливчики радуются вдвойне: за себя, и за того пьяного парня.

В США с их довольно развитыми университетскими традициями свой День студента имеется в практически каждом уважающем себя вузе. Впереди планеты всей традиционно шествует Гарвард: его праздник считаются одними из наиболее масштабных и веселых. Называется это театрализованное шоу Hasty Pudding (в честь кушанья, которое традиционно приносят на собрания местного студенческого клуба, начиная с далекого 1795-го) и проводится в виде карнавала с костюмированным парадом. Причем принимать участие в нем имеют право только представители сильного пола – предварительно разобрав как мужские, так и женские роли. Дискриминация по гендерному признаку тут ни причем – дело исключительно в традициях. Они берут свое начало еще в те времена, когда в Гарварде учились только мальчики. Девочкам же остается лишь смириться и ждать своего не менее эффектного выхода уже на афтепати.

Вообще, в каждой стране имеются какие-то свои студенческие обычаи. При этом отдельно стоит упомянуть Норвегию. Потому что именно в этой стране, в городе Трондхейме, проходит самый масштабный Международный студенческий фестиваль – The International Student Festival in Trondheim (ISFiT). Проводится он раз в 2 года и собирает студентов из более чем 150 стран мира. Примечательно, что сам фестиваль относительно молодой: его история началась в 1990-м, с падением Берлинской стены. Тогда в Трондхейм прибыли два поезда с 375 делегатами «на борту» из Парижа и Будапешта, символизирующие единение Восточной и Западной Европы. Начинание прижилось, и за прошедшие два десятилетия на фестивале успели побывать Билл Клинтон, Далай-Лама, нобелевские лауреаты и другие выдающиеся личности. При этом фестиваль с каждым годом все более напоминает не просто студенческую гулянку, а серьезное мероприятие: его темами становятся такие глобальные вопросы, как «Миростроительство», «Глобальные границы», «Образование», «Здоровье».

Украинским студентам до таких масштабов пока далеко. Впрочем, нет ничего невозможного: кто знает, чем закончатся традиционные споры о судьбах мира с пластиковым стаканом в руке и мозговые штурмы над изготовлением нехитрой закуски. История показывает, что все большое начинается с малого.

Категория: АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) | Просмотров: 826 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 1
avatar
1
Поздравляю!!!!
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2019
© Любовь Корсакова, 2007-2019
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada