/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.162.159.33
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [113]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [55]
Новости [76]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [177]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [43]
Мнения, аналитика [109]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » ОТНОШЕНИЕ К РУССКИМ В ЛАТВИИ В ООН ПРИЗНАЛИ РАСИЗМОМ
15:34
ОТНОШЕНИЕ К РУССКИМ В ЛАТВИИ В ООН ПРИЗНАЛИ РАСИЗМОМ

Русские в Латвии сдаваться, уезжать или ассимилироваться не собираются. Митинг рассерженных родителей в Старой Риге у президентского замка 4 апреля 2018
Русские в Латвии сдаваться, уезжать или ассимилироваться не собираются. Митинг рассерженных родителей в Старой Риге у президентского замка 4 апреля 2018

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации 30 августа признал, что «школьная реформа» в Латвии, затеянная для окончательного искоренения остатков русского образования, — это расизм, порекомендовав пересмотреть все поддержанные латвийским правительством и Сеймом в марте этого года поправки, предусматривающие перевод двуязычных школ лишь на латышский язык обучения.

В ООН докладу МИД Латвии не поверили

Неужели русских наконец услышали, преподнеся такой замечательный подарок к новому учебному году и за год до начала латышизации так называемых школ национальных меньшинств, как теперь называют бывшие русские школы?

Политика властей Латвии все эти годы направлена на выдавливание и ассимиляцию местных русских, которые под руководством Русского союза Латвии борются за свои права
Политика властей Латвии все эти годы направлена на выдавливание и ассимиляцию местных русских, которые под руководством Русского союза Латвии борются за свои права

Но ведь под реформу попали и частные вузы, в которых русский язык также оказался под запретом уже с 1 января 2019 года. А как быть с многочисленными уголовными делами против активистов Русского союза Латвии и его лидеров, которые преследуются именно из-за отказа согласия на ассимиляцию русских детей или фактическое выдавливание 37% жителей Латвии (русских и русскоязычных) из страны?

И что делать с другой несправедливостью — разделением всех жителей республики ещё в октябре 1991 года на граждан и неграждан? А в числе последних оказались тогда порядка 800 тысяч жителей страны, в основном русские и русскоязычные, которых таким образом отстранили от участия в выборах, от возможности занимать государственные посты, ввели целый ряд запретов на профессии, ограничили в экономическом плане. Таким образом, дорвавшиеся до власти ультранационалисты на государственном уровне узаконили сегрегацию.

За годы «независимости» от здравого смысла была разрушена экономика Латвии. Её правители, по сути, живут на «стипендию» по русофобии и антироссийской политике, выплачиваемой различными фондами Евросоюза и США. Сотни тысяч жителей Латвии уехали из страны, но среди них оказалась и половина латышей. Национальные правители продемонстрировали свою антинациональную сущность. Они в том числе отдали право руководителям НАТО в Латвии в любой момент превратить её жителей в «пушечное мясо».

Поэтому удивительно, что в профильном комитете ООН обвинили Латвию в расовой дискриминации и порекомендовали руководству страны предпринять конкретные шаги для устранения законов, нарушающих права человека. Но что от того Латвии? Воспримет ли она эти рекомендации как руководство к действию?

Александр Кузьмин выступает в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации
Александр Кузьмин выступает в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации

За ответами Федеральное агентство новостей обратилось к активисту Русского союза Латвии, юристу Латвийского комитета по правам человека Александру Кузьмину, который и подготовил альтернативный доклад для ООН, обратив внимание международного сообщества на нарушения всех общепринятых норм человека в Латвии.

По сути, Александр опрокинул благолепные реляции латвийского МИД, представившего свой доклад на сессии ООН, рассматривавшей 7 и 8 августа ситуацию в Латвии. 

Действия властей Латвии не останутся без последствий

«Расовая дискриминация в понимании ООН — это не только про цвет кожи, это и про национальность, и язык, и другие признаки, — рассказывает ФАН кандидат в депутаты Сейма от Русского союза Латвии Александр Кузьмин. — Сразу после сессии МИД Латвии поспешил заявить, что эксперты ООН высоко оценивают прогресс в республике. Но 30 августа было опубликовано заключение комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

В нём лишь три пункта содержат комплименты латвийским властям, однако за ними следуют ещё 20 пунктов озабоченностей и рекомендаций. В первую очередь ООН встревожила языковая политика Латвии. Комитет ООН рекомендует пересмотреть необходимость изменений в законе об образовании, которые ликвидируют обучение в средней школе на родном языке».

Марш 10 марта 2018 в Риге за сохранение остатков русского образования в Латвии
Марш 10 марта 2018 в Риге за сохранение остатков русского образования в Латвии 

Александр Кузьмин отмечает, что в ООН также недовольны 6-й статьёй Закона о госязыке, которая позволяет правительству Латвии устанавливать требования по владению латышским языком чуть ли не для всех профессий. Комитет ООН озабочен и многими другими проблемами — в частности, положением цыган и беженцев, сбором и доступностью статистики (например, по этническому составу заключённых), отсутствием всеобъемлющего закона о запрете дискриминации. Более всего эксперты озабочены положением неграждан — их доля до сих пор среди взрослого населения республики составляет 13%.

«Комитет ООН рекомендует дать негражданам право голоса на местных выборах (так с десяток лет назад поступили, например, в соседней Эстонии, также имеющей дискриминационные законы по отношению к русскому меньшинству. — Прим. ФАН), а новорожденным детям — давать гражданство автоматически, — разъясняет Александр Кузьмин. — Более того, Комитет ООН советует Латвии вообще покончить с особым статусом неграждан, упразднив эту правовую категорию. Так что возмущение политикой Латвии в вопросах языка, школ, гражданства — это не просто чья-то блажь. Латвийские власти нарушают свои же международные обязательства».

Правозащитник подчёркивает, что в Европейском союзе нет больше ни одной страны, в которой такая огромная часть населения была бы ущемлена в политических правах на основе этнической и языковой принадлежности, как это происходит в Латвии.

Но дадут ли какой-то эффект нынешние рекомендации ООН?

«Это, во-первых, правовой аргумент для разбирательства в Конституционном суде Латвии о реформе образования, — указывает Александр Кузьмин. — Если суд не отменит полностью данные нововведения латвийского Минобраза, поддержанные правительством, Сеймом и президентом республики, то это будет поводом для дальнейшего международного разбирательства».

Как отмечают юрист и другие эксперты, данное решение комитета ООН важно для общественного мнения в самой республике, для осознания всеми её жителями того факта, что против русских, которые в Латвии живут веками, сейчас совершается попытка провести настоящие репрессии. И удар нацелен по самой беззащитной части населения — по детям.

Речь не о знании латышского языка, которым сейчас владеют все русские выпускники, а о том, чтобы с самого начала максимально затруднить и школьникам, и их русским учителям, как и родителям, учебный процесс, маргинализировать русское меньшинство. В советское «оккупационное время» ни у кого из тогдашних руководителей даже в мыслях не было ликвидировать латышские школы. Последнее сейчас почти сделано со школами русскими, в которых с 2004 года лишь 40% предметов преподаются на родном языке, а выпускные экзамены после 9-го и 12-го классов в обязательном порядке сдаются лишь на латышском. Так, казалось, чего ещё нужно? А нужно, чтобы русская речь вообще не звучала.

За маргинализацию русских принялись основательно. Отчасти это удалось. Главный язык латвийских тюрем — русский...
За маргинализацию русских принялись основательно. Отчасти это удалось. Главный язык латвийских тюрем — русский... 

И вновь идут по Риге солдаты из СС. А эхо их шагов отдаётся во всём мире...

«В ООН прекрасно отдают себе отчёт в том, что совершается в Латвии, — продолжает Александр Кузьмин. — В этой авторитетной организации известно и то, что вот уже 24 года в республике 16 марта проходят шествия в центре Риги в память легионеров Waffen SS. Докладчик ООН по расизму запрашивал у Латвии информацию о демонстрациях 16 марта ещё в 2013 году, и тогда Латвия просто не дала никакого ответа.

Но об этом не забыли, и вот сейчас, в августе, на сессии комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации докладчик по Латвии вновь задала вопрос про шествия 16 марта. МИД Латвии решил завуалировать мероприятие, где постоянно участвуют депутаты Национального объединения, входящего в правящий триумвират. Дипломаты назвали шествие неофициальным, которое, мол, не поддерживается властями». 

Ветеранов латышского добровольческого легиона СС в прежние годы в шествиях 16 марта хватало. Рига, Домская площадь, 16 марта 2014
Ветеранов латышского добровольческого легиона СС в прежние годы в шествиях 16 марта хватало. Рига, Домская площадь, 16 марта 2014

... Если учесть, что под марш латышских легионеров Waffen SS в армии Латвии принимают присягу, отговорки МИД кажутся насквозь фальшивыми. Как и все решения политиков Латвии, направленные на ущемление прав русских. Латвийские власти должны чётко осознавать, что все их действия не останутся без последствий. Ведь у каждого решения есть имя и фамилия.

Карен Маркарян, Федеральное агентство новостей; Рига
Фото автора
01.09.2018

Категория: НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ | Просмотров: 67 | Добавил: Serg_Pau0705 | Теги: Русофобия, Латвия, расизм, Нацизм, национализм | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2018
© Любовь Корсакова, 2007-2018
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada