/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.80.227.189
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [96]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [48]
Новости [68]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [19]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [145]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [38]
Мнения, аналитика [100]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [18]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Октябрь » 15 » КОНСТРУКТ «УКРАИНСТВО» В РУКАХ РУСОФОБОВ
17:31
КОНСТРУКТ «УКРАИНСТВО» В РУКАХ РУСОФОБОВ

Многоаспектный геополитический конструкт «Украинство» стал объектом исследования в коллективной монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» и в ходе посвящённой презентации этой монографии одноимённой научно-практической конференции, которая состоялась в Москве 11-12 октября. Как из отдельных элементов мозаики, из прозвучавших на конференции докладов сложился уродливый и опасный монстр «украинства»...

Цель этого монстра очевидна: из близких русскому этнополитических компонентов сформировать мощный и агрессивный противовес России как геополитическому и историческому феномену. Фундамент конструкта «Украинство» начал складываться в конце XVI века, в период подготовки Папским престолом и королевской властью Речи Посполитой Брестской унии. Вот что об этом событии говорится в одном из прозвучавших на конференции докладов:

«Брестская уния 1596 года — попытка запустить крупнейший социокультурный процесс: перекодировать западнорусских православных, оторвать их от русского мира, духовное единство с которым сохранялось, невзирая на многочисленные переходы западнорусских территорий из одного государственного образования в другое».

Греко-Католическая (униатская) церковь, которую сами униаты называют «католической церковью восточного обряда», на протяжении нескольких столетий была важным инструментом формирования конструкта «Украинство». Сперва она ревностно помогала в этом деле власти польских королей и Ватикана, а потом, когда Речь Посполитая приказала долго жить, униаты нашли себе нового хозяина в лице австрийских императоров и служили им верой и правдой. На конференции прозвучало несколько докладов об активной роли униатов в реализации проекта «Украинство», в том числе в организации Евромайдана.

В своей антирусской политике конструкт «Украинство» активно продвигали польские националисты. Польские историки и идеологи много работали над созданием искусственной украинской идентичности. Так, этноним «украинцы», как сообщил один из выступивших на конференции докладчиков, впервые употребил в конце XVIII поляк Я. Потоцкий, термин «укры» — в начале XIX века другой поляк Т. Чацкий. В XIX — начале XX века тему украинства старательно подпитывал в русофобском ключе польский идеолог Ф. Духинский.

На следующем этапе, как следует из материалов научно-практической конференции, ведущая роль в реализации проекта «Украинство» перешла к Австро-Венгерской империи и династии Габсбургов. Именно в рамках этого государства была теоретически обоснована и реализована на практике политика украинизации населения Галиции, Буковины и Закарпатья — русинов. Имперские власти всячески поощряли конструирование у русинов «украинского национального самосознания». Цель при этом ставилась двойная. С одной стороны, предполагалось разобщить национальное движение русинов, среди которых до начала XX столетия были сильны прорусские настроения. Как предлагал губернатор Галиции граф Голуховский: «Пустить русина на русина, дабы они сами себя истребили...». С другой стороны, лелеялась мечта в перспективе соорудить мощную этническую мину для своего восточного соседа и главного геополитического конкурента в регионе Юго-Восточной Европы — Российской Империи.

Габсбурги продолжали активно участвовать в развитии конструкта «Украинство» и после краха австро-венгерской монархии. Так, в 1918 году в ходе Гражданской войны была предпринята попытка создать на Украине монархию во главе с Габсбургами. Габсбурги поддерживали тесные связи с организациями украинских националистов и в 30-е годы XX века, и во время Второй мировой войны, и в послевоенный период. Всё это время «дружба» Габсбургов с украинскими нацистами имела вполне определённую задачу — подрывную работу против СССР, геополитического преемника Российской Империи.

После развала Австро-Венгерской империи кураторство проекта «Украинство» перешло к различным странам Запада, прежде всего Германии и США. Так, в течение всего XX века и до сегодняшнего дня Германия пыталась использовать этот проект для реализации своих экономических и геополитических интересов. В 1918 году, когда под контролем немецких оккупационных войск на Украине был установлен полуопереточный режим гетманщины, правительство Германии поставило задачу вывезти из страны как можно больше хлеба и другого продовольствия. В годы Великой Отечественной войны руководство нацистской Германии, с одной стороны, заигрывало с украинскими нацистами, оказывая им весьма существенную поддержку, а с другой стороны - строились планы сгона с украинских земель коренного населения и заселения их немцами. Сегодня Германия также рассматривает Украину как экономический придаток и инструмент геополитического сдерживания России, но при этом полным ходом идёт захват природных ресурсов Украины иностранцами.

Антирусский конструкт «Украинство» долгие годы пользовался активной поддержкой США. Соединённые Штаты как открыто, так и через свои спецслужбы оказывали помощь запрещённой в СССР униатской церкви и организациям украинских националистов, в том числе откровенно террористическим, густо замаранным сотрудничеством с гитлеровцами.

Все эти аспекты развития проекта «Украинство» подробно рассмотрены в докладах, прозвучавших на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано».

Принципиально новый этап жизни проекта «Украинство» начался после развала СССР и провозглашения Украиной независимости. В условиях «самостийности» украинские националисты обрели такие возможности, которых не имели никогда прежде. Теперь у них в руках оказалось целое государство и этой машиной в процессе конструирования «украинства» они пользуются в полной мере. При этом основной акцент делается на конструирование у молодого поколения страны «украинского национального самосознания».

Важным инструментом в процессе такого конструирования на современной Украине стала мифологизация сознания. Согласно известному психологу Л. Леви-Брюлю, миф воспроизводит особенности познания дологического мышления, специфику восприятия пространства и времени древними народами. Мифологическое сознание создаёт образы фантазии и пытается ими жить, из них исходить. В таком сознании деформируется информация: оно существует на основе слабой осведомлённости, в нём неясны нравственные понятия и идеалы.

Представленные на научно-практической конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» доклады показывают, что именно такой тип сознания хотят сделать основным у населения страны современные конструкторы «украинства». В стремлении любой ценой доказать уникальность и особую древность «украинской нации», мифотворцы прибегают к использованию исторических фальшивок и даже не пытаются соблюдать хоть какую-то видимость исторического правдоподобия. На этой основе плодятся многочисленные мифы о «древних украх», о «герое-патриоте Мазепе», о «Родной Украинской Национальной Вере» (РУНвере) и т.д.

Главными же сегодня на Украине являются мифы о «героях Майдана» и «героях АТО». В украинской государственной «Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодёжи на 2016–2020 годы» указано, что «национально-патриотическое воспитание должно осуществляться на примерах мужества и героизма участников революционных событий в Украине в 2004, 2013–2014 годах, участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях».

В одном из докладов на конференции прозвучала следующая мысль: «Подрастающее поколение Украины пытаются сегодня поголовно сделать наследниками палача Петлюры и садиста Бандеры. Создатели украинства намерены безвозвратно отрезать потомков от их собственных «красных», «омоскаленных» предков». В этом главная опасность успешной реализации проекта «Украинство».

Источник
14.10.2017

Категория: Украина | Просмотров: 88 | Добавил: Serg_Pau0705 | Теги: Украинство | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada