/

/ / / / / /

/ / / / / / / /

Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 23.20.248.132
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [93]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [45]
Новости [64]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [14]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [104]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [36]
Мнения, аналитика [83]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [3]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [17]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Апрель » 17 » ХРОНИКА АНТИСЕМИТИЗМА: ЗВЕРСКИ ИЗБИТЫЙ В ЖИТОМИРЕ РАВВИН СКОНЧАЛСЯ
03:31
ХРОНИКА АНТИСЕМИТИЗМА: ЗВЕРСКИ ИЗБИТЫЙ В ЖИТОМИРЕ РАВВИН СКОНЧАЛСЯ

Мордехай (Мендель) Дейч

Зверски избитый в октябре прошлого года в Житомире раввин Мордехай (Мендель) Дейч, скончался в субботу 15 апреля в израильской больнице «Шиба». Об этом сообщает портал IzRus.

Напомним, 63-летнего раввина нашли без сознания в пятницу, 7 октября 2016 года, возле железнодорожного вокзала в Житомире. Дейч находился в Украине с миссией — он планировал строительство объекта на могиле Раби Шнеур-Залмана бар-Баруха из Ляд.

Обнаруженный раввин был немедленно госпитализирован в реанимационное отделение областной больницы, где у него диагностировали тяжёлые черепно-мозговые травмы и ножевые ранения. Затем Дейча эвакуировали спецрейсом в Израиль, в больницу «Шиба», где ему провели ряд операций.

16 октября были задержаны четверо подозреваемых в разбойном нападении — двое мужчин 21 и 40 лет от роду и две несовершеннолетние девицы в возрасте 13 и 16 лет. Они встретили потерпевшего израильтянина на вокзале, куда он прибыл из другого города, по всей видимости, украинцы затеяли ссору с пожилым раввином, которая закончилась жестоким избиением. У Дейча отобрали дорогостоящий мобильный телефон и значительную сумму денег.

Следствие рассматривало как версию ограбления, так и нападение из антисемитских побуждений.

Главный раввин Житомира и Западной Украины Шломо Вильгельм после инцидента сделал публичное заявление, в котором заявил об отсутствии проявлений антисемитизма в городе.

«Евреи нашего города живут в мире и согласии с представителями других национальностей, они вместе работают, вместе служат в армии и помогают ей как волонтёры, вместе болеют за европейское будущее Украины. Хасиды свободно ходят по городу в традиционной одежде, а в синагоге на праздники собираются сотни людей. Это, по моему мнению, является признаком толерантности и зрелости общества, которое уважает национальные традиции других народов», — сказал Шломо Вильгельм.

Однако в действительности Житомирская область стала рассадником антисемитизма задолго до событий последних лет. Так, в августе 2007 года главный раввин Украины Азриэль Хайкин направил письмо к президенту, премьер-министру, в Генеральную прокуратуру, в Службу безопасности Украины, в Житомирскую областную государственную администрацию, а также ко всем руководителям религиозных и общественных организаций Украины с призывом активно бороться с любыми проявлениями ксенофобии и обратить особое внимание на тяжёлую ситуацию, которая складывается в Житомире.

«Религиозные евреи в Житомире чувствуют себя в опасности, им постоянно угрожают, их оскорбляют на улице и кидают в них предметами. За этот год было три серьёзных нападения на религиозных евреев и еврейские организации. В двух случаях евреи получили серьёзные физические травмы. В последнем случае (август 2007 года) вместе с раввином была избита его жена!», — отмечал Хайкин.

По его словам, Служба безопасности Украины (СБУ) уклонялась от расследования этих инцидентов и деятельности антисемитских и ксенофобских группировок Житомирской области.

В целом по Украине нападения на евреев после победы Майдана заметно участились. Так, в ночь на 21 декабря 2016 года в синагогу на могиле раби Нахмана в Умани Черкасской области ворвались неизвестные: облили помещение красной краской, бросили свиную голову со свастикой и распылили слезоточивый газ. В тот момент в синагоге шла молитва.

Вечером 28 ноября 2016 года в Ужгороде хулиганы в масках облили красной краской памятник Холокоста.

В 2014 году возле синагоги Розенберга на Подоле в Киеве произошла серия жестоких нападений на евреев, обеспокоивших еврейскую общину и взбудораживших СМИ. В синагоге говорили, что такого не было последние 6 лет.

14 марта 2014 года неизвестные напали на семейную пару евреев, которая шла в киевскую синагогу на Подоле на шабатнюю молитву. Люди были вынуждены укрыться от нападающих в такси, однако те кинулись бить окна в машине. А перед этим накануне, 13 марта, в Подольском районе двое неизвестных напали на волонтёра, председателя организации «Хацала Украина» раввина Гилеля Коэна.

16.04.2017
По материалам
портал IzRus
Украина.ру

Категория: Украина | Просмотров: 112 | Добавил: Serg_Pau0705 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada