/

/ / / / / /

/ / / / / / / /

Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 107.22.97.23
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [92]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [45]
Новости [63]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [13]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [102]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [35]
Мнения, аналитика [82]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [3]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [17]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Август » 11 » ЛИТОВСКОЕ РУКОВОДСТВО ПОЛУЧИЛО УДАР ОТ ИЗРАИЛЯ
03:23
ЛИТОВСКОЕ РУКОВОДСТВО ПОЛУЧИЛО УДАР ОТ ИЗРАИЛЯ

На фоне непрекращающихся заявлений руководителей Литвы о «российской угрозе» и требований к России покаяться во всех «смертных грехах», совершённых в годы так называемой «оккупации», в стране проигнорировали новость о том, что в Израиле приняли закон о праздновании 9 Мая.

Местный истеблишмент и в Литве, и в других странах Балтии будто бы не заметил этого факта, а он, безусловно, значим. В условиях тотальной подмены исторической правды на постсоветском пространстве эта новость стала глотком свежего воздуха для России и костью в горле для прибалтийских элит.

Особенно негативно это скажется на Литовской Республике, чьи власти и СМИ называют 9 Мая не иначе как праздником одних лишь русских, «колорадов», «ватников» и «потомков оккупантов».

Торжественные мероприятия в этот день в стране, конечно, проходят. Десятки тысяч людей собираются у воинских мемориалов, чтобы почтить память павших и тех, кто прошёл эту страшную войну, отстояв жизни и будущее десятков европейских народов и государств. Однако организуют всё это добровольцы и волонтёры. Официально жителей республики поддерживают лишь посольства России и Белоруссии. Власти же игнорируют праздник Победы. Лишь в юбилейные даты некоторые политики осмеливаются прийти возложить венки и сказать несколько слов тем, для кого этот день свят.

Почему новость о том, что в Израиле 9 Мая приравняли к госпразднику, станет трагедией для литовских политэлит? Всё просто. Придерживаясь оскорбительной риторики в адрес России и Белоруссии, Литва не может позволить себе критиковать Израиль. Вильнюс позиционирует себя союзником Еврейского государства, поэтому любые нападки на День Победы будут восприняты израильским руководством как личное оскорбление.

Важно помнить, что Израиль тесно связан с США, на которые литовские руководители чуть ли не молятся. Для того чтобы не навлечь на себя гнев Вашингтона и влиятельного еврейского лобби, властям Литвы придётся помалкивать о своём недовольстве 9 Мая.

В Тель-Авиве очень болезненно реагируют на фальсификацию исторических фактов. А 9 Мая в Литве стало днём, когда пронационалистические силы традиционно выливают потоки грязи на ветеранов, советских воинов, историю Второй мировой, Великой Отечественной, русских и Россию в принципе. Тот факт, что этот праздник не менее значим для огромного количества литовцев и представителей других народов, чьи предки также воевали на стороне антигитлеровской коалиции, никого не волнует.

Вот что по этому поводу думает литовский ветеран Юлюс Декснис, председатель республиканской организации ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции:

«Наверное, правдивая история представителям власти сегодня не нужна. Но нам, ветеранам войны, не могут быть безразличны попытки предать забвению память о жертвах нацистских преступлений или героизировать палачей. Нельзя допустить, чтобы в обществе вдруг начали доминировать поверхностные, обыденные представления об истории минувшей войны. Тем более, когда такие представления затушёвывают реальные страшные преступления.

Например, демонстрация свастики в Литве мало кого удивляет. В день рождения фюрера Третьего рейха националисты и неонацисты не стесняются публично высказывать свои симпатии Гитлеру. А его пособников всячески отбеливают от крови и поднимают на щит. Стыдно признавать, но, возможно, литовские неонацисты скоро начнут обвинять Красную армию в доведении до самоубийства высших фашистских бонз в мае 1945 года», — говорит он.

Русофобия не пройдёт

Сегодня в Литве стало модно быть русофобом, а демонстрировать свою симпатию к России — опасно. Особенно это стало опасно для политиков и общественных деятелей, рискующих привлечь к себе внимание агентов Департамента государственной безопасности (ДГБ), президента и консерваторов, которые в любой момент могут выдвинуть обвинения в шпионаже и работе на Кремль.

Теперь же политические силы, демонстрирующие лояльность и уважение к памяти павших в Великую Отечественную, получают карт-бланш. Они не сломают себе карьеру. Любой общественный деятель, который захочет прийти 9 мая к воинскому мемориалу в Вильнюсе, Клайпеде или Шяуляе, имеет полное право заявить, что он пришёл выразить солидарность и поддержку не «вражеским» России или Белоруссии, но преданному и верному союзнику Литвы — Государству Израиль.

Как сообщили корреспонденту аналитического портала RuBaltic представители посольства Израиля в Литовской Республике, со следующего года посол и представители израильской дипмиссии, равно как и представители местных еврейских общин, будут обязаны присутствовать на торжествах в честь 9 Мая в Литве.

В посольстве, разумеется, будут организовываться приёмы по случаю государственного праздника, на которые обязательно пригласят представителей литовской власти, главным образом чиновников МИД и лично министра Линаса Линкявичюса.

День без желчи

Для тех, кто живёт в Литве, уже стало нормой, что 9 мая на страницах ведущих литовских изданий появляются оскорбительные статьи о празднике от «лучших» журналистов и политобозревателей, которые без стеснения плюют в лицо всем, кто чтит этот день.

Вот, например, что писал в прошлом году патриарх современной литовской журналистики Римвидас Валатка (в прошлом корреспондент главного вестника КПСС газеты «Правда»):

«Россия отмечает День Победы. Как всегда, с портретами убившего миллионы людей Сталина. С бряцанием оружия. Угрозами в адрес соседей. С ветеранами, увешанными железками. Которые всё меньше напоминают 90летних — столько было бы самому молодому участнику войны. И даже тут Путин не может без лжи, — пишет он. — Победу лучше всего иллюстрирует то, что «честь» российского оружия сделала с Пруссией. Сначала разрушили и разграбили. Женщин изнасиловали, оставшихся в живых прогнали. А то, что осталось среди развалин, загадили. Если ещё что-то нашли, разорили. Потом, как это характерно для азиатских номадов, встал главный в Кремле и сказал: надо вставать с колен и уходить с загаженного места — искать, где почище. На самом деле, сколько можно России среди дерьма сидеть?»

По мнению Валатки, Русский мир — это милитаристская доктрина Кремля, ветераны — «бывшие кагэбисты, увешанные железками», освобождение Европы — «разграбление, разрушение и массовое изнасилование», георгиевская лента — «колорадская лента», русские — «крепостные XXI века», День Победы — «торжество амнезии».

Ещё ужаснее высказался публицист-русофоб Каролис Йовайшас (в прошлом советский прокурор). Он называет погибших в сражениях с немцами «мясом», а русских — алкоголиками.

«9 мая, в День Победы, русские глушат водку стаканами за Неизвестного солдата-освободителя, хотя им стоило бы почтить память тех, кого режим большевиков превратил в ничего не стоящее мясо... Завалив поля сражений трупами своих солдат, Красная армия в первые дни и месяцы войны в четырнадцать раз «превзошла» вермахт по числу погибших».

Это лишь немногие примеры того, что позволяют себе в Литве 9 мая. Вопрос лишь в том, осмелятся ли данные деятели писать подобные опусы в адрес еврейского народа и Израиля? Очевидно, что нет.

Победа в информвойне

Следует помнить, что шаг Израиля имеет и свой яркий политический смысл. Когда на Украине и в странах Прибалтики мы наблюдаем в той или иной форме проявления героизации нацистских преступников, а на Западе — благосклонное игнорирование этих кощунственных явлений, Израиль заявил громогласно о недопустимости переписывания истории и об обязанности нашего поколения донести до молодёжи историческую правду.

Учитывая, что Литва активно культивирует и героизирует образ гитлеровских приспешников в лице «лесных братьев», решение израильского парламента особенно важно. Фактически оно обезоруживает литовских любителей партизан и бывших полицаев, названных «борцами за свободу».

Теперь атаки литовцев в адрес России из-за её неприятия пособников фашизма получат адекватный ответ не только от Москвы, но и от Израиля. Любая попытка обелить «лесных братьев» в Израиле на официальном уровне будет воспринята как отрицание Холокоста.

В Литве же он, напомним, был одним из самых страшных. В годы Второй мировой на литовской территории уничтожили около 200 тыс. евреев. В роли убийц выступали не столько немцы, сколько местные литовцы.

Как написал израильский публицист Авигдор Эскин, комментируя ситуацию вокруг нового государственного праздника в Израиле, «хочется в перспективе надеяться, что совместными российскими и израильскими усилиями будет пробита брешь в информационной стене, выстроенной западными СМИ вокруг своих народов для ограждения их от исторической — да и не только исторической — правды.

В конце концов, когда-то они всё же были нашими союзниками в победе над нацизмом».

Денис Лепский
04.08.2017

Категория: НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ | Просмотров: 191 | Добавил: Serg_Pau0705 | Теги: Информационная война, Великая отечественная, Прибалтика, Израиль, Литва | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada