/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.81.195.240
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [97]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [48]
Новости [68]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [19]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [146]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [39]
Мнения, аналитика [100]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [18]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » ХОРВАТСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ УКРАИНЫ?
16:45
ХОРВАТСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ УКРАИНЫ?

Москва выдвигает новые миротворческие инициативы, Киев готовится к войне

Пожалуй, все наблюдатели сочли беспрецедентным недавнее высказывание Владимира Путина, вернувшее в политическую повестку мирного урегулирования в Донбассе тему миротворцев, однако у каждого возникло своё понимание услышанного.

Ирина Алкснис на ресурсе «Взгляд» пишет: «Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе. Однако инициатива российского президента вызвала весьма негативную реакцию Киева — и вполне закономерно. Шансы на реализацию данного предложения крайне невелики, поскольку дело там совсем в ином».

Аналитик напоминает, что в конце августа эту тему вновь начал активно нагнетать Киев. Пункт о введении миротворцев есть и в готовящемся к принятию Верховной Радой законе «о реинтеграции Донбасса». Сообщалось также, что Порошенко выступит с этой «голубокасочной миротворческой инициативой» в сентябре на Генеральной ассамблее ООН. Порошенко же в августе обвинил Россию в препятствовании данной идее.

Но прозвучали упреждающие слова из уст Владимира Путина, который, как мы помним, и прежде выражал поддержку этой инициативе. Теперь он публично дал поручение главе российского МИДа подготовить соответствующую резолюцию для Совбеза ООН, и стремительно, через несколько часов, проект резолюции был туда направлен.

Киев выступил с возражениями, хотя, казалось бы, Путин просит от Совбеза ООН того же, чего хочет украинское руководство.

И. Алкснис комментирует: «В данный момент ситуация в Донбассе заморожена. Вина за это лежит на Киеве, который должен выполнить ряд обязательств по Минским соглашениям, однако по существу не может этого сделать. В результате украинскими властями изыскиваются варианты, позволяющие так или иначе обойти Минские соглашения. В первую очередь это касается восстановления Киевом контроля над границей, что, по известному выражению Ангелы Меркель, должно произойти «в конце процесса» (после выполнения Киевом всех обязательств по Минским соглашениям). Ввод миротворцев в Донбасс нескрываемо планируется украинскими властями как вариант решения данной проблемы в обход Минских договоренностей. Неслучайно, по расчётам Киева, миссия должна быть расположена по всей территории Донецкой и Луганской областей, в «серой зоне», а также на границе Украины и России. Фактически это воспроизведение плана миротворческих миссий ООН на территории бывшей Югославии, с помощью которых Запад осуществил свои планы в отношении этого региона».

Однако В. Путин, поддержав идею ввода миротворцев, наполнил её совсем иным содержанием: миссия должна быть расположена исключительно по линии разграничения сторон (а не по бывшей украино-российской границе!), и заниматься строго охраной сотрудников ОБСЕ. Тем самым, поясняет обозреватель, полностью выхолащивается план Киева о возвращении с помощью миротворческих сил своего контроля сначала над границей, а затем — военной силой — и над мятежными республиками.

Глава ДНР Александр Захарченко, в свою очередь, подтвердил готовность рассмотреть инициативу президента Российской Федерации.

МИД Украины тут же выдал список своих требований к возможной миротворческой миссии (от «выведения оккупационных войск» до игнорирования мнения республик по данному вопросу), и стало понятно, что предложение Москвы для киевской хунты неприемлемо.

В самом деле, Москва, имеющая более внятный статус, авторитет и влияние в ООН, перехватывает инициативу у Киева по вопросу миротворческой операции в Донбассе. И это понятно, в том числе, украинским экспертам.

Показательно, что предложение В. Путина было моментально поддержано уставшей от Украины Европой, и первым высказался глава МИДа Германии Зигмар Габриэль, который чуть ли не радостно намекнул на возможность снятия антироссийских санкций в этом случае. Что и говорить, увязшим в украинском конфликте европейским инициаторам киевского госпереворота-2014 и получившим в ответ на антироссийские санкции неприятную, чувствительную «обратку», хочется побыстрей всё уладить, спихнуть, забыть как страшный сон и восстановить сотрудничество с РФ.

Политологи с высокой степенью вероятности допускают, что история закончится ничем, поскольку Москва не допустит реализации киевского плана, а проект российской резолюции, скорее всего, в Совбезе ООН будет провален США. Правда, постпред Украины в ООН беспрецедентно заявил о готовности работать над проектом, предложенным РФ.

В целом, безусловно, это интересный ход Кремля: реально развести военных и лишить Киев аргументов в неисполнении политический части минских соглашений.

Если будет выдан на миротворческую инициативу мандат ООН, то «Минск-2» встанет перед руководством Украины в полный рост.

И в случае отказа или невозможности хунтой выполнять минские соглашения, возникнет уже совсем новая политическая коллизия, с очевидным виновником саботажа соглашений и резолюции ООН.

Словно синхронизируясь с новыми политическими ветрами, парламентская фракция Верховной Рады «Оппозиционный блок» в лице заместителя главы фракции Левочкина заявила, что поддержит инициативу о введении миротворцев ООН в Донбасс, даже если они будут работать на линии разграничения. Непотопляемый пан Левочкин, в свое время предавший президента Януковича и подведший его под государственный переворот, сказал красиво и безупречно: «Корень в слове миротворцы — мир. Если любая мирная инициатива сейчас возможна, и она поддерживается в «Нормандском формате» или в формате Организации Объединенных Наций, — все это продвигает Украину на пути к миру. Безусловно, это нужно поддерживать, а потом уже считать, кто в каком углу должен стоять с оружием». И на голубом глазу призвал украинских политиков воздержаться от спекуляций на данной теме.

Наблюдатели напоминают, что миссия ОБСЕ регулярно подвергается атакам со стороны ВСУ. Наиболее вопиющий случай произошел 23 апреля. В районе села Пришиб подорвался автомобиль ОБСЕ, в результате чего один человек погиб и двое поучили ранения. Погибшим оказался гражданин США, который работал по контракту с ОБСЕ как представитель медицинской компании. Замглавы ОБСЕ Хуг назвал подрыв машины СММ ОБСЕ намеренным. Кроме того, ОБСЕ призвала Киев расследовать гибель работника СММ в Донбассе. А уже 25 апреля наблюдатели ОБСЕ подверглись нападению со стороны пьяных украинских боевиков. 29 апреля в ЛНР был обстрелян патруль ОБСЕ, сообщалось о взрыве рядом с представителями миссии.

Политолог Владимир Корнилов убеждён, что озвученная В. Путиным инициатива по введению миротворцев ООН на линию соприкосновения в Донбассе вряд ли будет приемлема для украинского националистического режима, мечтающего о полной зачистке ЛДНР.

Поскольку подразумевается, что эта миссия будет состоять из миротворцев России.

И, кстати, в подтверждение этого недвусмысленно высказался лидер РФ Леонид Калашников, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, заявив, что российские миротворцы обязательно должны войти в состав миссии ООН в Донбассе в случае принятия решения о её формировании.

Политолог Александр Асафов в комментарии каналу «Царьград» высказал соображение, что инициатива президента России вряд ли будет позитивно проголосована в Совете Безопасности ООН, поскольку, скорее всего, будет блокирована Украиной и её союзниками. Хотя, по словам политолога, идеальной ситуацией было бы участие в урегулировании конфликта именно российских миротворцев, имеющих немалый опыт такого рода.

Киевский публицист Мирослава Бердник написала в Фейсбуке о намерениях украинского руководства: «АТО хотят превратить в ОПО — «операцию по обороне Украины».

Действительно, какие бы планы ни вынашивал Киев в отношении Донбасса, ясно одно — мирными они быть не могут по определению. Так почему бы среди различных кровавых «сценариев» не воспользоваться уже опробованным другими американскими марионетками — на Балканах?! — задаётся вопросом обозреватель сайта «Фонд стратегической культуры» в публикации «Безумцы в Киеве планируют «хорватский сценарий»» для Донбасса».

Он обращает внимание, что в Москве встревожены намерением Киева признать «допустимость силовых сценариев» для «реинтеграции» Донбасса. Речь идёт о так называемом хорватском сценарии, который занимает умы представителей украинской власти уже не первый год.

Часть Донбасса, неподконтрольная украинскому правительству, рисуется деятелям киевского режима чем-то вроде Сербской Краины, а Украина — Хорватией.

«В конце августа в украинской столице прошла встреча, на которую прибыла хорватская делегация: бывший министр юстиции Весна Шкаре-Ожболт (которая в 1990-х принимала участие в «реинтеграции» Подунавья), бывший заместитель министра внутренних дел Йошка Морич и бывший председатель правительственного комитета по вопросам перемещенных лиц и беженцев Ловре Пейкович, — пишет эксперт, приводя слова посла Республики Хорватия Томислава Видошевича, который также «посетил украинско-хорватское мероприятие по обмену опытом геноцида». «По опыту моих визитов в Донецкую и Луганскую области, можно судить насколько эти процессы в наших странах подобные», — заявил посол.

Встреча проводилась в формате конференции «Хорватский опыт мирной реинтеграции неподконтрольных территорий». Подлог заключается в эпитете «мирной», поскольку многие хорошо помнят итоги операций «Блеск» (1 мая 1995 г.) и «Буря» (4–6 августа 1995 г.), ставившие целью «реинтегрировать» в Хорватию территории Республики Сербская Краина (РСК), «освобожденные» от сербов.

ФСК приводит цитату из статьи «Хорватский сценарий для Донбасса? Исключено» доктора исторических наук руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой: «Уже к концу дня 2 мая сопротивление сербов было локализовано, а население, попавшее в окружение, истреблено хорватскими солдатами. Были уничтожены более 9 тыс. домов, разрушены все православные церкви. В Пакраце, например, хорваты убивали всех оставшихся в городе мирных жителей, трупы сжигали, женщин и детей уводили в неизвестном направлении. По разным данным, в городе погибло от 2 до 5 тыс. человек. Наблюдателям ООН удалось зафиксировать, что из Пакраца вывезли в неизвестном направлении 15 автобусов с гражданскими лицами, о судьбе которых оставалось только гадать».

А хорваты на Украине продолжают востребовано вещать. «Мы представили наш опыт проведения демилитаризации района, создания временной полиции, применения амнистии, проведения местных выборов, говоря вкратце — установления нормальной жизни», — отметила г-жа Шкаре-Ожболт, выразив украинскому изданию «Европейская правда» уверенность, что хорватский опыт можно применить на Украине. Ничуть не стесняясь, хорватка озвучивает чистую правду, открывая лицо не только хорватского фашизма, а, по сути, утверждая, что за ним стоит «международное сообщество», которое «присутствовало во всем, что мы делали». По её словам, Запад не был против проведения военных операций хорватской армии в РСК. «Я лично участвовала в переговорах в Женеве с представителями Республики Сербская Краина. На той встрече я требовала от них четкого ответа на вопрос, хотят ли они вернуться в Хорватию. Они сказали «нет», и именно после этого мы начали операцию. Международное сообщество понимало, что мы это сделаем, лично мне они говорили: «Мы знаем, что вы готовите военную операцию»», — рассказала Шкаре-Ожболт.

Потому трудно не согласиться с теми, кто уверен: Киев хочет осуществить то же самое — сделать территории Донбасса «украинскими или безлюдными».

МИД РФ сразу среагировал на такого рода «помощь» со стороны хорватов: «Немалую тревогу вызывает то, что в Киеве с готовностью подхватывают подобные сигналы, демонстративно игнорируя собственные четко прописанные обязательства в рамках минского «Комплекса мер».

Упоминания о каких бы то ни было «силовых сценариях» применительно к Донбассу выглядят особенно ущербно и аморально сейчас, в первые дни подтвержденного в «нормандском формате» «школьного перемирия».

Руководствуясь стремлением к развитию дружественных отношений с Хорватией, призываем Загреб использовать все возможности для поощрения Киева к последовательному и неукоснительному выполнению Минских договоренностей в интересах скорейшего урегулирования внутриукраинского кризиса мирным путём, обеспечения устойчивой стабилизации обстановки на юго-востоке Украины».

Тем временем, в Хорватии считают, что консультации Загреба и Киева «не выходят за рамки минского процесса и не имеют никакой скрытой повестки». Госсекретарь МИД Хорватии Здравка Бушич сообщила: «К хорватской модели мирной реинтеграции Придунайского района проявляет большой интерес ООН в контексте решения проблем от Грузии до Сирии».

Такого рода украино-хорватские контакты начались год назад, осенью 2016 г., и уже неоднократно хорватские делегации посещали Украину.

Есть все основания полагать, что Киев готовится к военной операции, подобной хорватской «Буре», которой миротворческая миссия ООН ничуть не помешала.

Сообщается, что министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш говорит о полной поддержке со стороны Хорватии «в вопросах обмена опытом по урегулированию конфликта в Донбассе», что Украина «использует хорватский опыт в части реинтеграции оккупированных территорий».

Обозреватель ФСК подчёркивает, что немногие на Украине обратили внимание на слова Шкаре-Ожболт: «Когда мы проводили операцию «Буря», то речь шла о территории на юге страны, не граничившей с Сербией, а вот на востоке Хорватии такая граница была. Если бы мы начали военную операцию на востоке, это была бы масштабная война с гораздо большими потерями». Эта война принесла бы Хорватии намного больше проблем», и отмечает, что Украина же рвётся применить «хорватский сценарий» к территории, прилегающей к российской границе.

«В Киеве уверены, — заключает эксперт ФСК, — что опыт Хорватии можно натянуть на Украину: только сначала нужно поставить вдоль линии разграничения миротворцев в голубых касках, которые в день нападения на ДНР и ЛНР расступятся перед украинской армией, которая по-хорватски примется жечь дома и церкви и убивать мирных жителей Донбасса на победном пути к Донецку и Луганску. Тысячи смертей и сотни тысяч беженцев (как это было в Сербской Краине) для украинского руководства — вполне приемлемая цена за безлюдные, но зато украинские территории».

В завершение приведём слова Е. Гуськовой: «Если сегодня кто-то на Украине, глядя на результаты хорватских операций «Блеск» и «Буря», когда земли, очищенные от сербов, вернулись в состав Хорватии, подумывает о том, чтобы повторить подобное с Донбассом, то ему надо протрезветь. За двадцать лет мир очень изменился».

Ну что ж, для начала ждём реакции Совбеза ООН на новую миротворческую донбасскую инициативу, выдвинутую Владимиром Путиным.

Потап Рысько, «Столетие»
08.09.2017

Категория: Украина | Просмотров: 317 | Добавил: Serg_Pau0705 | Теги: Донбасс, Украина, геноцид, хорватия | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada