/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 18.232.38.214
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [180]
УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МСА [2]
Устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство налогоплательщика и лист записи в ЕГРЮЛ
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [80]
Новости [89]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [16]
Украина [182]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [45]
Мнения, аналитика [122]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [521]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2020 » Май » 16 » Провал «панамского сценария» в Венесуэле
10:57
Провал «панамского сценария» в Венесуэле

Залив Свиней для Трампа, или Провал «панамского сценария» в Венесуэле

10 мая 2020 г. армия Венесуэлы сообщила о задержании еще восьми участников попытки вторжения на территорию республики с целью осуществления переворота, захвата президента страны Николаса Мадуро для последующего вывоза в США или даже убийства легитимного главы государства в рамках операции «Гедеон»: по данным Каракаса, всего после попытки вооруженной интервенции были задержаны 45 наемников.

И хотя ранее, 8 мая 2020 г., в эфире телеканала Fox News президент США Дональд Трамп заявил о непричастности Белого дома к группе лиц, арестованных в Боливарианской Республике, мотивировав свою позицию тем, что Вашингтон не стал бы скрывать проведение военной операции против Венесуэлы, однако в СМИ появились документальные доказательства того, что за провальной попыткой реализации «панамского сценария» руками не американской армии, а проамериканских наемников стоят республиканская администрация и венесуэльская оппозиция.

 Как сообщалось, 3 мая 2020 г. официальные власти Венесуэлы заявили, что отбили морскую атаку наемников на скоростных катерах, передает интернет-газета «Страна». По данным силовиков, восемь наемников были убиты при отражении атаки, еще двое взяты в плен.

Глава правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Диоскадо Кабелло заявил, что на допросе нападавшие признались, что работали по заказу США и Колумбии, чтобы свергнуть президента Венесуэлы Н. Мадуро, тогда как США и Колумбия отрицают эти обвинения.

При убитых нашли документы Перу, крупнокалиберное оружие, спутниковые телефоны, форму и каски с флагами США. Наемники должны были высадиться у портового города Ла-Гуайра в 32 километрах от Каракаса, столицы Венесуэлы. Предположительно, в Ла-Гуайре их ожидал транспорт и тяжелое вооружение.

При этом ответственность за провальную операцию под названием «Гедеон» взял на себя гражданин США Джордан Гудро - бывший «зеленый берет», трижды награжденный медалью «Бронзовая звезда» за храбрость, проявленную во время боевых действий в Ираке и Афганистане, где он служил медиком американского спецназа, ныне возглавляющий базирующуюся во Флориде частную военную компанию (ЧВК) Silvercorp USA.

Бывший американский спецназовец начал сотрудничать с венесуэльской оппозицией в феврале 2019 г. как руководитель ЧВК Silvercorp USA, обеспечивавшей безопасность в приграничном колумбийском городе Кукута, через который проталкивалась «гуманитарная помощь» Венесуэле. Перед этим в августе 2018 г. он также участвовал в покушении на Н. Мадуро с применением беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщил бывший «зеленый берет», его группе была поставлена задача проникнуть в Венесуэлу «с тяжелым вооружением», в течение 96 часов захватить правительственные здания и арестовать президента Н. Мадуро. Ставка в исполнении задачи была сделана на деморализованных военнослужащих венесуэльской армии, пишет издание The New York Times.

Д. Гудро работал с отставным генералом армии Венесуэлы по имени Кливер Алкала Кордонес, которому сегодня в США предъявлено обвинение в наркоторговле. В рамках спецоперации тот должен был подготовить десятки дезертиров из сил безопасности Венесуэлы в секретных лагерях в соседней Колумбии.

Эти люди планировали организовать трансграничный рейд, который закончился бы арестом Н. Мадуро, однако с самого начала у подручных Д. Гудро, по его словам, не было достаточного финансирования и поддержки со стороны правительства США, что и предопределило поражение от венесуэльской армии, которая, вопреки прогнозам, оказала сопротивление вторжению.

И хотя бывший военный фактически обвинил в провале операции «Гедеон» правительство США, но здесь он явно кривит душой: чуть позже в ходе интервью независимой журналистке венесуэльского происхождения Патрисии Полео глава ЧВК продемонстрировал 8-страничный контракт на сумму $213 млн., подписанный Silvercorp USA, самопровозглашенным проамериканским «президентом» Венесуэлы Хуаном Гуайдо и двумя его политическими советниками в октябре 2019 г. в Майами, который не мог быть заключен без санкции Белого дома.

Полный текст этого 42-страничного документа на оказание «услуг» по вторжению в Венесуэлу и свержению президента Н. Мадуро опубликовала американская газета Washington Post: как сообщает издание, копия контракта была предоставлена самими оппозиционерами при условии, что одно из приложений будет удалено.

Документ подписан оппозиционным депутатом парламента Венесуэлы Серхио Вергарой. Подписи Х. Гуайдо в документе нет, но она фигурирует на шестистраничном договоре на общее обслуживание между оппозицией и Silvercorp, опубликованном изданием.

План содержит мельчайшие тактические детали, начиная от того, какие фугасные мины должны быть установлены и какие спецсредства использованы. При этом в документе нет никакого объяснения того, как небольшая группа может одолеть сотни тысяч сотрудников сил безопасности, которые остаются верными правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.

«Группа поставщиков услуг будет консультировать и помогать партнерской группе в планировании и осуществлении операции по захвату/задержанию/смещению Николаса Мадуро (далее «основная цель»), устранению нынешнего режима и установлению признанного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо», - сказано в документе. «Общая стоимость проекта предварительно оценивается в $212,9 млн. в течение 495 дней», - отмечается в разделе «Начальная фаза проекта».

Сведения о сотрудничестве американской военной компании с проамериканской венесуэльской оппозицией с санкции Белого дома подтвердили двое задержанных участников вторжения в Венесуэлу американских граждан, которым были предъявлены обвинения в терроризмепреступном сговоренезаконном ввозе оружия в страну. Кадры допроса граждан США Люка Александра Денмана и Айрана Берри были продемонстрированы в эфире государственного телевидения Венесуэлы.

Первый из них показал, что им был заключен контракт с фирмой во Флориде. Согласно подписанному документу, он был включен в состав вооруженной группы таких же наемников. Вместе с сообщниками он должен был взять под контроль аэропорт и доставить туда венесуэльского лидера, чтобы затем увезти его в США. «Я помогал венесуэльцам вернуть контроль над своей страной», - сообщил бывший член Сил специальных операций.

Второй на допросе подтвердил факт участия руководства США в попытке организации госпереворота и наличие контракта между самозваным «президентом» Х. Гуайдо и главой ЧВК Silvercorp USA Д. Гудро. По словам задержанного, на нем лежала координация действий внедряемых групп с Д. Гудро, который занимался общим руководством операцией. Также А. Берри подтвердил, что целью был захват и вывоз Н. Мадуро на территорию США, но если бы это не удалось, президента необходимо было убить.

Он показал, что целями американских наемников, помимо президентского дворца, была штаб-квартира венесуэльской спецслужбы SEBIN. В случае успешного захвата аэропортов Майкетия и военного аэродрома Ла Карлота, самолеты должны были прибыть из США, чтобы забрать захваченного Н. Мадуро или же вывезти исполнителей после его убийства. Как заявил А. Берри, он не знал, что убийство президента Н. Мадуро было незаконным действием.

Как отмечает «Комсомольская правда», при этом американский наемник А. Берри предстал на допросе в майке с английской надписью «Москва Россия». Жена задержанного уже заявила, что никогда не видела у мужа такой футболки. Сразу же в сети появились конспирологические теории о том, что подобным образом российские спецслужбы, якобы причастные к захвату наемников, передали привет заокеанским «коллегам».

По сведениям издания, это вполне возможно. По крайней мере, известно, что российские военные советники действительно находились в том регионе, где проходили поиски «солдат неудачи». Газета «Ультимас Нотисиас», которая весьма близка к чавистам, опубликовала статью о визите «восьми специалистов войск спецназначения Российской Федерации», которые подключились к «работе по слежению» в рамках операции по поимке наемников. Как сказано в публикации, российские военные якобы выполняли задачи по управлению беспилотниками.

Тем не менее, президент США Д. Трамп опроверг участие Вашингтона в операции против Венесуэлы. «Мы не имеем отношения к этому. Если бы я хотел войти в Венесуэлу, я бы не стал делать из этого тайну. Я бы просто вошел, и они ничего не смогли бы сделать. Я бы не посылал маленькую группу. Это была бы армия», - сказал глава Белого дома телеканалу Fox News.

Как заявил президент, он якобы мало знает о произошедших событиях: по его словам, группа была преступной, там были венесуэльцы и могли быть иностранцы. Сама операция была плохо выполненной, так как подозреваемых схватили до высадки. «Но я ничего об этом не знаю», - добавил он.

В то же время заявления Д. Трампа о непричастности Белого дома к событиям в Венесуэле представляют собой попытку сохранить хорошую мину при плохой игре: достаточно вспомнить, что именно его администрация признала 23 января 2019 г. американского ставленника Х. Гуайдо «временным президентом», положив начало двоевластию в этой латиноамериканской стране.

После этого 26 марта 2020 г. США обвинили президента Венесуэлы и других высокопоставленных чиновников в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предложив вознаграждение в $15 млн. за информацию, которая привела бы к аресту Н. Мадуро.

При этом Генпрокурор США Уильям Барр сравнил президента Венесуэлы с бывшим лидером Панамы Мануэлем Норьегой, свергнутым в 1989 г. в результате американского военного вторжения и принудительно доставленным на суд в США, тогда как 2 апреля 2020 г. президент США Д. Трамп анонсировал начало масштабной операции по борьбе с наркокартелями в Западном полушарии на фоне обвинений в адрес Н. Мадуро и его соратников в наркоторговле.

Сейчас же выяснилось, что в октябре 2019 г., то есть после признания Белым домом самопровозглашенного «президента», между американской ЧВК Silvercorp USA и проамериканской оппозиций был подписан контракт на $213 млн. на проведение операции по «захвату/задержанию/смещению Николаса Мадуро, устранению нынешнего режима и установлению признанного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо».

Контракт наверняка был санкционирован Вашингтоном, поскольку ставленник США согласовывает каждый чих со своими «звездно-полосатыми» кураторами: судя по всему, американские «стратеги» всерьез считали, что им удастся реализовать «панамский сценарий» в Венесуэле силами группировки наемников без привлечения американских войск, осуществив захват легитимного президента Венесуэлы Н. Мадуро, его доставку в США или же убийство в случае провала плана эвакуации, воспользовавшись «деморализацией» правительственной армии.

Однако вместо «второй Панамы» образца 1989 г. американские власти получили «вторую Кубу» образца 1961 г., когда США в рамках военной операции «Плутон» организовали высадку в заливе Свиней (Кочинос) десанта кубинских контрреволюционеров из «Бригады-2506» с целью свержения революционного правительства Фиделя Кастро.

По замыслу США, внезапная высадка десанта должна была привести к созданию проамериканского временного правительства, однако на практике вооруженные формирования кубинских эмигрантов были разгромлены правительственной армией: из 1500 человек, подготовленных ЦРУ для интервенции, 1200 человек оказались в плену, около 100 человек было убито и лишь немногие бежали на уходивших американских судах.

С тех пор и по сегодняшний день неудачная высадка проамериканских наемников в заливе Свиней на Кубе считается одной из самых провальных военных операций в истории США, сейчас же данный список пополнила гораздо менее значительная по своим масштабам неудачная высадка проамериканских наемников у портового города Ла-Гуайра в Венесуэле, над чем иронизирует даже американская пресса: так, газета Washington Post в статье с красноречивым названием «Фиаско в Венесуэле в духе залива Свиней» провела прямые параллели между двумя историческими событиями.

 Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ | Просмотров: 65 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2020
© Любовь Корсакова, 2007-2020
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada