/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 34.230.84.215
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [114]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [56]
Новости [80]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [16]
Украина [180]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [44]
Мнения, аналитика [119]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [521]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2019 » Апрель » 14 » Ассанж арестован в связи с запросом США об экстрадиции
18:59
Ассанж арестован в связи с запросом США об экстрадиции

Ассанж арестован в связи с запросом США об экстрадиции

В Скотленд-Ярде подтвердили, что основатель WikiLeaks предстанет перед Вестминстерским магистратским судом в кратчайшие сроки

© Илья Дмитрячев/ТАСС

ТАСС, 11 апреля. Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован сотрудниками лондонской полиции в посольстве Эквадора в британской столице в связи с запросом властей США о его экстрадиции. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Скотленд-Ярда.

 "Джулиан Ассанж был арестован  от имени властей Соединенных Штатов и в дальнейшем был взят под стражу в полицейском участке в центре Лондона. Он предстанет перед Вестминстерским магистратским судом в ближайшее время", - сказано в сообщении.

В Скотленд-Ярде подчеркнули, что в данном случае речь идет об "ордере на экстрадицию". Ранее полицейские арестовали Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне на основании ордера, который был выдан 29 июня 2012 года за неявку в суд. Этому предшествовало решение Эквадора отказать ему в убежище.

Юрист также сообщила со ссылкой на самого Ассанжа, что американский ордер выдан в декабре 2017 года и связан с делом информатора WikiLeaks Челси (ранее - Брэдли) Мэннинга.

О возможной выдаче австралийского журналиста властям Соединенных Штатов также сообщили шведский адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон, представители WikiLeaks и вещательная корпорация Би-би-си.

Рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг был арестован на военной базе США в Кувейте в 2010 году за то, что передал WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке. Это стало самой крупной на тот момент утечкой секретной информации в американской истории.

В августе 2013 года военный суд на базе Форт-Мид в штате Мэриленд приговорил Мэннинга к 35 годам лишения свободы. В том же году он заявил о намерении сменить пол и попросил называть его женским именем Челси. В феврале 2015 года начальник военной тюрьмы Форт-Ливенуорт полковник Эрика Нельсон официально разрешила заключенному начать гормональную терапию с целью смены пола. 17 января 2017 года администрация экс-президента США Барака Обамы объявила о смягчении наказания информатору WikiLeaks, который в мае вышел на свободу. 8 марта 2019 года Мэннинг вновь был заключен под стражу за отказ дать показания по делу WikiLeaks.

Представители Ассанжа заявили, что его арестовали для экстрадиции в США

 Все материалы сюжета Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

В WikiLeaks уверены, что Джулиан Ассанж задержан для выдачи Вашингтону, а его адвокат заявил о значительном риске

Cancillería del Ecuador / Flickr.com

Адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон в интервью телеканалу SVT также заявил о значительном риске выдачи основателя организации WikiLeaks. Он отметил, что это недопустимо и подчеркнул, что защита Ассанжа сделала все, чтобы предотвратить его задержание.

«Может существовать тайная заявка на экстрадицию от американцев, или она может прийти сейчас. Мы узнаем в ближайшие дни. До сих пор Соединенные Штаты могли тайно разыгрывать свои карты, но больше они этого не могут», - сказал Самуэльссон и предположил, что Ассанж «очень расстроен и разочарован в Эквадоре, который оставил его в таком опасном положении».

В 2010 году прокуратура Швеции выдвинула против гражданина Австралии Ассанжа обвинение в сексуальных домогательствах и изнасилованиях. В свою очередь Ассанж все обвинения отрицает и заявляет, что женщины вступили с ним в половую связь добровольно, а уголовное преследование в его адрес имеет политическую подоплеку. По его словам, таким образом США хотят его наказать за публикацию разоблачительных материалов. 

С 2012 года Ассанж укрывался в посольстве Эквадора, попросив политическое убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США. В мае 2017 года прокуратура Швеции закрыла дело, однако ордер на его арест, выданный в Лондоне, остался в силе.

НА ЭТУ ТЕМУ

США, Швеция и Великобритания против Ассанжа. Что известно о деле основателя WikiLeaks

 

Категория: БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ | Просмотров: 31 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2019
© Любовь Корсакова, 2007-2019
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada