/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 52.204.98.217
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [115]
УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МСА [2]
Устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство налогоплательщика и лист записи в ЕГРЮЛ
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [57]
Новости [80]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [16]
Украина [181]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [44]
Мнения, аналитика [119]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [521]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2008 » Май » 17 » РОССИИ НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ В ВТО
21:58
РОССИИ НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ В ВТО
РОССИИ НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ В ВТО
16.05.2008 21:14
16 мая Украина официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Договор о присоединении Украины к ВТО был подписан в Женеве 5 февраля 2008 года.

Вопрос о вступлении России в ВТО пока остается открытым. К Москве постоянно возникали претензии, имеющие политическую подоплеку, со стороны США, Грузии, Польши, Эстонии и других стран. Теперь же, по правилам торгового клуба, свое "добро" на присоединение должна будет дать Украина, отношения с которой у России становятся все хуже и хуже. И хотя украинские чиновники подчеркивают, что не будут использовать вопрос о присоединении к торговому клубу как инструмент давления на Россию, тем не менее, очевидно обратное: данную политическую ситуацию Киев использует для политического торга.

Россия пытается вступить в ВТО уже в течение почти 13 лет.
Между тем многие российские парламентарии считают благом для страны именно то, что мы до сих пор не вошли в состав ВТО. Они убеждены, что присоединение к ВТО обернется катастрофой, в частности, для российского аграрного сектора и производства из-за последующей экспансии импорта, а также повлечет за собой рост цен.

Не унизительно ли для такой великой страны как Россия постоянно просить, чтобы ее приняли в ВТО, идти на невыгодные для себя уступки, особенно теперь, когда туда вступила Украина, которая будет настаивать на выполнении своих требований, при том, что, по мнению ряда экономистов, ученых, политиков, вступление в ВТО вообще невыгодно для России? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Не все парламентарии согласны с тем, что вступление в ВТО невыгодно для России, однако, по их мнению, стремление в кратчайшие сроки оформить свое членство в торговом клубе может нанести серьезный удар по отечественной экономике.

Геннадий Горбунов
То, что Россия до сих пор не вступила в ВТО, можно только приветствовать, убежден председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"России не стоит расстраиваться оттого, что Украину приняли в ВТО, а нас до сих пор нет", - заявил сенатор. "Это же очень хорошо, что нас там нет. Это значит, что наш аграрный сектор и наше производство живы, потому что после вступления в ВТО все это погибнет. Я благодарен всем странам, которые ставили и продолжают ставить нам препоны на пути вступления в эту организацию!", - воскликнул парламентарий.

Политик также выразил уверенность в силах и возможностях России относительно самостоятельного ведения продовольственной политики. "У нас есть все возможности самостоятельно, без всяких сомнительных поддержек, проводить продовольственную политику и обеспечивать продовольственную безопасность, минимизировав поставки импорта и зависимость от него", - подчеркнул сенатор.

Во вхождении Украины в ВТО парламентарий не видит ничего странного и неожиданного. "Всем известно, что Украина уже давно живет на "подсосе" США и стран Запада, поэтому вступила и ладно", - заключил Геннадий Горбунов.

Сергей Лисовкий
"Глупостью" назвал стремление России в ВТО заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Раньше для России стремление в ВТО было унизительным, а сейчас это можно расценивать уже как глупость", - заявил сенатор.
Поясняя свою точку зрения, парламентарий указал на кризис Всемирной торговой организации. "ВТО разрослась до таких размеров, что, как торговая организация, уже потеряла всякий смысл. Между ее членами часто возникают трения, поэтому все идет к тому, что скоро она вообще развалится", - предрекает Лисовский.

Политик уверен, что членство России в ВТО сулит ей "лишь сплошные потери – денежные, ресурсные, а также потерю нашего рынка". По его словам, "мы уже потратили огромное количество миллиардов долларов, выполняя подписанные нами различные соглашения, предваряющие вступление страны в ВТО". В качестве примера сенатор привел российско-американский протокол 2005-2009 годов о поставках мяса из Америки в нашу страну, в соответствии с которым рост импорта мяса ежегодно составляет 5%. "Его заключение должно было помочь нам через год вступить в ВТО, но американцы нас обманули. Так зачем же мы его продолжаем выполнять?", - выразил удивление Сергей Лисовский и с возмущением заметил, что "нас используют, как дойную корову, как девушку, на которой обещают жениться, но не женятся, а время идет, и она все стареет".

Василий Дума
Вступление Украины в ВТО еще больше осложнит российско-украинские отношения, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Став членом ВТО, Украина начнет активней диктовать России свои условия, поскольку знает, что без ее согласия мы в эту организацию не вступим", - заявил сенатор.

В то же время парламентарий отметил, что, по его мнению, "в ВТО нам делать и нечего". "Ни наша промышленность, включая перерабатывающую, ни сельское хозяйство к условиям этой торговой организации не готовы. Наш рынок просто рухнет", - подчеркнул политик и с гордостью добавил, что "Россия – самодостаточная страна и в ВТО не нуждается".

Между тем он выразил несогласие с существующим мнением о том, что такое долгое ожидание принятия в ВТО является унизительным для России. "Так все-таки говорить нельзя. Мы же ввязались в этом процесс, поэтому должны идти до конца", - подытожил Василий Дума.

