/

/ / / / /

/ / / / / / / /

Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.196.65.166
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [80]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [30]
НОВОСТИ [55]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [8]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
СОБЫТИЯ В НАЦИСТСКОЙ УКРАИНЕ [66]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [23]
МНЕНИЯ УЧЕНЫХ, ПОЛИТИКОВ, ПУБЛИЦИСТОВ О ФАШИЗМЕ И АНТИФАШИЗМЕ [43]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [2]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [13]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Областные советы Украины поддержали федерализацию страны
14:35
Областные советы Украины поддержали федерализацию страны

Областные советы Украины поддержали федерализацию страны

В среду, 12 января, в Ливадийском дворце в Крыму прошла встреча глав областных советов 18 регионов Украины. Мероприятие официально называлось «Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Автономной Республики (АР) Крым». Проигнорировали форум представители Западной и части Центральной Украины. Как заявил на открытии форума председатель Совета Министров Крыма Анатолий Могилев, цель мероприятия – решить политический кризис в Украине мирным путем. А одним из механизмов мирного разрешения противоречий внутри страны может стать расширение прав регионов или даже принятие новой Конституции Украины. В местных СМИ уже появилась декларация участников Форума областных советов и АР Крым. Она предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины или же принятие нового текста Конституции страны.
Читайте: Подсчитаны убытки от Майдана

Для решения существующего политического кризиса участники совещания требуют стороны конфликта отказаться от насильственных действий. Кроме того, предлагается в переговорный процесс между властью и оппозицией включить представителей территориальных общин. Собравшиеся представители облсоветов призвали противоборствующие стороны выполнить уже принятые законы: освободить занятые административные здания и предоставить амнистию всем участникам акций протеста.

Читайте: C Конституцией 2004 года хаос останется? – обзор СМИ

Для восстановления нормального функционирования украинского государства нужен пакет законодательных изменений. В первую очередь, необходимо провести децентрализацию полномочий из Киева в регионы и в территориальные общины. Во-вторых, необходимо прописать в законах статусы местных, региональных и всеукраинских референдумов. В третьих, нужно изменить порядок выборов в местные советы таким образом, чтобы у избирателей была возможность отзывать депутатов.

Читайте: Фюле изменил евроМайдану

Одним из вариантов решения проблем с балансом власти и полномочий в центре и на местах является внесение изменений в конституцию Украины. Участники форума предложили создать в Украине вторую палату парламента – Палату Регионов. Плата Регионов должна комплектовать по мажоритарному принципу – от каждой области Украины избирается по равному числу делегатов. А нижняя палата парламента – как ее назвали «Государственная палата», должна избираться исключительно по партийным спискам. Т.е. нынешнюю Верховную Раду нужно трансформировать под новую Конституцию страны. Правда, делегаты форума в своем обращении так и не озвучили, каким же образом нужно принимать новую Конституцию Украины.

Читайте: Президент гарантирует безопасность судей

Отметим, что проект создания на Украине второй, верхней палаты парламента, не является чем-то необычным. Так, на всеукраинском конституционном референдуме, который прошел в апреле 2000 года, граждане уже поддержали Палату Регионов. Но решения этого референдума так и не были претворены в жизнь – летом 2000 года Верховная Рада провалила закон про изменения Конституции. С того времени украинские законодатели больше не возвращались к идее Палаты Регионов. Но, очевидно, что сегодня история Украины описала круг, и перед страной стоят те же вопросы по организации отношений «центр-регионы», что и в 2000 году. Неужели за это время так ничего и не изменилось в этой сфере в нужную сторону?

Категория: АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) | Просмотров: 573 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Verification: 55667eee10639ada