/

/ / / / / /

/ / / / / / / /

Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.92.128.223
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [90]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [38]
Новости [60]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [12]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [96]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [34]
Мнения, аналитика [76]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [3]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [14]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Февраль » 4 » "А ДАВАЙТЕ ВСТУПИМ В НАТО! ИМ НОВЫЙ ЧЛЕН, А НАМ ПРИЯТНО"
10:11
"А ДАВАЙТЕ ВСТУПИМ В НАТО! ИМ НОВЫЙ ЧЛЕН, А НАМ ПРИЯТНО"
Архиважная президентская инициатива: "А давайте вступим в НАТО,
и им новый член, и нам приятно"

Ощутив себя фактически в международной изоляции в новых геополитических реалиях, когда коллективный Запад впервые за период правления Петра Порошенко отказался возлагать ответственность за эскалацию конфликта на Донбассе исключительно на Россию и ЛДНР, глава государства решил укрепить свой пошатнувшийся трон при помощи натовских штыков.

2 февраля 2017 г. президент анонсировал референдум о вступлении Киева в НАТО, надо полагать в надежде получить от Брюсселя карт-бланш на реализацию «хорватского сценария» военного разгрома самопровозглашенных республик, при этом предпочитая не вспоминать печальный опыт своего экс-соратника Михаила Саакашвили, для которого такая политика закончилась «югоосетинским сценарием» разгрома самой грузинской армии при полном невмешательстве Альянса.

 

 Как заявил П. Порошенко в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost, он готов провести референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. Отвечая на вопрос о том, является ли вступление в НАТО реалистичной целью для Украины, президент отметил, что для него, в первую очередь, важно мнение украинского народа по этому вопросу.

«Четыре года назад за членство Украины в НАТО выступали 16% населения. Сейчас эта цифра составляет 54%. Как президент я обращусь к мнению моего народа и проведу референдум по вопросу членства в НАТО. И если украинцы за это проголосуют, я сделаю все, чтобы добиться членства в атлантическом альянсе», - заявил он.

Правда, строя на бумаге грандиозные планы по втягиванию нашей страны в этот военно-политический блок путем организации референдума, для проведения которого необходимо будет истратить сотни миллионов гривен из дырявого бюджета, майданный президент явно забыл про овраги.

Во-первых, одним из критериев членства в НАТО является отсутствие у государства-кандидата неурегулированных внутренних или внешних территориальных конфликтов, что прямо предусмотрено документами Североатлантического альянса.

Соответствующий принцип закреплен в принятом в 1995 г. документе «Исследование о расширении НАТО» (Study on NATO Enlargement). В Главе 1 «Цели и принципы расширения» в разделе «Принципы расширения» в статье 6 определено: «Государства, которые имеют этнические конфликты или внешние территориальные конфликты, включая территориальные претензии, или внутренние конфликты должны урегулировать эти конфликты мирными средствами в соответствии с принципами ОБСЕ. Разрешение таких конфликтов будет фактором, определяющим, следует ли предложить государству присоединиться к Альянсу».

Этот принцип также отражен в принятом в 1999 г. документе «План действий по членству в НАТО» (Membership Action Plan). В Разделе I «Политические и экономические вопросы» в статье 2 пунктом «в» определено, что страны-претенденты обязуются «решать мирным путем межэтнические конфликты и внешние территориальные споры, в том числе и претензии относительно невоссоединенных земель и спорные вопросы внутренней юрисдикции, в соответствии с принципами ОБСЕ и с целью установления добрососедских отношений».

Очевидно, что к числу стран с неурегулированными конфликтами благодаря «эффективному» майданному правлению сейчас относится и Украина, имеющая проблемные территории в лице полностью неподконтрольного Крыма и частично неподконтрольного Донбасса, что перечеркивает столь вожделенные планы евроатлантической интеграции официального Киева.

Во-вторых, даже положительные результаты возможного референдума ни к чему не обяжут Брюссель, о чем свидетельствует опыт Тбилиси периода президентства М. Саакашвили: 5 января 2008 г. в ходе плебисцита 77% грузинских избирателей поддержали курс на евроатлантическую интеграцию, положительно ответив на вопрос: «Желаете ли Вы вступления Грузии в НАТО?».

Как раз с такими итогами референдума воинственный Михо отправился на проходивший 2-4 апреля 2008 г. натовский саммит в Бухаресте, по результатам которого Грузия, как и Украина, хотя и не получила План действий по членству (ПДЧ) в НАТО, однако получила формальные гарантии будущего вступления в Альянс. «НАТО приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Сегодня мы решили, что эти государства станут членами НАТО»,- говорилось в принятом документе.

В итоге, размахивая как шашкой результатами референдума в поддержку интеграции Грузии в НАТО и декларацией Бухарестского саммита Альянса с абстрактным обещанием предоставления членства, в ночь на 8 августа 2008 г. «маленький грузинский Наполеон» начал карательную операцию против Южной Осетии силами 12-тысячной группировки под кодовым названием «Чистое поле».

Предварительно штурм непризнанной республики был отрепетирован в ходе совместных грузино-американских учений «Немедленный ответ-2008», проходивших 15-31 июля 2008 г. на военной базе Вазиани в 25 км от Тбилиси.

Легенда учений: незаконные вооруженные формирования взяли под контроль населенный пункт. Задача: захват населенного пункта бойцами миротворческих сил. Отрабатываемые навыки: ведение боя в городских условиях, осуществление миротворческой деятельности.

С грузинской стороны в учениях принимала участие 4-я пехотная бригада, которая уже в начале августа была переброшена из Вазиани в Гори, откуда вместе с приданными подразделениями и начала штурм Цхинвала.

Как писала 7 сентября 2008 г. британская газета Financial Times, перед нападением Грузии на Южную Осетию американские инструктора обучали грузинских военных по программе США, которая в 1995 г. была опробована в Хорватии в рамках операции 200-тысячной регулярной армии по уничтожению самопровозглашенной Республики Сербская Краина.

Вслед за захватом Южной Осетии в Генштабе Грузии планировали осуществить разгром Абхазии силами 9-тысячной группировки в ходе проведения назначенной на 15 августа 2008 г. операции «Скала», одновременно атакуя республику с трех направлений - вдоль Черноморского побережья, со стороны Кодорского ущелья и силами морского десанта в направлении Сухума.

Однако план грузинского «блицкрига» полностью провалился из-за вмешательства 58-ой армии Северо-Кавказского военного округа России, которая во время «Пятидневной войны» наголову разгромила обученную натовскими военными инструкторами армию Грузии, после чего 26 августа 2008 г. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

При этом Запад, на военную помощь которого рассчитывал М. Саакашвили, возомнив себя «без пяти минут членом НАТО», демонстративно умыл руки, отказавшись поддерживать людоедские методы «восстановления территориальной целостности» грузинского диктатора посредством организации массового террора против собственных сограждан, проживающих на неподконтрольных Тбилиси территориях.

Об этом следовало бы помнить П. Порошенко, который посредством возобновления полномасштабных боев на Донбассе и инициирования референдума о членстве Украины в НАТО фактически взял курс на втягивание во внутриполитический конфликт России, которая как гарант выполнения Минских соглашений не допустит военного разгрома ЛДНР, в надежде укрыться под «натовским зонтиком» и требовать защиты от «российской агрессии».

Вот только в свое время аналогичные расчеты М. Саакашвили себя однозначно не оправдали, в результате чего ему пришлось ощутить себя в шкуре известного мишки из стихотворения Агнии Барто, которого уронили на пол, при этом оторвав ему лапу, с той существенной разницей, что персонажа детского стишка все-таки не бросили, посчитав его хорошим, тогда как тогдашнему президенту Грузии никто руку помощи так и не протянул.

Последствия таких преступных действий политической верхушки оказались катастрофическими для грузинского государства: Москва отказалась от многолетней практики гарантирования Тбилиси территориальной целостности, признав независимость Южной Осетии и Абхазии и создав постоянно действующие российские военные базы на их территории (4-ю и 7-ю соответственно), что привело к потере Грузией 20% своей площади и стало началом конца режима Саакашвили.

Как бы в аналогичной ситуации не оказаться и Украине, чье политическое руководство с маниакальным упорством хоронит собственный лозунг о «Единой Стране», равняя с землей населенные пункты на неподконтрольной части Донбасса со всей гражданской инфраструктурой и уничтожая мирное население посредством массированных артиллеристских обстрелов, вместо выполнения Минских соглашений.

Вместе с тем хотелось бы творчески развить «гениальную» мысль президента и предложить провести референдум о вступлении Украины в Евросоюз или же, чего там мелочиться, напрямую в состав США, после чего на всех международных площадках торговать своей «незалежностью», слезно причитая «ну возьмите меня хоть каким-то боком куда-нибудь», поскольку вполне очевидно, что майданный режим не способен управлять государством без внешних кураторов.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Мнения, аналитика | Просмотров: 141 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2017
© Любовь Корсакова, 2007-2017
Verification: 55667eee10639ada