Олег Пантелеев
Россия должна быть членом ВТО, считает первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Россия должна вступить в ВТО", - заявил сенатор. "Однако напрашиваться нам в эту организацию не нужно. Все должно произойти само собой, без заискивания с нашей стороны, иначе нас это, действительно, унижает", - подчеркнул парламентарий.

Политик предложил при этом воспользоваться опытом Китая. "Такое впечатление, что это не Китай вошел в ВТО, а ВТО вошло в Китай, поскольку именно сам Китай диктовал условия этой торговой организации", - отметил сенатор.

Олег Пантелеев также выразил сожаление в связи с тем, что "после вступлении в ВТО, Украина начнет вставлять палки в колеса России для того, чтобы мы согласились с ее условиями".

Валерий Богомолов
России необходимо вступить в ВТО, но торопиться с этим не стоит, убежден член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Россия не должна спешить с принятием решения о вступлении в ВТО, но с другой стороны, она не может находиться в стороне от экономической дороги", - заявил депутат.

Признав, что "Россия не может закрыться стеной от мировых процессов", политик также отметил, что "присоединение к такой организации, как ВТО, накладывает большие ограничения, условия и условности, которые необходимо будет соблюдать".

"Россия – самодостаточная страна, которая может существовать определенный период без формального вступления в ВТО и при этом участвовать в мировом разделении труда. РФ знает, что ее ожидает на первом этапе после вступления во Всемирную торговую организацию, и в первую очередь это касается таких достаточно слабых секторов нашей экономики, как, например, сельское хозяйство и легкая промышленность, которые практически "лежат на боку"", - подытожил Валерий Богомолов.

Николай Харитонов
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов убежден, что решение России о присоединении к ВТО должно быть обдуманным и взвешенным.

"Не мы кого-то должны упрашивать пойти нам навстречу и дать возможность вступить в тот или иной союз, а нас", - заявил депутат. "В свое время неслучайно Сталин оценивал доллар по отношению к рублю в 90 копеек. У СССР тогда и у России сегодня есть все: большие запасы сырья, углеводороды, огромный внутренний рынок сбыта, немалые возможности производства продовольствия", - добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что "Россия, прежде чем вступить в ВТО, должна семь раз отмерить, один раз отрезать". "В свое время Китай вступил во Всемирную торговую организацию на очень унизительных условиях, особенно относительно вопроса, касающегося сельского хозяйства", - добавил политик.

"От вступления в ВТО России по большому счету может выиграть только в тяжелой индустрии – металлопрокат, который мы и так продаем США и еще ряду зарубежных стран, а развитие остальных отраслей будет подавляться условиями этого торгового клуба. Поэтому прежде чем вступить в ВТО, правительству РФ необходимо взвесить: что мы теряем, а что приобретаем в этом международном торговом братстве", - подытожил Николай Харитонов.

Юрий Медведев
России должна выдержать все, что мешает ее вступлению в ВТО, и довести начатое дело до конца, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Те условия, на которых Россия идет в ВТО, не самые плохие. Поэтому от вступления в торговый клуб РФ только выиграет", - заявил депутат.

Возможные попытки Украины использовать открывающиеся возможности в собственных интересах не должны, по мнению политика, рассматриваться как серьезное препятствие на пути России к торговому клубу. "Россия идет в ВТО абсолютно открытой, с понятными для всего Всемирного торгового сообщества задачами и целями: быть участницей процесса и вместе формировать правила торговли, потому что в ВТО проблем больше, чем в России", - заключил Юрий Медведев.

Александр Хинштейн
Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, представитель фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн убежден, что Украина свое вступление в ВТО будет использовать как рычаг политического давления на Россию.

"Вопрос о вступлении во Всемирную торговую организацию – политический, поэтому в ближайшие дни на базе ВТО Украина потребует создание соответствующей рабочей группы, которой будут поставлены вопросы о снижении цены на энергоносители и сырьевые ресурсы, экспортируемые Россией на территорию Украины", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "Россия не должна идти ни на какие уступки, тем более на прямой шантаж. Россия заинтересована во вступлении в ВТО не более чем торговый клуб - в нашем вступлении".

"Россия декларирует свое желание вступить в ВТО, но это вступление не должно сопровождаться методами политического шантажа, амбициями определенных развивающихся стран, которые считают, что ВТО можно использовать в качестве удавки на шее РФ", - подытожил Александр Хинштейн.

Павел Медведев
"Неизбежным" считает вступлении России в ВТО член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев.

"Украина не станет оказывать политическое давление по отношению к России, потому что такой подход не нравится западным странам, и история с польским вето это показала", - заявил депутат.

Парламентарий убежден, что "вступление России в ВТО неизбежно, поскольку именно этот союз организует сегодня международную торговлю. Поэтому если вдруг Россию станут дискриминировать на международном рынке, то РФ будет кому пожаловаться".

"Россия никого не умоляла и не умоляет о вступлении в ВТО. Она просто проходит процедуру, на которую согласилась, подписав предварительный документ о присоединении. Эта процедура заключается в том, что РФ необходимо согласовать с каждой страной свое вступление в ВТО", - отметил политик. "ВТО – пряник для России, который она заслужила за все принятые на себя кнуты", - заключил Павел Медведев.
Категория: АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) | Просмотров: 882 | Добавил: voshod | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2019
© Любовь Корсакова, 2007-2019
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada