/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 23.22.136.56
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [101]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [50]
Новости [72]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [20]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [156]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [39]
Мнения, аналитика [102]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [21]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » ЕГОР ЛОГВИНОВ: ПЕРЕД МОИМ "ПОБЕГОМ" МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО МЕНЯ УБЬЮТ
19:25
ЕГОР ЛОГВИНОВ: ПЕРЕД МОИМ "ПОБЕГОМ" МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО МЕНЯ УБЬЮТ

Егор Логвинов — один из многочисленных политических узников, который четвёртый год томится в застенках. Харьков узнал его во время массовых противостояний в 2014 году, когда он вместе с другими лидерами Антимайдана организовал протестное движение против государственного переворота в столице. На данный момент Логвинову вменяют в вину ст. 294 ч.1 ("Организация и участие в массовых беспорядках) и ст. 109 ч. 2 ("Публичные призывы к свержению власти") Уголовного кодекса Украины.

Кто такой Егор Логвинов? КТО ТАКОЙ ЕГОР ЛОГВИНОВ?

На самом деле до февраля 2014 года политический Харьков практически не знал Логвинова и лишь после угроз националистов о снесении памятника Ленину на площади Свободы Егор появился на сцене Антимайдана. Соратники характеризуют его как самоотверженного бойца за идеи Новороссии.

В частности, именно он инициировал проведение референдума о федерализации страны. 8 марта 2014 года со сцены у памятника Ленину Логвинов обратился к харьковчанам с предложением народного голосования о расширении полномочий Харькова и области, назначенного на 16 марта. Однако уже 14 марта собранный наспех административный суд города запретил проведение городского вече по данному вопросу.

"Административный иск Харьковского горсовета к инициативной группе харьковчан в лице Логвинова Егора Витальевича удовлетворить. Ограничить право на собрание путём запрета инициативной группе в лице Логвинова Егора Витальевича на проведение 16.03 2014 г в 12.00 в Харькове на площади Свободы в городе Харькова вече-референдума по вопросу федерализации Харьковской области", — зачитал постановление судья области Андрей Зинченко.

Впрочем, мини-референдум всё же прошёл. На площади раздавали листовки с двумя вариантами ответа "да" и "нет" на вопрос о федерализации Украины. Многие горожане за неимением нормальных кабинок для голосования ставили крестики в бюллетенях на спинах друг друга. Тогда Харьков находился пусть и в угнетённом после убийств на Рымарской состоянии, но ещё теша себя надеждой на мирное и юридически обоснованное решение противостояния.

"Мы посчитаем все бланки бюллетеней, мешки будут опечатаны и переданы в счётную комиссию. Через сутки или двое, когда мы сложим все голоса, кто был "за", кто был "против", доведём результат до сведения людей. Общий сбор и общий отчёт мы назначаем на следующее воскресенье — 22 марта", — рассказал Логвинов после прошедшего народного вече.

К слову говоря, именно выступление 8 марта и послужило основанием для 109 статьи УК Украины.

"Выступая с трибуны, он публично призывал собравшихся к непризнанию украинской власти и правоохранительных органов, проведению антиконституционного референдума и созданию на территории юго-восточного региона Украины другого государства", — утверждают в прокуратуре, вменяя политзаключённому "безальтернативную" статью, по которой единственная возможная мера пресечения — заключение под стражу.

Сам Логвинов и его адвокат отрицают обоснованность подозрения и рисков, а также намерение подозреваемого пересечь границу с Россией. Логвинов заявил, что силовики даже не дали ему выйти на свободу по залогу, а сразу вывезли на границу, где устроили спектакль с задержанием. Но об этом чуть позже.

Интересно, что видео этого выступления было взято с канала ещё одного харьковского политэмигранта, руководителя организации "Русь Триединая" Сергея Моисеева. Об этом утверждает журналист Андрей Бородавка.

"Тогда получить слово на трибуне Логвинов смог только благодаря требованиям митингующих, ибо записные ведущие из числа пророссийских грантоедов не хотели давать слово лидеру из народа. Примечательно, что Егор Логвинов начинает своё выступление на митинге обращаясь к стоящим на трибуне ведущим и Моисееву: "Здесь много говорящих и мало делающих..."", — пишет он в своем блоге.

Как бы то ни было, факт остаётся фактом: выступление Логвинова о федерализации страны и расширении полномочий Харьковской области действительно послужило основанием для обвинения в "свержении конституционного строя страны". Интересно, что подобные подозрения вменялись в вину ещё одному харьковскому политзаключённому — Юрию Апухтину, которому дали 6 лет тюрьмы в мае этого года. Однако, по словам его адвоката, проведённая экспертиза не нашла в них призывов к "свержению строя", впрочем, в зачитанном приговоре этот момент стыдливо умолчали, уточнив лишь, что экспертиза имела место быть.

Дальнейшие события уже всем давно известны и описывать их заново не имеет смысла. Многочисленные митинги, походы к посольству России, переговоры с мэром Первой столицы Геннадием Кернесом и апофеоз — провозглашение Харьковской народной республики и штурм областной государственной администрации 7 апреля.

8 апреля Егор Логвинов с десятками других харьковчан был арестован в здании ХОГА винницким "Ягуаром", присланном на зачистку Харькова Арсеном Аваковым. С этого дня он постоянно пребывает за решёткой. Суды лишь продлевают меру пресечения, не рассматривая дело по сути.

"Побег" и новая статья "ПОБЕГ" И НОВАЯ СТАТЬЯ

В октябре 2016 года, спустя полтора года пребывания в камере, Логвинову наконец-то назначили сумму залога и 31 октября он был выпущен под домашний арест.

Этот момент стоит прояснить более подробно.

Начнём с того, что ранее украинские власти упорно отказывались называть стоимость, в которую они оценили "голову" Логвинова, поэтому с чем именно было связано решение всё же озвучить сумму в 206 000 гривен, совершенно непонятно. Далее. Сумма залога была озвучена ещё в начале октября, однако Логвинова отпустили лишь 31 числа. И дальше происходит самое странное.

Весь день под колонией митинговали националисты и участники так называемой АТО, не давая Егору покинуть место заключения. Около 17-00 из ворот здания выехала "Тойота" с тонированными стёклами, в которой предположительно и находился Логвинов. Последующие события разворачивались довольно стремительно. В 21-00 в 20 (!) метрах от границы с Россией пограничники обнаружили бесцельно блуждающего мужчину, который якобы заблудился. Они арестовали его и передали в руки правоохранительным органам. Отмечается, что у задержанного при себе не было ни вещей, ни денег, лишь справка об освобождении и копия внесения залога. Кроме того, он совершенно не сопротивлялся аресту.

"При нём не было личных вещей — ни сумки, ни рюкзака. Своё появление возле границы объяснил тем, что заблудился. Единственный документ, который имел при себе задержанный — справку об освобождении", — рассказал руководитель пресс-службы Харьковского погранотряда Александр Трохимец.

При этом, мать Логвинова дежурила у ворот тюрьмы с самого утра и о "побеге" своего сына узнала уже лишь на следующий день. Она говорила, что также заметила выезжающую машину, но не придала этому никакого внимания, думая, что из-за митинга националистов Егор просто не решился выходить.

Таким образом, получается, что Логвинова вывезли из здания тюрьмы, а потом он в том же виде, в котором вышел из камеры и с теми же документами оказывается на границе с Россией в 52 километрах от Харькова.

Сам Егор позже таким образом комментировал произошедшее.

"Меня выкупили, и в 17:05 я покинул колонию №43. Всё это происходило в присутствии сотрудника СБУ следователя Гайдамака. Именно Гайдамака вывел меня за двери пенитенциарной службы, и тут же погрузил меня в автомобиль "Камри" чёрного цвета. Погрузили и повезли, однако, отказались везти домой, сказали, что меня убьют. В 19:05 меня выгрузили где-то в районе Гоптовки и тут же, буквально закрываются двери автомобиля, и меня принимают уже сотрудники погранслужбы", — говорил он.

История умалчивает, зачем нужно было СБУ инсценировать данный "побег", так как Логвинов не собирался никуда скрываться и лишь хотел попасть домой к родным. Думается, таким образом был создан прецедент, на который в дальнейшем можно будет ссылаться при отказе назначать сумму залога антимайдановцам.

"Выпущен был? Был. Сбежал? Да. Больше мы такой ошибки не повторим".

Сегодняшние дни СЕГОДНЯШНИЕ ДНИ

Сейчас Логвинов всё так же находится в камере. По последним данным, он сильно болеет и нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

У его семьи довольно бедственное положение. Квартира, в которой проживает мать политзаключённого, заложена с осени прошлого года, дабы иметь возможность заплатить назначенный судом залог. Его дочь постоянно болеет, а жена посерела от усталости и переживаний.

О Логвинове практически забыли, украинские власти надеются просто-напросто запереть его в тюрьме навсегда и выкинуть ключик от камеры.

Дмитрий Губин, харьковский политолог и публицист, комментируя, почему имя Егора не находится на слуху, в отличие от его товарищей по несчастью — Сергей Юдаева, Юрия Апухтина и других — высказался таким образом:

"Каждый политзаключённый во многом зависит от нескольких факторов. Первый — известность человека на момент попадания в заключение. Все видели стримы Юдаева, все помнят знаменитую фразу "Топаза". ещё был заметен Спартак Головачев, пока не вышел под залог. Мелькал Апухтин. Логвинов был менее известным человеком. Он оказался заметен в очень короткий период времени. Второй фактор. Когда человек попадает в заключение, многое зависит от адвоката, от сокамерников, между прочим, и от других людей, которые занимаются его делом, включая судей и прокуроров. И от тех, кто осуществляет общение заключенного с внешним миром. Например, общение Юдаева с внешним миром было у всех на виду. То он книги передавал, то письма писал. Можно сказать, он вызывал постоянный интерес публики. "Топаза" забыть не дают потому, что он сильно ненавистен существующей власти. Что же касается Егора, то, к сожалению, ни он, ни его семья не смогли установить внятные чёткие связи с адвокатами, с общественностью. Они растерялись. Когда была реальная возможность для Егора выйти на свободу, был собран залог, правда, тогда и было инспирировано его как бы бегство, тогда о нём вспомнили. Ненадолго. Хотя его статья от Юдаевской ничем не отличается. Такая вот печальная ситуация".

Ситуация действительно очень печальная. По этой причине лично я и редакция "Антифашиста" просим наших читателей помочь семье Егора. Сделать это можно отправив средства лично на карту родственникам политзаключенного: Карта "ПриватБанк": 5168 7423 1247 1430 (Бессонова Марина Станиславовна — жена Егора) Не оставайтесь равнодушными!

Юлия Гаврильчук, ИА "Антифашист"
23.11.2017

Категория: Украина | Просмотров: 124 | Добавил: Serg_Pau0705 | Теги: Политические репрессии, Украина, Харьков, Антимайдан | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada