/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 107.20.115.174
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [97]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [50]
Новости [72]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [20]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [156]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [39]
Мнения, аналитика [102]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [21]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Май » 5 » О РОЛИ ЛИЧНОСТИ И ПОБЕДЕ «ВОПРЕКИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ»
01:29
О РОЛИ ЛИЧНОСТИ И ПОБЕДЕ «ВОПРЕКИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ»

Некоторые современные историки утверждают, что СССР победил Германию вопреки Сталину. Завалил усатый гансов трупами, так сказать.

Правда у этого смелого утверждения есть царапающий угол — ни соратники Сталина (даже те, кто перековался после 1956 года), ни его «злейшие друзья» (достаточно почитать мемуары Черчиля, Риббентропа и дневники Геббельса) это не подтверждают.

Не буду распространятся о роли личности в истории. Скажу только, что монголы с Чингисханом — это одно, а без него — другое. Одно дело французы с Гамеленом образца 1940 года, другое — с Бонапартом. Используя имя лидера и название страны, мы описываем целую эпоху: рейгановская Америка, кайзеровская Германия, горбачевский СССР.

А теперь о стратегии, тактике и роли личности.

Два примера:

1) 19 ноября 1942 года. Сталинградская стратегическая наступательная операция. После сокрушительной артиллерийской подготовки пехота с танками поддержки взломала первую линию обороны и продвинулась на 4-5 км. По теории немедленно в момент взлома обороны в «чистый» прорыв надо вводить танковые корпуса. Но «чистого» прорыва пока нет — минные поля, проволочные заграждения, снег. Оборона противника прорвана частично-пехоте мешает снег, продвигается она медленно. В этой обстановке командующий Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ватутин принимает решение в вводит в сражение эшелон прорыва — 1, 4 и 26 танковые корпуса... хотя успеха ещё нет.

Решение Ватутина — неимоверный риск, однако риск оправданный.

Однако все три командира корпуса, не сговариваясь, не выполняют приказ. Их логика понятна — подобные решения в предыдущие полтора года приводили только к разгрому танковых корпусов.

Ватутин понимает — промедление с выполнением операции ставит её на грань провала. Николай Фёдорович был человеком деликатным, но в таких случаях мог командиру корпуса такому же генерал-лейтенанту врезать палкой между ушей. А мог и пристрелить — о чём давно и точно было известно всем трём командирам корпусов.

В это время внимательно следящий ха обстановкой Сталин задаёт вопрос — пошли в прорыв? Ватутин отвечает — корпуса не сдвинуть с места, если не расстрелять троих командиров корпусов. И вот в самый драматический момент, когда вся операция могла провалиться, Сталин не орёт, не арестовывает, не бросает в Молотова бюстом Ленина, а тихо говорит, как бы сам себе- «пускай им стыдно будет». И кладёт трубку.

Сталинское пожелание передали командирам корпусов — и уже через час взревели моторы, корпуса стремительно ушли в прорыв, закатав по дороге в степь 22-ю танковую дивизию Вермахта, и через три дня замкнули кольцо окружения в районе Калача.


На фото. Части 6-й армии Паулюса в конце января 1943 года. Потерь, как мы понимаем, нет...

Сталин никогда не упрекнул командиров корпусов — более того, после завершения разгрома они первые получили повышения и ордена, а корпуса — почётное наименование Донских и Сталинградских.

2) Осенью 1943 года на даче Сталина «хозяин» и начальник оперативного отдела ГШ РККА С. М. Штеменко провели «шутливый» поединок на знание оперативной обстановки на всём фронте протяжённостью 1300 км.

Штеменко вникал в обстановку по 18 часов в день. К нему стекалась вся информация от начальников штабов и начальников разведки рот, батальйонов, полков, дивизий, корпусов, армий. Вся информация обрабатывалась целым отделом и докладывалась Штеменко, который сам анализировал её по 4-5 часов. Фронт не статичен. Надо знать и реагировать на тысячи переменных.

Поединок закончился вничью. Память Штеменко была нечеловеческой, память Сталина — дьявольской.

А теперь про действительно «великих» полководцев.

13 августа 1944 года. Пятый год войны в Европе. Нормандия. Американцы и англичане наступают по двум РАСХОДЯЩИМСЯ направлениям, позволяя немцам спокойно выйти из намечающегося котла. Кто виноват? Правильно-англичане...

Генерал Паттон телеграфирует в штаб: «Наши части в Аржатане. Позвольте мне двинуться на Фалез, и мы сбросим англичан в море, устроив им второй Дюнкерк».

Спецом для либералов — по п. 1 и 2 взял материалы их кумира — Виктора Резуна...

Руслан Бизяев
03.05.2017

Категория: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ | Просмотров: 786 | Добавил: Serg_Pau0705 | Теги: История, Великая отечественная, Иосиф Сталин | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada