/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 52.204.98.217
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [115]
УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МСА [2]
Устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство налогоплательщика и лист записи в ЕГРЮЛ
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [57]
Новости [80]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [16]
Украина [181]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [44]
Мнения, аналитика [119]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [521]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Луганский пасьянс мажоритарщиков
12:59
Луганский пасьянс мажоритарщиков
Луганский пасьянс мажоритарщиков


Не секрет, что мажоритарщики станут основной интригой предстоящих выборов. ПР теряет свой рейтинг - а вот власть вместе с ним терять не собирается. Поэтому основные надежды регионалы делают именно на одномандатные округа.

Мажоритарка в принципе менее демократична.
Если при пропорциональной системе "пропадают" голоса только "маленьких" партий, которые не преодолели барьер (чего тоже в идеале быть не должно), то при выборах кандидата от округа объективно "сгорают" голоса большинства избирателей округа. Чаще всего для победы по мажоритарке достаточно 20-30% голосов.

Мажоритарные кандидаты (за редким исключением) не подготовлены работать в парламенте как коллегиальном органе. Ведь для более-менее слаженной работы нужна команда единомышленников. Хотя вместо этого чаще всего они присоединяются к провластному большинству, отрабатывая таким образом средства, потраченные на выборы.

В истории Украины уже такое было. В 2002 году провластная "За ЕдУ" с треском пролетела на выборах. Но безъидейные мажоритарщики позволили сформировать прокучмовское большинство. Чем все закончилось? Смешанная система была заменена пропорциональной. Выборы в одномандатных округах по сути официально были признаны коррупционными. Ну, а сговорчивое большинство тогда из прокучмовского быстро стало проющенковским.

И вот теперь история повторяется в виде фарса.

Рассмотрим, кто на Луганщине может занять депутатские кресла.

Сначала в общем. Какие есть партии, претендующие на доверие громад?

В первую очередь, это Партия регионов. По сути, власть на Луганщине всегда принадлежала им. Их цель - занять все округа. Слабое место - отсутствие какой-либо сплоченности. Внутрипартийная грызня в ПР посильнее межпартийной борьбы будет. Это и неудивительно, если вспомнить сколько групп влияния выделяют эксперты в партии власти.

Рейтинг ПР вытекает как вода из дырявой бочки - КПУ же выполняет роль тазика, который подставили под "вытекающий" рейтинг. По округам коммунисты выставили откровенно слабых кандидатов - вряд ли хоть один из них в личном соревновании поднимется до партийного рейтинга "красных" по области. Спиридон Килинкаров оказался единственным секретарем обкома, который не пошел по мажоритарке, а получил место в первой пятерке списка КПУ. Злые языки судачат, что это благодарность от регионалов за "слив" выборов мэра Луганска, которые Килинкаров выиграл, но уступил власть регионалу Кравченко, и за "слив" луганской мажоритарки.

Так называемая "Объединенная оппозиция", УДАР Кличка и «Свобода» также не имеют шансов на приличный результат по мажоритарке. Хоть они и скоординировали между собой действия - но это ничего не дало. Ноль + ноль = ноль. Собственно, лидеры местной оппозиции и не подумали пробовать свои силы в округах - для них оказалось быть комфортнее в резервных местах партийного списка (проходные – только в условиях победы оппозиции и перехода половины депутатов в исполнительную власть).

«Украина – Вперед» Королевской, которая в начале избирательной кампании пиарилась на так называемом "Народном списке" (партийный праймериз) располагает еще меньшими перспективами в округах. Народу даже не особо известны те кандидаты, которые, якобы по его (народа) инициативе, оказались в бюллетене.

Феноменом выборов на Луганщине стало появление новой политической команды мажоритарщиков. Это так называемая "Команда Сергея Шахова". Шахов публично ворвался в политику как соратник мэра Стаханова Юрия Борисова. Напомню, Юрий Борисов оказался единственным неподконтрольным партии регионов мэром на Луганщине.

Однако Стахановым интересы Шахова не ограничились. На этих выборах шаховцы работают в нескольких округах Луганской и Донецкой области. Самое интересное - то, что они заставили бояться саму партию регионов. Комитет избирателей Украины считает, что именно из-за Шахова ЦИК разорвал пополам стахановский округ, где Сергей Владимирович был безусловным лидером. Но его команда в долгу не осталась. Агрессивная реклама, жесткая критика местной власти и раздача материальной помощи (несколько раз по 50 гривен) позволили с нуля раскрутить кандидатов команды. Регионалы, как загнанные в угол звери, на всех своих мероприятиях по-дурацки оправдывались, что они тоже что-то делают, а не только Шахов. Смешно слушать как "кристально честные" представители партии власти обвиняли Команду Шахова в подкупе избирателей, черных технологиях, неадекватном поведении. Правда, двойники регионалов в итоге все были недопущены или сняты с выборов. Поздравления от имени ПР с юбилеем ОУН-УПА были в основном конфискованы. Социальные автобусы нигде не были пущены. Но, не смотря на это, Команда Шахова в глазах избирателей стала альтернативой ПР. Вряд ли многие поверили в их честность, но желание насолить партии власти гораздо сильнее.

Кроме того, есть точка зрения, что Команда Шахова вовсе не самодеятели. По мнению политологов, за ними могут стоять народный депутат Иванющенко, сын президента Александр Янукович, премьер Николай Азаров... Правда ли это, хвастовоство шаховцев или мания преследования регионалов не известно. Но вот закономерность в том, что Команда активно действует в 106, 112 округах (где у ПР по мажоритарке идут представители группы Бойко-Фирташа – Кунченко и Иоффе), в 107, 110 округах (где от ПР не нашлось рейтинговых кандидатов, кроме действующих градоначальников Лисичанска и Алчевска Дунаева и Чуба), в 109 округе (где от ПР идет новоявленный регионал Медяник, который всего пару лет назад был в оппозиции к ПР). Рассчитали ли шаховские политтехнологи слабые места партии власти, или серые кардиналы ПР сами подсуетелись, дав добро Сергею Владимировичу, или в острую стадию перешла внутрипартийная борьба регионалов - остается только гадать.

Теперь посмотрим на расклады по округам.

104 округ - Артемовский и частично Каменнобродский районы Луганска


Данный округ лидирует как по количеству кандидатов (28 - большинство из которых технические), так и по количеству черных приемов, которые применены для зачистки округа под кандидата от ПР Гончарова. Напомню, что глава Александровска Греков был пойман на взятке, как только подумал о возможности баллотироваться, а глава Юбилейного Владимир Струк с трудом после длительных судов оставил за собой такое право.

Итак, от ПР по этому округу идет Гончаров - активность его стандартная для кандидата-регионала: основной упор на партийный рейтинг и благотворительность. Против него выставлен клон-однофамилец из Донецка. Вообще этот округ поражает количеством политического десанта из Киева и Донецка. Основной конкурент - глава Юбилейного Владимир Струк, который со скандалом добился права участвовать в выборах и в своем родном поселке имеет практически 100-процентную поддержку. Активно участвует в кампании Игорь Мартыненков - директор шахты "Белореченская", которая бала недавно захвачена рейдерским способом. Но его электоральная база в основном - работники его же шахты и обиженные на власть бизнесмены. Для победы этого маловато будет. Из интересных кандидатов еще - Николай Пащук - правозащитник, запомнившийся тем, что в горсовете укусил милиционера.

105 округ - Жовтневый и частично Каменнобродский район Луганска


Здесь будет политическая дуэль между регионалом Гороховым и Владиславом Кривобоковым. Модель кампании Горохова стандартна для регионалов. Владислав Кривобоков же занимает яркую оппозиционную нишу. Баллотируется он как лидер собственной партии - Народной партии вкладчиков и социальной защиты. Влад уже давно в луганской политике - его знает большинство избирателей. Кривобоков пережил покушение на свою жизнь. Он баллотировался в мэры Луганска, в Президенты Украины, одно время был в команде Спиридона Килинкарова, но покинул ее, отказавшись сотрудничать с городской властью. В 2002 году Влад проиграл выборы по этому округу с минимальным отрывом. Шансы его сейчас очень высокие. По сути, он остался единственным у кого в избирательной кампании присутствует идеология. Влад позиционирует себя как единомышленник Владимира Путина, сторонник евразийской интеграции, православный и советский патриот.

106 округ - Северодонецк и половина Стаханова


От ПР здесь идет действующий депутат Кунченко, который явно не захочет просто так распрощаться с мандатом. Округ лидирует по количеству клонов. В первую очередь - это клон Сергея Шахова от партии Королевской. Его участие в выборах заставило самого Шахова перейти на соседний округ. Здесь же бороться за мандат будет Юрий Фурман, член его команды. Интересно, что остальные клоны - это клоны известных политиков Северодонецка и Стаханова, которые в выборах не участвуют - это аж два Казакова (однофамильцы мэра Северодонецка), Грицишин (однофамилец бывшего мэра Северодонецка), Комчадалов (тезка и однофамилец известного стахановского регионала). Перед выборами в округ вернулся Игорь Беркут - лидер партии Великая Украина. В 2002 году, когда Северодонецк и Рубежное были в одном округе - Беркут обогнал представителя власти Иоффе именно в Севереродонецке, но проиграл. Таким образом, основная борьба будет между Кунченко, Беркутом и Фурманом.

107 округ - Лисичанск и половина Стаханова


От ПР - мэр Лисичанска Дунаев. Интересный феномен состоит в том, что определенный процент недовольных мэром тоже будут за него голосовать, чтобы Дунаева "отправили на повышение". Его основной конкурент - лично Сергей Шахов, имеющий безусловное преимущество в Стаханове и успешно реализовавший методику своей команды в Северодонецке.

108 округ - Красный Луч и Перевальск


От ПР - Терников, которого его основной конкурент действующий депутат Ландик обвинил в крышевании копанок. Но история с Ландиком закончилась еще до начала кампании. Депутат отказался баллотироваться. Конкуренцию Терникову составляет хоть и имеющий определенную популярность в округе, но политический десант. Это - Валерий Мошенский, Людмила Кириченко (давно окучивала этот округ), Александр Ржавский (лидер "технической" партии Єдина Родина, кандидат в президенты), Владимир Гуславский (участвовавший в выборах мэра Луганска и занявший третье место с довольно низким процентом). Наибольшие шансы отобрать победу у Терникова, тем более, после капитуляции Ландика, появились у Мошенского.

О 108 округе в интернете появился интересный юмористический ролик.
Красочное шоу "Маски".
Участвуют: Коммунист, Мент, Пророк, Кашевар, Остап Бендер, Берегиня




109 округ - Ленинский район Луганска и Краснодон


От ПР - Медяник, незадолго до выборов примкнувший к партии власти. В 2010 году вместе со Спиридоном Килинкаровым ему удалось заставить регионалов в обмен на "слив" победы на мэрских выборах делиться властью в городе. И вот теперь - Медяник в команде ПР, хотя совсем недавно был в оппозиции к этой партии. Кампания Медяника вялая по сравнению с прошлыми его выборными попытками: стандартный упор на авторитет партии (правда, с небольшой оригинальностью: Медяник на фоне Шуфрича, Табачника, Голубовича). Наверное, Медяник в своей победе не сомневается. Основной конкурент - Макаров от Команды Шахова. Макаров имеет клон до сих пор, а клон Медяника с выборов снят. Кроме того, активничают на округе Букаева и Даниелян, самовыдвиженцы-предприниматели. Общественник и кандидат в мэры Григорий Пригеба выдвинулся от партии Ляшка. По этому округу выдвигается брат Владислава Кривобокова Артём (повторяет предвыборную кампанию брата, но проявляет, к сожалению, меньшую активность). Скорее всего, это попытка проверить личный рейтинг Кривобокова и популярность евразийских идей - но при более активной кампании Артём мог бы претендовать и на победу.

110 округ - Алчевск и Антрацит


От ПР идет новый мэр Алчевска Чуб. Ему на руку партийный авторитет, админресурс, и феномен, чтобы "его отправили на повышение". Основной конкурент - бывший мэр Алчевска, депутат горсовета от ПСПУ, самовыдвеженец Николай Кириченко. Родился он как раз в селе в Антрацитовском районе. Несколько созывов подряд был мэром Алчевска. И выгнать его смогли только, "повесив" на него катастрофу с отоплением в Алчевске. Кириченко не скрывает своей оппозиционности к ПР, подчеркивая именно те пункты программы, в которых регионалы обманули своих избирателей (союз с Россией, русский язык, федерализация). От Команды Шахова идет Жученко. Между этими тремя кандидатами и будет основная борьба.

111 округ - Свердловск и Ровеньки


От ПР - Коваль, директор "Свердловантрацит" - имеет высокие шансы на победу. Общественник Ильченко ему значительно уступает - тем более оппозиционные голоса распорошены еще и между кандидатами от КПУ, УДАРа, Королевской, Ляшка,, Батькивщины.

112 округ - Рубежное, Брянка, Кировск, частично Первомайск


Округ был нарезан под кандидата от ПР Иоффе. От Рубежного он уже не раз избирался депутатом, а в Кировске и Брянке запомнился как директор объединения шахт в разгар перестройки. По началу Иоффе сильно активизировался, вызвал давнего друга журналиста Молчанова. но вся эта мобилизация спала на нет после отказа баллотироваться по этому округу Спиридона Килинкарова, которого Иоффе считал единственным серьезным конкурентом. Теперь же основной конкурент представителя ПР - это член команды Шахова Александр Бухалов. В самых депрессивных городах Луганщины и тактика шаховцев очень эффективна, и ненависть к власти сильна. Из кандидатов следует назвать еще Синченко - бывшего депутата, который был единственным коммунистом, победившим по мажоритарке в 2002 году. Но тогда был другой округ (Кировск, Попасная, Первомайск). С тех пор Синченко несколько раз перебегал из фракции во фракцию: был в КПУ, БЮТе и "тушкой". Кампания его оригинальна: выдвинут некоей организацией ветеранов КГБ, выступает сторонником "югославской модели социализма". Также по округу баллотируется Козюберда - мэр Рубежного, избранный от КПУ, просотрудничавшийся с ПР и отправленный в отставку накануне выборов. Он играет роль обиженного властью. Однако основная борьба будет между Бухаловым и Иоффе. Козюберда и Синченко выступят лишь в роли оппозиционных спойлеров.

113 округ - Белокуракинский, Кременский, Новоайдарский, Сватовский, Старобельский, Троицкий районы


На этом округе вроде была изначально интрига - борьба между регионалом Тихоновым и депутатом-тушкой Курило. Но ректор ЛНУ им. Шевченко с выборов снялся. Больше серьезных конкурентов нет. Таким образом, Тихонов возвращается в Раду из почетной ссылки в Беларусь, в которую его отправили прямо из министерского кресла после конфликта с Ахметовым и Колесниковым. "Донецкие" свою силу показали - и Тихонов все понял.

114 округ - Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Славяносербский, Станично-Луганский районы


Представитель ПР Демишкан идет по сути без серьезных конкурентов.

Вывод: ПР попытается получить максимальное количество депутатских мест по луганской мажоритарке. Команда Шахова имеет шансы переиграть регионалов, но вряд ли от этого будет какая-то выгода простому народу. Из сильных независимых кандидатов шансы есть лишь у Владислава Кривобокова и Николая Кириченко. В целом, ситуация для Луганщины складывается печальная. И если граждане не хотят превратиться в рабов Партии Рабовладельцев, то необходима самоорганизация и протестная активность. Заставлять власть работать должны сами люди, а не биг-борды Шахова. Евразийские идеи должны распространяться не только в округе Влада Кривобокова, но и по всей Луганщине. Пришло время разворачивать протестную активность. На митинги пора выходить не за 50 гривен, а с реальными целями.

Вот тогда у Луганщины появится шанс на возрождение! Иначе - она превратится в пустыню, в которой олигархи будут добывать сланцевый газ...
Категория: АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) | Просмотров: 957 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2019
© Любовь Корсакова, 2007-2019
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada