/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.198.23.251
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [113]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [55]
Новости [76]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [177]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [43]
Мнения, аналитика [109]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2018 » Февраль » 25 » Юные ополченцы, отдавшие свои жизни в боях за Донбасс
09:10
Юные ополченцы, отдавшие свои жизни в боях за Донбасс

Война на Донбассе уже забрала много жизней, как мирных жителей, так и ополченцев. Среди последних, увы, есть и много совсем юных воинов.

Молодежь, которую всё время ругали, говорили, что она не такая, как в былые времена, наравне со взрослыми, взяла в руки оружие. Ребята просто не могли спокойно смотреть как по привычным, уютным улочкам Донецка, Иловайска, Дебальцево, Макеевки шла война. Совсем юные, они до последнего боролись за счастливую жизнь своих родных и близких.

Михаил Игнашенко, позывной «Медуза»

Михаил Игнашенко, 1997-2015гг. Источник фото: fotumkazakov.ru

Михаил Игнашенко, 1997-2015гг. Источник фото: fotumkazakov.ru

 

Одним из таких смельчаков был уроженец Луганска Михаил. Он погиб ранним утром 14 февраля 2015 года в ходе ожесточённых боёв за Дебальцево. Юноша не дожил полгода до своего восемнадцатилетия.

"Медуза" пробрался в тыл к противнику и вызвал огонь на себя. Благодаря его отважному поступку, однополчане Михаила смогли выдавить противника с занимаемых им позиций, попутно уничтожив немало вражеской техники и значительно сократив численность личного состава.

Александр Неваленный. Позывной «Смешной»

Источник фото: cranes.dnr-online.ru

Источник фото: cranes.dnr-online.ru

Александр Николаевич Неваленный – житель поселка Калинина Червоногвардейского района. Перспективному, подающему надежды боксёру после серьёзной травмы в поединке прошлось бросить профессиональные тренировки. Но, тем не менее, после реабилитации он стал заниматься паркуром, поддерживал свою физическую форму на должном уровне в спортзале.

Добродушный, слегка стеснительный парень мечтал закончить родное 102-е училище и работать электрослесарем. Как папа. Но этим планам не суждено было сбыться – началась война. Почти все друзья ушли воевать. 14 ноября Александру Неваленному исполнилось 19 лет, а уже в конце ноября 2014 года Саша вместе с другими ребятами записался добровольцем в мотострелковый батальон армии ДНР «Викинг». Весёлый мальчишка с лучезарными глазами оказался с отличным чувством юмора. За что и получил позывной «Смешной».

Источник фото: vk.com

Источник фото: vk.com

Начинал с помощи на блокпостах, был водителем-механиком танка, но понял, что это не его. Далее стал обучаться на оператора противотанковой управляемой ракеты (ПТУР), предназначенной для поражения танков и других бронированных целей. Часть, где служил Саша сначала базировалась в Раздольном, потом в Комсомольском. Довелось воевать в аэропорту.

Родным о боях рассказывал мало, стараясь не обременять собственными переживаниями и страшными историями. Им и без того было не сладко, ведь Макеевка – прифронтовая зона и ей тоже здорово доставалось. Роковым для бойца стал ночной бой в поселке Спартак. Незадолго до этого он позвонил матери и признался, что, наверное, они там погибнут. Нехорошее предчувствие сбылось. 22 января 2015 года пуля снайпера попала Александру Неваленному в ключицу и повредила артерию. По словам матери Татьяны Анатольевны, почти месяц Саша был без вести пропавший. И только 18 февраля его тело нашли.

«До сих пор при воспоминании льются слезы из глаз. Говорят, что их группа ПТУР, 15 человек вся легла в том бою», - рассказывает Сашина мама.

Похоронили макеевчанина вместе с товарищами на кладбище ополченцев в Донецке. В поселке шахты №6 Капитальная. Почти вся молодежь посёлка, его любимая девушка, друзья, родные собрались, чтобы проводить Сашу в последний путь.

Источник фото: cranes.dnr-online.ru

Источник фото: cranes.dnr-online.ru
«Он был с мужским настоящим характером, мамина надежда и опора во всем! Он шёл защищать свою семью и всех нас от врагов и не боялся ничего! Я хочу пожелать всем жителям Донбасса скорейшего полного окончания войны. Всем нашим ребятам-ополченцам выжить и победить в этой жестокой несправедливой войне! А всем жителям Новороссии - не дай Бог перетерпеть такое горе как нам!», - вспоминает Татьяна Неваленная.

Такой долгожданный диплом об окончании 102-го училища получила за Александра Неваленного его мама. Уже после смерти. В память о подвиге сына осталось множество фотографий вместе с друзьями, товарищами из батальона.

Коля Кумилин

Его родители умерли от случайного снаряда попавшего в дом, вместо того чтобы стать нахлебником в других семьях он пошёл добровольцем. В ополчении ему не смогли отказать, но и отправлять его в самое пекло не хотелось, так что его зачислили в помощники пулемётчика.

Источник фото: ok.ru

Источник фото: ok.ru

Трагедия произошла 24 октября 2014 года неподалеку от села Надежда.

«Нас посадили на границе с лесом и сказали смотреть в оба. Задача была ясна и понятна, а самое главное с минимальным риском, потому что враг не должен был идти здесь. Но Коля был рад и этому. В то время когда наши основные силы были чем-то заняты (нас не посвятили в общий курс дела), мы должны были спокойно сидеть и ждать когда за нами придут. Но вдруг мы заметили силуэты вдалеке. Сомнений быть не могло, эти люди вооружены и это не наши. Я открыл огонь.
Я не помню, сколько продолжалась перестрелка, помню лишь , что Коля перестал выполнять мои приказы, далее мне стал виден маленький ручеёк крови, испачкавший мою одежду. Вскоре пришла помощь. Мы отбили атаку, но в ту ночь умер еще один герой. Мальчик Коля умирал с улыбкой на лице, Коля умирал за Донбасс, Коля умирал за своих родителей», - рассказывает Колин командир.

 

Владислав Недавний

Горловчанину Владиславу Недавнему было семнадцать. Он погиб, подбив 2 танка, 2 БТРа и спалив «Урал» с противником. Он был слишком молод для участия в этой войне и был слишком хорош, чтобы умереть. Это слова его матери Анны Геннадьевны. Женщины, которая никогда не утешится и не смирится.

Источник фото: cranes.dnr-online.ru

Источник фото: cranes.dnr-online.ru

Она вспоминает, что когда началась война, Влад быстро повзрослел.

«Мой сын был ещё юношей. Девятого апреля ему только исполнилось семнадцать лет. Когда началась война, Влад очень быстро повзрослел. Несмотря на свой юный возраст, когда на Донбассе начались боевые действия, он не раздумывая ушёл в ополчение. 6 мая 2014 года он уже был в строю… Знаете, я никогда не могла подумать, что он уйдет защищать Республику. Для меня это было, как снег на голову. Конечно он был недоволен тем, что творилось на Майдане в 2014 году, но я не ожидала, что он возьмет в руки оружие», - вспоминает мама Владислава.

Она добавила, что фактически он ушёл на войну тайком от неё.

«Мой сын ушёл на войну, когда я была на работе. Когда я пришла домой, то новость об уходе Влада мне сообщил мой муж. Сын не хотел, чтобы я волновалась и обещал мне по телефону, что всё будет хорошо… Сын ушел воевать не один. Мой восемнадцатилетний племянник и его семнадцатилетний друг. Они все молоденькие совсем», - говорит Алла Геннадьевна.

Источник фото: vk.com

Источник фото: vk.com

Боевое крещение Влад принял на Песках в июне 2014 году. Также он воевал за Горловку, участвовал в боях в Дебальцевском котле. До декабря 2014 года служил в разведке. В январе 2015 года перешёл в Донское Казачество.

«9 февраля я встретилась с ним в Горловке. После короткого разговора со мной, он поспешил на боевые. Когда Влад уходил, то неожиданно обернулся. Я тоже обернулась. Тогда я поняла, что вижу его живым в последний раз. Десятого февраля мы разговаривали с ним по телефону. В тот день «захлопнувшуюся» крышку Дебальцевского котла снимали на видео LifeNews. Влад тоже попал в репортаж. Когда я смотрела на своего сына по телевизору, то уже знала, что надвигается беда… Я почувствовала момент, когда Влада не стало. Мой сын погиб 12 февраля 2015 года в Логвиново под Дебальцево. Батальон «Донбасс» поливал их огнём восемнадцать часов подряд. В тот день было очень много раненых, но погиб только мой сын. В 5.55. он подбил последний танк и его «снял» снайпер. Потом рядом разорвался ПТУРс. Шансов выжить у него не было. Я не видела Влада после его смерти. Его хоронили в закрытом гробу. Теперь я только могу ходить на Центральное кладбище Горловки и разговаривать с ним», - не сдерживает слёз женщина.

Владислав Недавний посмертно награждён двумя наградами. После его смерти двое его братьев пошли служить. Старший брат Евгений воюет под Новоазовском. А средний – Виктор - служит в Горловке.

Александр Кравцов

Александр Кравцов погиб в Логвиново в тот самый день, когда были подписаны Минские соглашения.

Источник фото: russmir.info

Источник фото: russmir.info
«Саше было всего 17 лет. Он постоянно говорил: «Я уйду в ополчение! Не могу здесь находиться и должен быть там!» Он всячески искал возможность для воплощения задуманного. И в июле 2014 года сын пополнил ряды Русской православной армии. Начинал с караульного, дневального. Мало рассказывал, редко приезжал домой в увольнительные. Я же только спрашивала: «О твоем возрасте там известно?» В ответ слышала: «Ну и что?» Только потом узнала, что сын принимал участие в боевых действиях. Саша ушёл воевать совсем мальчишкой, но очень быстро возмужал», - вспоминает его мама Ольга Кравцова.

С 3 октября он перешёл в другое подразделение, пошёл за своим товарищем. Саше доверили машину. Он был водителем, автомехаником.

Трагедия произошла 12 февраля 2015 года, в день так называемого незамедлительного прекращения огня.

«За несколько дней до того, как Саши не стало, он позвонил мне и сказал, что какое-то время не будет на связи – откомандировали охранять объект. Просил, чтобы я не переживала, свяжется при первой же возможности. Я начала нервничать, что это за объект такой, где связи нет… Через время Саша, дозвонившись мне через телефон друга, сказал: «Мамуль, всё нормально, не переживай. Я задерживаюсь еще на пару дней». 12 февраля мне сообщили, что мой сын погиб. Он был в Дебальцево, непосредственно защищая населенный пункт Логвиново. Уже потом я узнала, что Саша был и на Саур-Могиле, и в Шахтерске. О том, что находился на Песках, в аэропорту, Октябрьском сын сам рассказывал. Всё так, между слов, шутя… Вообще, был немногословен, чтобы меня не тревожить и не расстраивать. Делился, что ему было страшно. Но тем не менее в Дебальцево уехал добровольно», - рассказывает Ольга Кравцова.

Она до сих говорит, что не может поверить в то, что Саша был снайпером. Но слова о том, что им было уничтожено 12 противников, подтверждал в своем сообщении сослуживец, находившийся с ним на боевых позициях.

Личные вещи Александра, его награды сейчас экспонируются в Музее Великой Отечественной войны в Донецке.

ПЕРВОИСТОЧНИК "РУССКИЙ МИР"

Категория: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ | Просмотров: 369 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/2
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2018
© Любовь Корсакова, 2007-2018
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada