/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 107.20.115.174
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [97]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [50]
Новости [72]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [20]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [156]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [39]
Мнения, аналитика [102]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [21]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Сентябрь » 21 » ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ДОСТОВЕРНОГО ИСТОЧНИКА. ФОТОДОКАЗАТЕЛЬСТВА
18:20
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ДОСТОВЕРНОГО ИСТОЧНИКА. ФОТОДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Цена американского внутриполитического кризиса - новая война в Европе.

Не так давно портал SouthFront.org опубликовал сенсационное сообщение о наличии документально подтвержденной поставки вооружений США Украине. Компания AirTronic USA продала украинской «Спецтехноэкспорт» 100 гранатометов PSLR-1, являющихся доработанной копией советского РПГ-7, без официального одобрения американского руководства.

Публикация сразу была подхвачена рядом интернет СМИ, не обладающих, впрочем, сколь-нибудь серьезной аудиторией и влиянием. Подобная реакция журналистского сообщества США выглядела тем более странной, что за неделю до указанного сообщения SouthFront в ведущих изданиях разгорелась жаркая дискуссия по поводу возможных поставок на Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin и переносных зенитно-ракетных комплексов.

Отсутствие положительного решения Белого Дома по данному вопросу придает сделке AirTronic USA некоторою пикантность на фоне реальных сроков, полученных гражданами США и России за незаконный экспорт изделий двойного назначения. А пока уважаемые издания, среди которых Newsweek, Wall Street Journal и New York Times, более озабочены «месседжем», который будут нести России сотни американских противотанковых ракет со спорными характеристиками.

Обратившие внимание на публикацию SouthFront «альтернативные» СМИ также единодушно сошлись во мнении, что поставка «летальных» вооружений Украине не имеет своей целью осуществить перелом в войне на Донбассе, а является политическим актом, призванным послать определенный сигнал. Открытым остается лишь вопрос о его получателе.

Поскольку новость достаточно скромно разошлась в самих США, справедливо будет начать поиски получателя именно там. И в первую очередь – в Белом Доме. Дональд Трамп очень подходит для этой роли: за полгода своей работы в должности президента он потерял часть команды и уступил требованиям элит ввести новые антироссийские санкции. От президента ждут следующего шага.

Неоконсерваторы, чьи позиции в иерархии американской власти сильны, как и всегда, намекают главе США на необходимость нового обострения ситуации в мире. Их не устроит шум вокруг Северной Кореи – акции этих господ вложены в предприятия на Ближнем Востоке и Украине.

Следующим адресатом известия о поставке «летального» оружия Киеву вполне могут быть «локомотивы Европы» - Германия и Франция. США время от времени распространяют новости о своем намерении присоединиться к переговорному процессу по Донбассу и дискредитируют усилия этих стран по урегулированию конфликта. Это может работать как предупреждение Берлину и Парижу о необходимости следовать в фарватере американской политики и быть едиными в вопросе антироссийских санкций даже в ущерб себе. В противном случае Единая Европа будет полностью устранена от обсуждения украинского вопроса и окажется вынуждена мириться с результатами прямых договоренностей между США и Россией.

Одновременно с ослаблением позиций Западной Европы бОльшую роль смогут играть восточноевропейские «партнеры» Америки: по странному стечению обстоятельств, 9 августа посол Чехии в Киеве Радек Мотула заявил о готовности продолжить военные поставки по «стандартной процедуре выдачи лицензий». В числе сильных сторон чешского ВПК г-н Мотула упомянул и тяжелую технику, и авиацию, и производство стрелкового вооружения.

А еще 1 марта 2015 г. польская Rzeczpospolita изящно залегендировала возможные чешские поставки западных образцов стрелкового оружия на Украину «провокациями России», которая «якобы и возможно» приобретает у Чехии американские и немецкие винтовки с целью выдать их потом за трофеи ополчения на Донбассе. Теперь же именно Чехия и будет обеспечивать один из вероятных каналов передачи оружия Украине.

При явной антироссийской направленности усилий, предпринимаемых американскими элитами, утечка данных о противоправных поставках едва ли что-то значит для Российской Федерации. Это лишь возможность напомнить всему миру об истинной цене закона в самих США. Однако документально подтвержденный факт предоставления вооружений (без казуистической приставки «летальный») ставит перед нашей страной другие вопросы.

В частности, сколько еще поставок оружия Украине прошло незамеченными? Проект Билля о затратах на оборону США в 2016 г. предусматривал формирование фонда «Помощи и самообеспечения силам ВСУ и силам национальной безопасности Украины» в размере 200 млн долларов. Цель - предоставление «вооружений оборонительного характера», обучения, логистической поддержки, припасов и иной помощи Украине «для борьбы с пророссийскими силами». Сроком действия фонда было обозначено 30 сентября 2016 г. Вполне соответствует по времени заключению контракта AirtTronic USA и «Спецтехноэкспортом». Был ли такой договор единственным?

В любом случае, США в очередной раз продемонстрировали и свое презрение к нормам международного права, и истинную цену усилий лауреатов Нобелевской премии мира, составивших в 2000 г. Кодекс поведения в отношении поставок оружия на базе ООН.

Следующим вопросом, важным для России как для страны, ведущей многолетнюю борьбу с международным терроризмом, являются возможности Украины по реэкспорту приобретенных ею вооружений в другие горячие точки мира. Не окажется ли завтра американский гранатомет, купленный Украиной, орудием убийства ребенка в Ливии, повстанца в Йемене, или российского военнослужащего в Сирии?

Памятуя о нескрываемой радости некоторых украинских граждан по случаю убийства людей в Одессе 2 мая 2014 г., в Луганске – 2 июня 2014 г. и в результате катастрофы Ту-154 в Сочи 25 декабря 2016 г., а также о беспрецедентном размере коррупции на Украине, такой вариант выглядит не просто возможным, но и неизбежным.

И снова к вопросу о вероятности других поставок вооружений Киеву. В рамках развертывания новых Сил Быстрого Реагирования США создают в Европе сеть передовых пунктов материально-технического обслуживания с хранимой там техникой и вооружением. Недавние новости о строительстве военно-морского командного центра, где впоследствии будут размещаться военные советники ВМС США, заставляют задуматься и о возможности формирования и других объектов на территории Украины. Могут ли это быть склады вооружений для гипотетического броска на Восток?

Стремясь запугать мировое сообщество монолитностью НАТО и всюду прикрываясь статьей 5 Устава альянса, предыдущая администрация США предприняла в отношении Украины ряд шагов, выходящих за рамки «коллективной обороны» стран Североатлантического договора. Продолжая инерцию решений команды Барака Обамы, Вашингтон ставит под удар своих восточноевропейских сателлитов и пренебрегает интересами и престижем стран Западной Европы. США все отчетливее демонстрируют намерения получать одностороннюю выгоду в международных отношениях.

Факт продажи Америкой оружия Украине вызывает вопросы. Но не меньше вопросов вызывает и публикация SouthFront, и договор поставки. Например, интересны личности и недавние интервью подписантов контракта.

Со стороны покупателя выступает Государственное Хозрасчетное внешнеторговое предприятие «Спецтехноэкспорт». Данная организация вот уже 6 лет не вылезает из коррупционных скандалов и назначила своим подписантом их непосредственного участника Владислава Бельбаса. Самым свежим из разоблаченных эпизодов деятельности данного лица стала закупка четырех бронированных внедорожников Land Cruiser GXR V8 по завышенной цене. Одним росчерком пера г-н Бельбас нанес своей стране ущерб в размере 56 тыс. долларов. Если же принять во внимание высокую вероятность того, что указанные автомобили так и не попали на Украину, размер ущерба следует оценить в 428 тыс. долларов и снова задуматься о том, в какой точке Земного Шара и кем будут завтра использованы купленные Украиной американские гранатометы.

Со стороны продавца, фирмы AirTronic USA, подписантом выступает ее исполнительный директор Ричард С. Вандивер. Г-н Вандивер примечателен тем, что еще 17 мая 2017 г. в интервью порталу Infodefensa.com проговорился о поставке гранатометов PSLR-1 на Украину, в Грузию и Йемен. Что ж, подобное признание позволило россиянину Вячеславу Жукову в 2014 г. отделаться 4-х летним тюремным заключением вместо ожидавших его 20 лет. А менее сговорчивый гражданин США Александр Пособилов не так давно был приговорен американскими властями к 11-летнему сроку. Возможно, г-ну Вандиверу следовало быть более осторожным при общении с прессой и использовании личной подписи.

Сам контракт интересен своими разделами 1 и 10 («Предмет договора» и «Форс-мажор»). Целиком раздел 1. выглядит так:

  1. «Продавец» передаст право собственности «Покупателю», а «Покупатель» обязуется принять и оплатить «Товары», количество и ассортимент которых определяются Приложением №1 к настоящему договору, составляющим его неотъемлемую часть и удовлетворяющую его условиям.
  2. Конечным пользователем, согласно настоящему договору, является Национальная гвардия Украины.
  3. «Товары» будут использоваться Конечным пользователем для целей, указанных в Сертификате конечного пользователя. «Покупатель» гарантирует, что «Товары» не будут передаваться или реэкспортироваться кому-либо, кроме Конечного пользователя, без разрешения «Продавца» и Государственной службы Украины по экспортному контролю.

Казалось бы, п.1.3. контракта прямо запрещает нацгвардии Украины передавать или продавать кому-либо закупаемое вооружение…но разрешает делать это при наличии соответствующего согласия AirTronic USA и Государственной службы Украины по экспортному контролю! А ведь еще есть форс-мажор (раздел 10 контракта), предусматривающий отсрочку исполнения обязательств сторон в результате диверсий и даже захвата товара пиратами! Словом, договор не позволяет быть уверенными в том, что хотя бы часть опасений может быть снята.

Документ также никак не оговаривает использование полученного товара покупателем. То есть, всякие утверждения об оборонительном характере приобретаемого оружия – это пропагандистская развесистая клюква и «забалтывание» проблемы.

Изучая публикацию SouthFront.org и фотокопию договора, в том же пункте 1.3. можно обнаружить, что информационный портал получил (или опубликовал намеренно) неполный текст договора, упустив (или скрыв умышленно) Сертификат конечного пользователя, ограничивающий возможности Украины по перепродаже американских гранатометов.

Опубликование контракта в неполном виде, вызванное ли обстоятельствами или умышленное, бросает тень на США. Отсутствие Сертификата заставляет усомниться в безусловной приверженности закону американского бизнеса, госдепартамента и министерства торговли, и заподозрить попытку скрыть от читателя истинный размах и цель поставок оружия на Украину. Если обнародование полного текста договора не состоялось намеренно, возникают подозрения уже относительно всей истории с данной утечкой: не является ли это спланированным «вбросом», с допустимым уровнем ущерба и большой возможной выгодой? Что стоит за шумихой, поднятой незадолго до сообщения SouthFront.org?

Детальное изучение истории призывов к поставкам ПТРК Javelin на Украину приводит исследователя к совместной работе Атлантического совета, Совета Чикаго по глобальным отношениям и Брукингского института от 2015 г. Авторы публикации - заметные члены администрации Билла Клинтона и Барака Обамы: Иво Даалдер, член Совета национальной безопасности и постоянный представитель США при НАТО; Мишель Флорни, главный советник министров обороны Роберта Гейтса и Леона Панетты; Джон Хербст, посол США на Украине и в Узбекистане; Стивен Пайфер, посол США на Украине, эксперт Совета национальной безопасности по вопросам России, Украины и Евразии; Джэймс Ставридис, адмирал ВМС США, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе; Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США; Чарьз Вальд, заместитель командующего Европейского командования США. Нетрудно заметить, сколь негативно данные господа и возглавляемые ими организации настроены против президента США сейчас. А тогда, в 2015 году, этот авторский коллектив нашел «простое» решение украинской проблемы. Простое, как всё гениальное: выделить Киеву один миллиард долларов немедленно, второй – в 2016 г., и третий – в 2017 г.; больше «летальных» вооружений и особенно – ПТРК Javelin.

Документ, составленный карьерными дипломатами, адмиралом и летчиком, явно не преследовал военных целей на территории Украины. Зато сегодня он вдохновляет американские СМИ на продвижение политики Клинтона, на установление мирового порядка, в котором существует единственный гегемон - США. И президенту Трампу делаются настойчивые предложения не вмешиваться в этот план.

Сложившаяся сегодня ситуация в американском руководстве отчетливо демонстрирует: «единственная сверхдержава» стоит у края пропасти. Государство с крупнейшими в истории человечества военными расходами управляется корпорациями вразрез с созданными ими же правилами. Внутренние противоречия ведут США к коллапсу, и у мира есть все шансы не пережить краха этой системы.

Стремление американских элит поставить на место старейших союзников лишь подчеркивает намерения США получать преимущества только для себя. Наделение более высоким статусом восточноевропейских вассальных государств еще более дестабилизирует Единую Европу.

В сложившейся ситуации спасение мира в Европе – это спасение США от самих себя. Это – скоординированная политическая изоляция Вашингтона ведущими странами и лишение его функций мирового арбитра. То, что горит, должно сгореть внутри самих США. И только после такого внутреннего перерождения Соединенные Штаты могут занять подобающее место в системе многополярных международных отношений.

А сейчас, когда г-н Трамп еще не сделал Америку великой снова, это государство угрожает развязыванием новой мировой войны.

Просмотров: 171 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/2
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada