/

/ / / / / /

/ / / / / / / /

Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.156.76.240
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [92]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [45]
Новости [63]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [14]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [102]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [36]
Мнения, аналитика [82]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [3]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [17]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Май » 21 » ПО БИБЛЕЙСКОМУ КАЛЕНДАРЮ
00:02
ПО БИБЛЕЙСКОМУ КАЛЕНДАРЮ

26 ияра в Израиле, России и в ряде европейских столиц пройдут церемонии чествования Великой Победы по традиционному библейскому календарю. Как известно, принятый иудеями ещё три с половиной тысячи лет назад календарь «плавает» вокруг солнечного, то отставая от него, то выравниваясь при помощи тринадцатого месяца раз в несколько лет. Таким образом, 9 мая 1945 года приходится на 26 ияра, что в этом году выпадает на 22 мая.

Отметим, что в Израиле 9 мая считается официально государственным праздником. А сейчас группа законодателей продвигает в кнессете добавочное к 9 мая празднование — 26 ияра, который назвали Днём спасения и освобождения еврейского народа от угрозы полного уничтожения. Дело в том, что все праздники в Израиле, а по большей части и дни рождения, отмечаются по библейскому календарю. Чтобы увековечить память о Великой Победе, в Израиле будут праздновать её и по обычному календарю, и по традиционному. Надо подчеркнуть, что именно через внедрение этого дня в библейский календарь будет обеспечена преемственность через века.

Эта инициатива принадлежит вице-президенту Российского еврейского конгресса Герману Захарьяеву. Советские евреи отличились в ходе Великой Отечественной войны и вместе с другими народами СССР победили нацистов. Поэтому естественно, что идея пришла именно из Москвы.

В израильском календаре 26 нисана (весенний месяц, предшествующий ияру) отмечают День холокоста и героизма. В память о жертвах нацизма и о сопротивлении. Символично, что ровно месяц спустя выпадает День Победы.

Интересно также, что в Израиле большая часть людей отмечает День Победы над нацизмом именно 9 мая, но выходцы из западных стран привыкли праздновать победу 8 мая. Поскольку в библейском календаре день начинается вечером, то 26 ияра устроит и «западных» и «восточных» людей одинаково.

Эти шаги к усилению памяти о Победе особо важны в свете непрекращающихся попыток переписать историю Второй мировой войны. В эти дни на Украине началось уголовное расследование против еврейского героя войны, 94-летнего Ефима Борисовича Стекляра. Его подозревают в ликвидации бандеровского преступника, лично вовлечённого в убийство мирных граждан, Нила Хасевича.

Кто бы мог поверить ещё тридцать лет назад, что на территории бывшего СССР будут судить людей за то, что они освобождали нашу планету от нацизма...

Речь идёт не просто об академических разночтениях, но о стремлении оправдать и возродить ту идеологию, которая привела к гибели 60 млн людей. Подобные опасные тенденции мы наблюдаем не только на Украине и в Прибалтике, но и в других странах Европы. Усиление ультраправых в Западной Европе и появление на политической арене Восточной Европы откровенных реваншистов, вдохновлённых нацистской идеологией, требует повышенной антифашистской активности.

Именно в этом контексте инициатива Захарьяева, принятая в Израиле и ряде еврейских общин мира, может стать значимым международным явлением, выходя за берега еврейского государства.

По ходу времени исторические события прошлого уступают место новым вехам, что естественно. Степень сопереживания тем, кто жил 80 лет назад, неизбежно шла на убыль. Однако новые вызовы современности приводят нас к необходимости отнестись с особой чуткостью к Великой Победе.

Расширение масштабов празднования в Израиле и в еврейском мире наряду с новой традицией «Бессмертного полка» в России поможет противостоять мутным потокам пропаганды, направленной на умаление подвига героев и на глорификацию преступников. 26 ияра — это также первая попытка привлечь духовных авторитетов к увековечению Победы. Эта инициатива получила поддержку крупнейших раввинов Израиля.

И самое главное. Это не просто укрепление памяти о прошлом. Это задел, который поможет нам гарантировать детям и внукам, что больше такое не повторится никогда.

Никогда снова.

Авигдор Эскин, «Известия»
19.05.2017

Категория: НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ | Просмотров: 362 | Добавил: Serg_Pau0705 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada