/

/ / / / / /

/ / / / / / / /

Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.156.67.164
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [94]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [46]
Новости [64]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [15]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [114]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [38]
Мнения, аналитика [90]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [18]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Февраль » 15 » КОНЦЕПТ БАНДЕРОВСКОГО НАЦИЗМА
14:17
КОНЦЕПТ БАНДЕРОВСКОГО НАЦИЗМА

Станислав ЯКОВЕНКО 

На фоне событий на Украине начиная с 2014 года ,трагедии , было опубликовано много статей , в эфир вышло много телевизионных ток шоу и документальных фильмов. Для кого то это просто «тема» для поднятия рейтинга , а для кого то удар ножом в самое сердце , что ни есть в жизненно важный орган . 

Так и для меня эти события оставили свой отпечаток в жизни , но сейчас тема пойдет не о моей истории , а истории концепта под названием «УКРАИНА». 
Для начала разберемся , что же такое концепт ? « Концепт это- обобщенный , целостный и взаимоувязанный комплекс идей и представлений,относящееся к вещи , событию, процессу.» Концепт бандеровского нацизма, хорошо очень раскрыл в своих статьях Юрий Бялый - «О концептуализации бандеровского нацизма» , в которых изложил фундаментальную основу идеологии построенную на доктринах Донцова . 

Но как мы знаем что концепт это комплекс идей , тогда с этого следует что люди кричащие речевки « Слава Украине , героям слава» и т.д , отождествляющие себя к предкам Бендеры и Шухевича, героями и освободителями от московского гнета и состоящие в радикальных организациях такие как «Правый сектор» 
, «ОУН-УПА» и т.д., не могут появиться просто так , проснувшись рано утром и та-дам. Не прочитав же Донцова «Национализм» и биографию выше упомянутых «героев» . 
Правильно! Их воспитали и вырастили ,исказив историю и поменяв мировоззрение . 
Так среди перечисленных выше организаций существует некая украинская национальная скаутская организация «Пласт» , цель которой является способствовать всестороннему, патриотическому воспитанию и самовоспитанию украинской молодежи на основах христианской морали; опираясь на идейные основы Пласта, воспитывать молодежь на сознательных, ответственных и полноценных граждан местного, национального и мирового 
сообщества, лидеров общества. 
Да , вы скажите что скауты это прототип некогда существовавшей пионерии у нас в Советском Союзе , безусловно , но за этой формой скрывается другая сущность , искаженная . 
Подменив даже идею скаутизма , родиной которой считается Великобритания . 
У истоков зарождения скаутского движение и отцом , является лорд Роберт Стефенсон Смит Бейден-Пауэлл. В 1899 году находясь  на должности коменданта крепости Мафекинг в Южной Африке , период англо-бурской войны , из-за нехватки личного состава полковник Баден-Пауэлл формирует вспомогательную воинскую часть из состава местных мальчишек . В их обязанность входила  доставка военной корреспонденции и разведка. При выполнении поручений мальчишки проявляли смекалку и проворность , что не осталось не замеченным полковником . По возращению в Англию Беден-Пауэлл заражается идеей воспитания юных разведчиков и в 1907 году создает скаутское движение , а годом позднее в 1908 г. выходит его книга «Scouting for boys» которая является базисом всех скаутов в мире .

В основу этой книги легла программа , как рекомендация в включения в состав основной школьной , кадетской программы , базирующаяся на основах 
развития ориентирование на местности , туризма , физическое воспитание , посредством через игры , кто помнит наш аналог зарница , проходя этапы и при достижения определенных успехов присваивалось звание. 

Это течение набирает популярности в ряде стран , мода тогда такая была ,не исключением становятся Российская империя и Австро-Венгерская . В 1911 году на территории нынешней западной Украины , а тогда частью территории Австро-Венгерской империи , также появляются скаутские движения. 
Первый скаутский кружок основывает доктор философии и преподаватель естествознания в Академической гимназии во Львове Александр Тысовский . Внедряя систему и методологию  внешкольного воспитания молодежи , переводя с английского языка книгу Бейденна-Пауэлла на украинский язык , появляются труды «Пласт» и «Жизнь в Пласте» -это сформировавшееся название скаутского движение , основа названия взята от казаков-разведчиков , лазать по пластунски . На ряду с этим , независимо друг от друга ,параллельно формируются другие скаутские движения , форменно отличающиеся от той идеологии в которую вкладывают в скаутов Бейден-Пауэлл и Тысовский , предводителями которыми являются Петр Франко, сын Ивана Франка, и Иван Чмола. 
В 1913 организовывается съезд и формируется пластовский комитет , который объединяет разрозненные кружки в масштабную организацию .С этого момента условно мы обозначаем Пласт(Т) , который действует на легальном положении , который имеет все атрибуты и пользуется лояльностью со стороны властей Австро- Венгрии ,и Пласт (Чмолы)который входит в состав организации , но ведя свою политику и идеологию , которая послужила огранкой идеологии скаутов которых мы сейчас и наблюдаем . Задачей этого кружка состояла прежде всего в военном воспитании украинской молодежи для предстоящей вооруженной борьбы за самостоятельную Украину. Скауты пользовались только учебниками сделанных Иваном Чмолой ,копировались на ротопринте и распространялись. Тайные сборы проводились на окраинах Львова где также проводилось обучения стрельбы . 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявляет войну Сербии , тем самым вступив в Первую мировую войну. На территории Галиции формируется добровольческий легион Украинских Сечевых Стрельцов в состав которых входят такие организации как  «Пласт» и «Сокол» из состава чешских националистов , принимают 
присягу на верность Австро-Венгрии и включаются в состав армии в войне против Российской империи. 

Первой боевой сотней УСС командует Иван Чмола в офицерском звании четар (лейтенант). Но 14 сентября 1915 года его сотня оказывается в окружении и Чмола попадает в плен в р-н реки Стрыпе. В плену в посаде Дубовка , Царицыно (Волгоград) находясь под стражей Чмола знакомится с порутчиком (обер-лейтенант)УСС  Австрийско-Венгерской армии Андреем Мельником , Романом Сушко, Василием Кучабским ,. Там же только в самом Царицыно 
находится в плену прапорщик 19 полка Краевой обороны (ландвера)Австро-Венгерской армии Коновалец Евгений Михайлович. 

Находясь в плену Коновалец ведет бурную агитационную компанию среди украинцев . Имея опыт политической деятельности в составе национал-демократической партии , а также отложившийся отпечаток от знакомство с Дмитрием Донцовым ,агитация дает свои плоды . 
На этом месте мы сделаем небольшую ремарку . 
Из «Вех истории» Волгограда: «В 1916 году в Царицыне находилось 375 военнопленных офицеров австрийской армии, которые размещались в 10 домах и школах города в количестве от 8 до 74 человек. Примечательно относительно спокойное отношение к военнопленным большей части местного населения. По свидетельству Царицынского уездного исправника, военнопленные рассматриваются крестьянами как несчастные люди: 
«…Имея общую квартиру и общий стол, они настолько близко с ними сходятся, что почти не делают разницы между собою и военнопленными…». В Дубовке находился 261 человек военнопленных, на казенном участке в 25 верстах от посада – 1300. В селе Малая Ивановка – 800 человек. В их распоряжении при проведении различных работ находилось около 100 лошадей и 60 рабочих быков. Местные немцы пытались помочь военнопленным, организовав специальный лаза- рет на 25 человек. Наблюдение за ними вели, в основном, казаки и нижние чины Царицынского гарнизона. В уезде 
труд военнопленных использовался как на полевых, так и на других работах. 50-м очередным Царицынским уездным земским собранием была установлена плата военнопленным на сельхоз работах в зимнее время – 5 рублей в месяц» «Утром 1 марта 1917 года губернатор С. Д. Тверской сообщил своим помощникам секретное содержание телеграммы из Пе- трограда: «Старое правительство сложило свои полномочия, но войска будут держаться в стороне от движения». 
Улицы были запружены народом. События в самом крупном уездном городе Царицыне протекали бурно. Успех восстания обеспечили солдаты 141-го запасного пехотного полка. Офицеры после получения известий о революции покинули расположение части, а солдаты двинулись в город. К ним присоединились солдаты 93-го и 155-го пехотных полков. Город оказался в руках военных. Солдаты разгромили тюрьму, освободили арестованных и приступили к арестам представителей власти.» 
Таким вот образом Чмола , Коновалец , Мельник и др., соратники обрели свободу и в конце июля 1917 года они прибывают в Киев. В столице Коновалец и Чмола вступают в Галицко-Буковинскую комиссию созданную при комитетах Юго-Западного фронта Всероссийского Земского Союза и Всероссийского Союза городов , во главе комиссии стоит профессор Грушевский. После падения Временного правительства в Петербурге 13 ноября 1917 года в украинскою прессу в Киеве и других городах просачивается воззвание Галицко-Буковинской комиссии , которая призвала добровольцев становится в ряды военной формации , которой присвоено звание «Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов». Воззвание подписали ; Иван Лизаневский как председатель , члены: Иван Чмола , Евгений Коновалец и Роман Дашкевич . На объявленный призыв собирались добровольцы из числа галицких , букавинских и закарпатских украинцев . Начальником штаба куреня сечевых стрельцов назначен Мельник Андрей Анатасович в звании полковника, первой сотней Роман Сушко , второй Иван Чмола ,а всей воинской формации командовал Коновалец , на ряду с этим занимался организационными и политическими делами. Свою деятельность сечевые стрелки развернули против русской армии и большевиков , то бишь все что связано с русским . 
30 апреля 1918 года власть в Киеве перешла к гетману Павлу Скоропацкому . При помощи немецких войск ,он окружает сечевых стрельцов и выдвигает ультиматум; перейти на сторону гетману или сложить оружие. Сечевые стрелки большинством голосов принимают решения сложить оружие таким образом УСС перестает существовать.

После поражения Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 года , по условиям заключенного перемирия немецкие войска начали покидать оккупированные в результате Брестского мира территории. Скоропадский теряет поддержку , а в дальнейшем и власть . При восстании сечевых стрельцов , поводом чего послужила якобы о готовящейся федерации Украины и России, при не посредственном участии Мельника и Чмолы власть 
переходит снова к директории УНР. 

В декабре 1919 году когда под властью УНР остались небольшие территория , группа сечевых стрельцов ослабленных , болеющих тифом и не представлявших никакой боевой мощи отошли на запад где их интернировали поляки, среди которых находились Коновалец, Мельник и Чмола. 
В периоды с 1920 по 1921 наступает затишья националистического движения «славной» троицы . Чмола поселяется в Вене и женится, Коновалец ищет новые пути воплощение националистической идеи в жизнь , а мельник занимает должность инспектора военных миссий УНР в Праге. 

В этом же году 1921 Чмола возвращается в Галицию и выбирает другой путь борьбы –через выращивания новой генерации украинцев, готовых к моральным и физическим совершениям и победам . Скаутская организация «Пласт» тайно действует в разных городах западной Украины которые находится под власть Польши в ходе распада Австро-Венгерской империи. В 1922 году в скаутской организации «Пласт» вступает Степан 
Бендера , параллельно с ним вступает в организацию и Роман Шухевич . После того как в период с 1921-1922 г. у Шухевичей  снимал комнату Евгений Коновалец , прибывший во Львов для создании Украинской Военной организации (УВО). Скаутская организация распространяется и ведет свою 
деятельность по воспитанию молодого поколения украинцев . Она распространяется как на территории западной Украины так и в руде других стран в виде «Союза Украинских Пластунов Эмигрантов» (СУПЭ), в последствии единственной легальной организации , которая находилась в Праге. 

До 1930 года пока Польша полностью не запретила существования, «Пласт»(Т) ведет свою деятельность легально , а «Пласт»(Ч) тайно . Примером этому в июле 1925 года Чмола организовывает поход на левый береге Каменки , к скале где позолоченными буквами была сделана надпись «Моршируючи лучники Добровольцы в кровавый тан освобождать братьев украинцев из московских кайдан». Из воспоминаний скаутов : « Минуя 
полицейские засады , мы добрались до Макушки , где упорядочили могилы. Для своих боевых товарищей которые погибли, Иван Чмола 
сам изготовил табличку с надписью «спите , ребята ,спите о свободе - судьбу снить» . Позже в связи с такими походами и акциями у Чмолы были проблемы с полицией . 
В 1926 году у всей организации «Пласт» появляется постоянный лагерь на горе Сокол . Место и средства на возведения лагеря предоставил опекун «Пласта» , и не последнюю роль сыгравший в формировании УВО , ОУН(М), ОУН(Б) и УПА митрополит греко- католической церкви Андрей Шептицкий. 
Из письма Коновальца Шептицкому после прихода к власти нацистов в Германии: 
«Все идет хорошо. Счастливое начало 1933 года создало условия , при которых наша освободительная акция набирает все большие обороты и силы. Время проверило нашу дружбу с сотрудничество с немцами , а проверив показало , что многократные соблазны примириться с поляками , мы выбрали единственно правильную ориентацию. Этим мы обязаны исключительно Вашему Превосходительству» 

По его ходатайству и поддержки после гибели Коновальца 11 ноября 1938 г. главой ОУН становится Мельник. И того что бы понять роль греко-католической церкви и самого Шептицкого в жизни этих организаций, нужно сделать небольшое отступление и вернуться назад , глубоко в историю и 
рассмотреть момент образование самой греко-католической церкви. В Христианстве существует несколько ключевых и важных исторических моментов , которые считаются переломными в истории . Одним из этих моментов является Великий Раскол происходящий в 11 веке в 1054 году , где Христианская церковь делится на Католическую церковь и Православную .Второй этап это подписания Брестской унии в 1596 году, которое мы рассмотрим  по подробней. 
В это период часть Западной Руси находилась во Власти Речи Посполиты , а насколько нам известно из истории что церковь является неотъемлемой частью политики государств , то католическая Польша пыталась распространить сферу влияния католической церкви и на других территориях во владениях которых находилась , средствами иногда не гуманными ,прибегая к преследованию , ущемлению прав , подкупа. Так на территории 
западной Руси православная церковь подвергалась разным воздействиям и в последствии чего вступив в сговор с некоторыми епископами Киевской митрополии в том числе и митрополитом Михаилом Рогозой . Подписали унию о принятии католического вероучения и переходе в подчинение римскому папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковно-славянском языке , отрекаясь от православия . Так появляется греко-католическая церковь , униаты. Такие действия вызвали негодования среди населения , в пример восстанию и войной Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой . 
Теперь вернемся к Пласту . 
В преддверии наступление фашистских войск на СССР ОУН развернула свою подпольную деятельность . Помогали им в этом скаутская организация «Пласт» которая служили опорными пунктами для ОУН , ведут пропаганду среди молодежи в гимназиях , университетах и пополняют ряды националистов. По окончанию ВОВ скауты сворачивают свою деятельность и эмигрируют в Канаду , Австрию ,Францию и там продолжают свою 
деятельность среди украинских дессидентов. Первые признаки своей деятельности на территории СССР Пласт начинает проявлять в декабре 1989 году создав попечительский совет во Львове , а в 1990 разворачивается на всей уже независимой территории Украины при поддержки правительства и эмигрантов из Канады . 

После вооруженного переворота и свержения законной власти в Украине Пласт проявляет яркую окраску национализма и склонности к христианской церкви , а именно к греко- католической , хотя по утверждению организации она является внеконфессиональной и не политической. Молодые скауты бурно развивают свою деятельность на территории восточной Украине , Донбассе , внедряя чуждую идеологию. И это и есть одна из доктрин Донцова – « проявляя творческое насилие инициативного меньшинства ».
 Для начала разберемся , что же такое концепт ? « Концепт это- обобщенный , целостный и взаимоувязанный комплекс идей и представлений,относящееся к вещи , событию, процессу.» Концепт бандеровского нацизма, хорошо очень раскрыл в своих статьях Юрий Бялый - «О концептуализации бандеровского нацизма» , в которых изложил фундаментальную основу идеологии построенную на доктринах Донцова . 

Для начала разберемся , что же такое концепт ? « Концепт это- обобщенный , целостный и взаимоувязанный комплекс идей и представлений,относящееся к вещи , событию, процессу.» Концепт бандеровского нацизма, хорошо очень раскрыл в своих статьях Юрий Бялый - «О концептуализации бандеровского нацизма» , в которых изложил фундаментальную основу идеологии построенную на доктринах Донцова . 

Категория: Мнения, аналитика | Просмотров: 160 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/2
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada