/

/ / / / / /

/ / / / / / / /

Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.156.67.164
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [94]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [46]
Новости [64]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [15]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [114]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [38]
Мнения, аналитика [90]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [18]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Март » 20 » ПРО ВВП И РУССКИЙ ЯЗЫК
16:18
ПРО ВВП И РУССКИЙ ЯЗЫК

Украинский язык

Внесение в ВР идиотами от Самопомощи опасного, я бы сказал, суицидального законопроекта о языках, заставляет вернуться к этому вопросу ещё раз.

Одиозный законопроект, правда, пока не решаются принимать, потому что Совет Европы уже предупредил украинские власти о недопустимости ущемления языковых прав национальных меньшинств. Однако, конфликт с Россией наши власти автоматически переносят на своих русскоговорящих соотечественников. Президент и ВР стараются законодательными мерами ввести квотирование на общественное вещание, стараясь обеспечить тотальное доминирование украинского языка силой государства.

Но может ли государство законами и репрессиями повлиять на языковые предпочтения людей?

Мне уже как-то приходилось писать о том, что чиновничий аппарат, административные, законодательные и репрессивные меры не в состоянии повлиять на языковые предпочтения людей. Последние развиваются спонтанно под действием миллионов факторов, и при этом, выбирая язык общения, люди руководствуются соображениями выгоды, удобства, комфорта и легко обходят любые препоны государства, если таковые будут иметь место.

Данное утверждение, однако, многими воспринимается скептически, потому что украинцы, в силу своего исторического патернализма, чрезмерно веруют во всемогущую силу государства. И реально верят, и в первую очередь верит сама власть, что силовыми методами можно заставить людей отказаться от родного языка. Посему вышеуказанная мысль требует доказательства.

Но прежде кратко вспомним истории языковой проблемы на Украине.

Согласно Конституции, на Украине государственный язык — украинский; русский, как и другие языки народов Украины, имеет статус языка национального меньшинства (ст. 10 Конституции Украины). Первый Закон о языках, принятый ещё 1989 г., был вполне разумным и обеспечивал сбалансированное функционирование украинского и русского языков во всех сферах социальной жизни: образовании, СМИ, науке, культуре, администрации, судопроизводстве и т. д.

Однако, начиная с 1992 г. начала проводиться планомерная политика вытеснения русского языка из всех социальных сфер. К 2005 г. ситуация с русским языком стала критичной в таких сферах как образование, судопроизводство и администрация. К этому времени было принято около 80 законов и тысячи указов и постановлений, которые так или иначе ущемляли употребление русского языка в официальных сферах. Ст. 53 Конституции, которая гарантировала «право обучения на родном языке, либо право на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях» и др., по сути, стала просто игнорироваться властью.

Совершенно запуталась власть также и с Европейской хартией региональных языков (или языков национальных меньшинств), которую ВР ратифицировала в 1999 г. Закон вступил в действие только 1 января 2006 г., но дважды переписывался и признавался не соответствующим Конституции Украины. В итоге принятый Закон существенно сузил права национальных меньшинств в языковой сфере и противоречит духу и букве европейской Хартии.

После вступления в силу Хартии ряд областных Советов (Донецкий, Харьковский, Луганский, Херсонский, Запорожский) приняли постановления по реализации положений европейской Хартии региональных языков. Однако государство натравило прокуроров и судей, которые и признали данные постановления, как не соответствующие Конституции. В результате длительных судебных разбирательств Харькову и Луганску каким-то образом удалось отстоять свои права. Остальные сдались, что сделало ситуацию просто комичной. В каких-то областях действовала Хартия, в каких-то — нет. Впрочем, такие парадоксы для Украины скорее норма, чем исключение.

Тогдашний президент Ющенко, в лице своей администрации, неоднократно заявлял, что региональные языки «угрожают национальной безопасности», а сам лично он договорился до того, что «понятия регионального языка вообще не существует». Европа пожала плечами — ну, не критиковать же «героя майдана», который направил Украину на европейские рельсы?!

Напряжённость в языковом вопросе несколько снял знаменитый теперь закон Кивалова-Колесниченко о региональных языках. Принимался, однако, он в такой шизофренической обстановке, что было понятно: после смены власти закон будет отменён. Так и произошло, но последствия были совсем не такими, на которые рассчитывали «реваншисты».

Попытка отменить Закон сразу после победы Евромайдана привела к скоропостижному уходу Крыма и волнениям в Донбассе, жители которого стали требовать повышения статуса русского языка и федеративного устройства Украины. Как известно, в ответ наша власть пообещала за пару недель закончить АТО и не пошла на диалог с населением Донбасса. Что случилось дальше, и что там до сих пор происходит, все хорошо знают, но не все ещё осознают всех печальных последствий этого для каждого из нас.

Смею это утверждать именно в силу самого факта внесения законопроекта, который практически отказывает русскому языку в праве на существование. Суицидальные последствия этого законопроекта в случае его принятия очевидны, но сейчас не об этом. А какая сейчас вообще ситуация с русским языком, после того как его стали вытеснять после 1992 г.?

Вот последние данные, которые мне удалось добыть.

Американский Институт Гэллапа провел исследование в 2008 г. и установил, что на русском языке предпочитают общаться 83% граждан Украины.

По данным опроса телеканала «1+1», проведённого в 2012 году среди 20-летних жителей Украины — ровесников её независимости, 79,8% предпочли общаться на русском языке и только 20,2% — на украинском.

Косвенно дают представление о языковых предпочтениях украинцев и запросы в поисковых системам. 75% — на русском и 25% — на украинском.

Интересные данные приводит Институт Социологии НАНУ в 2006 г. В целом по Украине анкету на украинском языке хотели бы заполнить 48,5% респондентов, на русском — 51,5% (по сути, это скрытый вопрос о родном языке). Выбор русского языка для заполнения анкеты в южных и юго-восточных регионах ещё более впечатляет: Луганская область — 99%, Донецкая — 96,8%, АР Крым — 95,6%, Харьковская область — 87,4%, Одесская — 84,6%, Днепропетровская — 79,7%, Запорожская — 78,4%, Херсонская — 70,7%, Николаевская — 68,1%, Киев — 63,2%.

Тот же Институт в 2007 г. привёл следующие данные. Свободно говорит, читает и пишет на украинском языке 71% населения страны, на русском — 79%, при этом думают в повседневной жизни исключительно на украинском языке — 29%, исключительно на русском — 35%.

Как видно, русский язык настолько распространён на Украине, что явно уже не вписывается в категорию регионального языка.

Но в нижеследующих областях русский язык, по факту, стал языком регионального общения, и изменить этот феномен уже невозможно. Это Луганская область — 99% русскоязычных, Донецкая — 96,8%, Автономная республика Крым — 95,6%, Харьковская область — 87,4%, Одесская — 84,6%, Днепропетровская — 79,7%, Запорожская — 78,4%, Херсонская — 70,7%, Николаевская — 68,1%). И в этом контексте русский язык можно считать региональным. (данные ИС НАНУ).

А что происходит с динамикой языков?

По данным авторов двухтомного социологического исследования «Русский язык в Украине», доля украиноязычных граждан имеет тенденцию к сокращению: от 66,5% в 1992 году до 55,2% в 2009-м (–11,3%), в то время как доля респондентов, назвавших в качестве родного языка русский, в таком же соотношении возрастает: от 30,8% в 1992 году до 42,4% в 2009-м (+11,6 %).

Данные несколько устарели, и было бы интересно получить свежие, но, как известно языковые предпочтения изменяются крайне медленно, 1,5-2% в десятилетие.

Общий вывод таков, что административное наступление на русский язык, которое началось после 1992 г. не привело к сужению числа людей, которые его используют, и не могло привести. Не так это происходит.

Новый карательный законопроект о языках также не сможет поколебать позиции русского языка, но вполне может привести к неприятным последствиям для общества. Но мы же не знаем, каковы истинные мотивы у инициаторов законопроекта.

Украинский язык необходимо развивать, а не защищать его за счёт русского языка. Защитить его невозможно.

Русский язык, разумеется, подпитывается более мощной в экономическом и культурном отношении Россией. Но так бывает всегда в мире. Английский стал общемировым языком общения, потому что США доминируют в экономике, бизнесе, науке и культуре. И с этим трудно что-либо поделать. По этой причине около 5 языков умирают ежегодно.

Если нынешние украинские власти озабочены тем, что русский язык очень сильно распространён на Украине, то пусть сделают так, чтобы ВВП на душу на Украине был не позорные 1,8 тыс. долл., как сейчас, а, как минимум, 15 тыс. долл. (у России сейчас 7,7 тыс. долл.). И тогда россияне будут приезжать к нам на заработки и будут изучать украинский. Тогда не в России, а у нас будут сниматься по 350–400 фильмов в год за счёт частного капитала.

Ну, а пока мы к ним экспортируем 4 млн. пар наших рабочих рук, то придётся смириться с тем, что русский выигрывает, как язык общения. Или как минимум никак не проигрывает, несмотря на все запретительные меры государства.

Принять одиозный закон гораздо легче, чем поднять ВВП. А наши власти всегда делают то, что легче...

Андрей Головачёв
20.03.2017

Категория: Украина | Просмотров: 124 | Добавил: Serg_Pau0705 | Рейтинг: 5.0/2
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada