/

/ / / / / /

/ / / / / / / /

Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.224.155.169
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [94]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [47]
Новости [66]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [17]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [131]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [38]
Мнения, аналитика [96]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [18]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Август » 7 » НА УКРАИНЕ «ОБАНДЕРИЛИ» ПУШКИНА И ЧАЙКОВСКОГО
00:13
НА УКРАИНЕ «ОБАНДЕРИЛИ» ПУШКИНА И ЧАЙКОВСКОГО

На Украине патриотический дух порой поднимают весьма своеобразно. Так, к празднованию 330-летия гетманской власти Ивана Мазепы Харьков подготовился основательно — в первой столице решили концептуально изменить трактовку оперы Чайковского «Мазепа». Всё дело в том, что пушкинский сюжет (поэма «Полтава»), где Мазепа показан предателем, совершенно не устроил нынешнюю национал-патриотическую украинскую культурную общественность. Кроме того, русский поэт писал на русском языке, а украинская опера должна, в соответствии с нынешним курсом тотальной украинизации, звучать на мове. Поэтому Пушкина перевели на украинский и поменяли текст, для того чтобы Мазепа выглядел героем, как и его соратник Орлик (которого Пушкин тоже изобразил негодяем).

Но зтим не ограничились. В начале и в конце оперы Чайковского приняли решение вставить «любимую песню Бандеры» — «Чорна рілля ізорана» («Чёрная пашня вспахана»). «Какое отношение Бандера имеет к Мазепе? Сцена в конце: на заднем плане казнят Кочубея, на переднем плане стоит его дочь, улыбаясь, поёт молитву, а на экране идут в это время фотографии «небесной сотни» и воинов АТО. Эта постановка, пожалуй, должна была вызвать усиленное чувство патриотизма, а на самом деле дала обратный эффект», — рассказала украинский музыкальный критик Любовь Морозова изданию gazeta.ua.

«Пойти против Петра I, объединившись со шведами, представлялось Мазепе единственным путем к обретению независимости Украины. К сожалению, на пути достижения такой высокой цели неизбежны жертвы... Поэтому и в опере Мазепа — герой, терзаемый противоречиями. Мы хотим в своей постановке показать Мазепу-человека, который искренне любит свою Марию и страдает оттого, что государственные дела вынуждают его поступать жестоко с ней и её отцом. Но он должен думать о государстве, не взирая на чувства и личные привязанности», — рассказал о «современном» образе Мазепы дирижёр-постановщик, главный дирижёр Харьковского Национального академического театра оперы и балета имени Н. Лысенко, народный артист Украины Владимир Гаркуша. Он поведал и о претерпевшем «осовременивание» финале оперы: Кочубея казнят за кадром, а либретто будут петь не за упокой его души, а благословляя Мазепу «на битву за будущее Украины». Что касается финала, рядом с Мазепой появятся люди, «которые всю жизнь боролись за свободу Украины», — гайдамаки, сечевые стрельцы, вояки ОУН-УПА и участники АТО в Донбассе. Видимо, украинские «мастера культуры» не видят ничего предосудительного в том, чтобы править «в нужном ключе» Пушкина и дополнять Чайковского. Тем более что создать свою оперу мирового уровня украинских поэтов и композиторов не вышло, поэтому взяли известнейшее произведение — и переиначили на свой лад.

Лиха беда начало. Судя по прецеденту с поэмой Пушкина «Полтава» и оперой Чайковского «Мазепа», русскую литературу и музыку ждут на Украины времена тяжких испытаний: всё, что не укладывается в нынешнее украинское мировосприятие, подвергнется правке и дополнениям «в духе времени».

«Фонд стратегической культуры»
23. 07. 2017

* * *

Комментирует Ева Меркурьева

Тут недавно не верили, что такое возможно. Ещё как возможно! Пушкина переписали, Чайковского дополнили «любимой песней Бандеры». Без Бандеры теперь вообще моветон. Шо подумают патриоты?!

Представляете, какие творческие горизонты открываются для украинских «мастеров культуры» — это ж теперь каждого русского классика можно переписать на украинский лад, нот добавить или убавить. Тема художников, опять же, ещё не раскрыта. Ничто не мешает мальчика на красном коне обрядить в вышиванку и дать ему в руки жовто-блакытный прапор. И картину назвать «Купание героя АТО».

Фанфики по-украински. Был Мазепа подлец и предатель, стал герой и вызволитель.

Предлагаю Харьковскому театру украинскую версию оперы «Князь Игорь» — «Пан Петро».

Парубий (обращаясь к Конгрессу США):

– О дайте, дайте джавелинов!

Гелетей Иловайский и сводный хор Генштаба АТО:

– Мы свой позор сумеем искупить!

Полторак Дебальцевский:

– В котлы я армию не кину!

Пан Петро с кубком в руке:

– Так выпьем же...

Женский секстет волонтёрок (подмигивая пану Петру и хору штаба АТО):

– Не пить! Не пить! Не пить, не пить, не пить!

Пан Петро не слушает их, осушает кубок и закусывает шоколадом «Алёнка».

Хор штаба АТО также достаёт плитки шоколадок «Алёнка», злобно откусывает и поёт:

– Смерь ворогам! Смерть ворогам! Смерть ворогам!

Женский секстет волонтёрок: О! А! О-о! А-а! О-о-о! А-а-а! (волонтёрки решительно сбрасывают камуфляж и старательно размазывают шоколад «Алёнка» по призывно белеющим телам на глазах у сводного хора штаба АТО).

Фальцет Турчинова:

– Оло-ло! Оло-ло! Завоюю я ОРДЛО!

Сводный хор штаба АТО:

– Не иначе, не иначе!
Нам Бандера — знамя!
До Кубани мы доскачем
Жабьими прыжками!

Полторак Дебальцевский (от волнения поёт не в рифму, но громко):

– В котлы я армию не кину,
А если кину — то не я!
С Кубанью вы бы не спешили –
Не перескачешь всех котлов!

Гройсман басом: Тиха украинская ночь, но бабки надо перепрятать (нервно топая брендовыми ботинками, убегает со сцены).

На сцену выезжает гроб на семи колёсах, из него появляется Степан Бандера и поёт свои любимые песни, а также танцует любимые танцы. Все подпевают и подтанцовывают. Пан Петро при этом быстро осушает кубок за кубком.

На экране появляется огромная реклама шоколада «Рошен», окружённая портретами покойных бандеровцев и атошников.

Пан Петро в обнимку с Бандерой взмывают под купол цирка (зачёркнуто) оперного театра и оттуда бросают в толпу шоколадные медальки «Рошен».

Все гимнопоют.

Категория: Украина | Просмотров: 634 | Добавил: Serg_Pau0705 | Теги: национализм, украинизация, Укромаразмы | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada