/

/ / / / / /

/ / / / / / / /

Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.225.3.207
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [94]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [46]
Новости [64]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [15]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [114]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [38]
Мнения, аналитика [90]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [18]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Февраль » 10 » РУКИ ПРОЧЬ ОТ МУЗЕЯ НОВОРОССИИ
18:30
РУКИ ПРОЧЬ ОТ МУЗЕЯ НОВОРОССИИ

О ситуации вокруг музея Новороссии в Санкт-Петербурге

 Несмотря на осадное положение, руководство и волонтеры Музея Новороссии сдаваться не собираются.

экспо2

Это нужно не мёртвым, это нужно живым…

 

Музей Новороссии, действующий в Санкт-Петербурге с 9 мая 2015 года, 28 января текущего года закрыт. Сотрудниками правоохранительных органов без представителей музея изъята вся компьютерная техника, электронные носители и телефоны, входная вывеска демонтирована, а дверь — заварена и опечатана. На одного из волонтеров открыто уголовное делопроизводство по ст. 317 УК РФ, на данный момент его приговорили к двум месяцам ареста и отправили в СИЗО №1 Санкт-Петербурга «Кресты».

 

Что послужило причиной, повлекшей столь неоднозначные последствия в отношении народного музея? Поводом для штурма помещения стала банальная драка между одним из волонтеров, вышедшим ночью за пределы музея, и тремя неизвестными молодыми людьми. Драка, в ходе которой он выстрелил в воздух из зарегистрированного оружия, началась «по инициативе» напавших, а именно: когда у сторожа засигналила рация, один из «гопников», находящийся поблизости, услышав ее, сказал: «Ты что, из музея? Мы скоро ваш музей к чертям собачьим сожжем!» И – понеслось: словесная перепалка переросла в драку, к обеим сторонам подоспела помощь, но из-за численного перевеса нападавших музейщикам пришлось отступить к помещению и забаррикадироваться внутри. «Гопники» начали выбивать двери, громко угрожая и шантажируя. При этом они же сообщили в полицию, что внутри находятся вооруженные люди. Оперативно прибывшие на место происшествия полицейские начали ломиться в дверь с требованием «Откройте, полиция!» В ход пошел слезоточивый газ… Находящиеся внутри не имели возможности убедиться, что снаружи находятся именно представители правоохранительных органов, поэтому в целях самозащиты один из сторожей выстрелил в дверь… Люди в масках штурмом взяли помещение.

 

Объективно осветили происшедшее журналисты «Лайфов», первыми оказавшиеся на месте событий.

 

Единственное, с чем мы не согласны, это с утверждением коллег, что «сами полицейские были не в курсе, что по этому адресу находится музей»: рядом с дверью, которую они штурмовали (продолжив, таким образом, аналогичные действия ранее нападавших), была размещена вывеска, где указано, что здесь находится Музей Новороссии. Собственно, сами же полицейские и демонтировали ее после штурма.

 

вывеска

 

вывеска демонтаж

 

С одной стороны, мы не вправе оправдывать применение оружия сторожем. С другой стороны, понимаем, что, окажись в подобной ситуации, поступили бы также. Возникает вопрос: почему спецназ не смог донести до людей, находящихся внутри помещения, что снаружи находятся непосредственно правоохранители, а не «гопники»? Ведь перед штурмом любого здания изначально проводятся переговоры с теми, кто находится внутри: будь-то террористы с заложниками, вооруженные бандиты или фигуранты семейного конфликта, переросшего в радикальную стадию. Нужно всего-то ничего: оперативно изучить ситуацию на месте и попытаться разрешить ее более-менее мирным путем. Но, увы, таких действий со стороны правоохранителей применено не было, какой-либо диалог кроме «Откройте, полиция!» с забаррикадировавшимися отсутствовал, руководству музея о происходящем никто не сообщил, что и стало причиной возникшего хаоса, повлекшего столь печальные последствия.

 

К слову, по имеющейся информации, с утра сотрудник полиции опрашивал соседа, у которого окна выходят во двор в сторону музея, и тот подтвердил, что перед приездом сотрудников полиции «в музей ломились от 5-ти до 7-ми человек, громко орали и пытались выбить дверь». Также имеется информация, что один из нападавших проживает в этом же доме №57 по улице Декабристов.

 

Известно, что трое «гопников» задержаны: при задержании они оказывали сопротивление сотрудникам полиции и требовали прокурора. Между собой полицейские говорили, что нападавшие были «обдолбанные». Их дальнейшая судьба нам неизвестна.

 

Тем не менее, противники музея в частности и Новороссии в целом искренне празднуют в соцсетях свою «победу». Как, например, этот якобы петербуржец, а по сути – адепт древней украинской нации Максим Калиниченко, старая страница которого, по его же словам, «выпилена чекистами».

 

SeCPGqbHuJA

Как говорится, это Санкт-Петербург, детка! Северная столица нашей необъятной Родины…

То, что случилось с Музеем Новороссии 28 января, – ягодки. Цветочки буйно распускались почти год, в течение которого музей находился на осадном положении. Так, по словам его основателя и директора Германа Владимирова, в ночь на 1 мая 2016 года в помещение от противников музея прилетел «коктейль Молотова». Да и штурмовали музей не впервые:   в сентябре 2016 года сотрудники ФСБ, не дождавшись приезда директора, выпилили железную дверь, изъяли нетбук, жесткие диски, телефоны и диски с фильмами (впоследствии претензий к деятельности музея ими предъявлено не было, но изъятое имущество силовики так и не вернули). А 17 января 2017 года Германа Владимирова вызвали в прокуратуру Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, где интересовались законностью использования помещения, финансовой деятельностью и взаимоотношениями с органами власти и силовиками…

 

Герман

 

Согласитесь: довольно таки пристальное внимание к народному музею, не имеющему аналогов в России и в мире. Но, как выяснилось, собака была зарыта неглубоко: подвальное помещение, которое, кстати, в божеский вид привели ополченцы, утилизировав более 150-ти кубов бытового мусора, а 2 млн рублей на капитальный ремонт вложил непосредственно Герман Владимиров, понадобилось одной незаурядной особи, уроженке Украины, для использования под коммерческий склад.

 

Данная особь, широко известная в узких кругах как руководитель питерской общественной благотворительной организации «Наше Отечество» Галина Пучнина, решила заработать на помещении, которое, согласно российскому законодательству, она не имеет права сдавать в субаренду. Но поскольку у «благотворительницы» опыт коммерческой сдачи аналогичных подвалов под массажные кабинеты, типографии, салоны красоты и т.д. уже имеется, почему бы не «отжать» еще 70 кв. метров? Соответственно, жалобы от вышеупомянутой пани полетели во всевозможные инстанции.

 

Тем не менее, все проверяющие так и не обнаружили в деятельности музея ничего противоправного. Также, исходя из того, что помещение является собственностью домоуправления, какие-либо претензии со стороны соседей тоже отсутствуют. Поэтому ночные события вокруг музея вполне сопоставимы со спланированной провокацией, виновники которой были определены заранее.

 

Вход в музей – бесплатный, его экспозиция насчитывает более 1000 уникальнейших экспонатов: от личных вещей погибших защитников Новороссии до трофейных. Всё это собрано и привезено из Донбасса обычными людьми – и военными, и гражданскими. Музей пользуется популярностью и среди жителей Санкт-Петербурга, и среди гостей города, в том числе, иностранцев. В его стенах побывали много легендарных личностей: командиры, музыканты, писатели, политики… Некоторые из них оставили свои автографы на колонне, вписать которую в интерьер коммерческого склада было бы обыкновенным цинизмом: здесь есть и автографы погибших на войне защитников Руси…

 

колонна

 

Несмотря на осадное положение, даже в контексте происшедшего (в чем, мы надеемся, в ходе следствия смогут объективно разобраться), руководство и волонтеры Музея Новороссии сдаваться не собираются. В планах сотрудников – расширение военной экспозиции по Сирии, Абхазии, Югославии, Чечне, и, безусловно, сохранение уже имеющегося музея с реликвиями Новороссии.

 

«В любом случае, наша задача — сохранить музей, не допустив его закрытия, и объективное расследование всех произошедших обстоятельств! Музею сейчас необходима ваша поддержка, которая позволит напрямую переломить ситуацию в нашу пользу и возобновит деятельность музея в прежнем режиме! Каждый из Вас может записать свое видео-обращение в поддержку и отправить на e-mail: novorossialife@mail.ru Ваша поддержка, друзья, неоценима, ведь пока мы едины — мы непобедимы!», — подчеркнул Герман Владимиров, приглашаянеравнодушных присоединиться к общественной кампании #РукиПрочьОтМузеяНовороссии

 

Отметим, что Международный Союз Антифашистов в лице председателя его Координационного совета Любови Корсаковой по «горячим следам» направил соответствующие обращения о защите права на жизнь Музея Новороссии в Санкт-Петербурге губернатору  СПб Георгию Полтавченко   и в приемную его администрации. По словам руководства музея, в местной администрации пообещали разобраться в сложившейся ситуации.

 


Оксана Шкода

08.02.2017 19:37
Журналисткая правда
Категория: БЛОГ Оксаны ШКОДА | Просмотров: 618 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada