/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 18.232.125.29
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [179]
УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МСА [2]
Устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство налогоплательщика и лист записи в ЕГРЮЛ
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [62]
Новости [87]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [16]
Украина [182]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [45]
Мнения, аналитика [122]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [521]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2008 » Февраль » 14 » В Стаханове могут исчезнуть зеленые насаждения
11:04
В Стаханове могут исчезнуть зеленые насаждения

В Стаханове могут исчезнуть зеленые насаждения

Вопросы экологии часто остаются за чертой внимания не только различного уровня руководителей, но и среднестатистических обывателей, хотя экологические факторы влияют на жизнь каждого, без исключения. Все мы дышим одним воздухом, ходим по одной земле, едим пищу, выращенную под лучами одного солнца.

Вспоминаем об экологии лишь когда появляются не совсем объяснимые, с медицинской точки зрения, проблемы со здоровьем. Узнаём новости из средств массовой информации о часто уже непоправимом вреде, нанесённом Природе. Забываем, что если повернуться к Природе спиной, то и она ответит тем же.

На страницах «Собеседника» мы периодически освещаем вопросы, касающиеся экологической ситуации нашего промышленного района и города в частности. Призываем своих читателей не оставаться в стороне, задавать интересующие вопросы, не быть безучастными наблюдателями возникновения экологических проблем в родном городе.

В декабрьском номере «Зелёной газеты», учредителем и издателем которой является Стахановская городская организация Партии Зелёных Украины, было опубликовано обращение этой организации к жителям города с призывом защитить природу от произвола, не дать вырубить деревья и сохранить «зелёные лёгкие» нашего города. Речь шла об участке лесопосадки, расположенной в начале улицы Стаханова, что на Южном микрорайоне, высаженной вдоль автодороги Стаханов—Брянка. Участок с зелёными насаждениями приглянулся ООО «ДАРН», которое обратилось в городской исполком с вопросом о выделении земельной площади под строительство очередного магазина.

Прокомментировать ситуацию согласился начальник отдела экологического контроля по Стаханово-Алчевскому региону государственной экологической инспекции в Луганской области Николай Павлович Чернявский:

— В настоящее время в нашем исполкоме решается вопрос о выделении земельного участка площадью 0,17 га под строительство супермаркета обществу с ограниченной ответственностью «ДАРН». Для того, чтобы начать строительство на этом участке, необходимо ликвидировать зелёные насаждения, т.е. часть посадки. По этому вопросу ко мне неоднократно обращались и жители, и общественные организации, в частности, Партия Зелёных. Меня вообще-то удивляет, как в таком месте исполком дал предварительное согласие на выделение земельного участка? Во-первых, это земля общего пользования. Во-вторых, расположенная там зелёная полоса служит природным барьером, предохраняющим расположенные поблизости дома и, вместе с тем, жителей микрорайона, от вредных выбросов в атмосферу вследствие производственной деятельности СВЗ, а также выбросов с содержанием свинца, бензоперена и углекислоты, которыми богаты выхлопные газы автомобилей, постоянно движущихся по проходящей там трассе. Все эти выбросы очень негативно влияют на здоровье населения.

Прежде, чем рассматривать такой вопрос, исполкому необходимо в соответствии с существующим законодательством поставить в известность жителей этого района, узнать мнение общественности: нужен ли ещё один супермаркет в этом микрорайоне? Имеющиеся на Южном магазины, супермаркет «Наш квартал» и рынок вполне удовлетворяют продовольственные и прочие потребности жителей. Непонятно кто кому служит: исполком жителям города или жители города исполкому?

Безусловно, хорошо, что наши горожане возмущаются по этому поводу, что есть Партия Зелёных, которая защищает их интересы. Однако исполком в данном случае интересы стахановчан игнорирует. Это очень серьёзный вопрос. Дело в том, что все вопросы по выделению земельных площадей исполком должен освещать в прессе. Сейчас он этого не практикует, хотя речь идёт о землях громады, и каждый гражданин имеет право на неё и право голоса — давать эту землю кому-то в пользование или нет. Противозаконно делать это такими способами. Чтобы разобраться с таким вопиющим фактом, думаю, вмешается и природоохранная и территориальная прокуратуры. Правовая оценка действиям исполкома, безусловно, будет дана.

На данном этапе решение исполкома по выдаче земельного участка заморозилось и приостановилось. Это произошло, опять таки, благодаря тому, что люди и общественные организации сами побеспокоились поднять этот вопрос. Если бы не они, решение о выделении земли прошло бы тихо и без проблем.

— В каком состоянии сегодня находится зелёный фонд города?

— Зелёный фонд города к настоящему времени практически подошёл, если можно так сказать, к износу. Он высаживался 30—40 лет назад непосредственно горожанами. Люди ухаживали за этими деревьями. Наш город в целом очень зелёный. Но вместо того, чтобы развивать и поддерживать это хозяйство, власти Стаханова помогают оставшемуся зелёному фонду выродиться. Многие горожане знают или слышали о Чутянской балке, так вот, если на этом пространстве высадить деревья, то какой замечательный зелёный пояс мог бы получиться. Возьмём тот же Стройгородок. На имеющейся площади между зданиями медицинского училища и общежитием педколледжа можно создать прекрасную парковую зону. Этот вопрос неоднократно поднимался и нами, и горожанами, и студентами. Более того, на решение проблемы озеленения вышеупомянутых площадей есть деньги в природоохранном фонде города.

В скором времени нашей службой совместно с природоохранной прокуратурой будет проводиться плановая проверка, вследствие которой станет ясно, на что используются эти деньги. Именно эти деньги по одной из статей должны использоваться на озеленение города с целью закупки саженцев, высадки деревьев и мероприятий по уходу за ними. У нас бедствует контора зелёного хозяйства, являющаяся городским учреждением. Эта организация должна следить за всеми зелёными насаждениями города, необходимо использовать её богатый потенциал.

— Существуют ли специальные программы, предусматривающие периодическую высадку деревьев с целью пополнения зелёного фонда города?

— Подобные вопросы исполком практически игнорирует. Депутатский корпус и исполнительные комитеты нынешнего созыва и предыдущего этими делами не занимались. Единственные светлые пятна в этом вопросе — организованные акции Партией Зелёных, немногочисленные субботники. Не так давно Президент страны бросил клич высадить определённое количество деревьев. Этот факт говорит о том, что уже и Киев в курсе проблемы износа зелёных насаждений, высаженных ещё советскими гражданами и пионерами.

Стахановчане помнят Николая Дыму, Беседина — именно благодаря им центр нашего города такой зелёный. В нынешнее время проблеском в Стаханове является только Партия Зелёных во главе с Сергеем Левачковым, в озеленение города вносит свой вклад и частный предприниматель Павел Карацуба. Я сам с удовольствием принимал участие в таких мероприятиях, и поучаствовал бы снова. Руки для высадки деревьев у нас в городе есть — это студенты учебных заведений и люди, которые вышли бы на субботники, нужно лишь выделить деньги конторе зелёного хозяйства, чтобы там смогли закупить саженцы и осуществить уход за насаждениями, — какое хорошее дело для города было бы сделано.

Сейчас центр города в некоторой степени стал благополучным в экологическом плане в связи с ликвидацией коксо-химического завода. Почему бы не помочь «зелёным лёгким» города и не улучшить ситуацию высадкой деревьев в той же Чутянской балке? Была бы огромная польза для Северного микрорайона.

На Южном микрорайоне есть две школы — №№ 11 и 10. Территорию, прилегающую к ним, тоже можно было бы озеленить, однако, этим вопросом никто не занимается и заниматься упорно не хочет. А мастера вырубить порядка ста сосен сразу возрастом в 30 лет, как видим, находятся. Относительно строительства этого магазина на Южном, я считаю, что выдача земли под него — грубейший просчёт исполкома. Для начала нужно было бы поинтересоваться мнением общественности и продумать вопрос реальной необходимости ещё одной торговой точки. Скорее всего, в данной ситуации прослеживаются чьи-то интересы. В любом случае, этот вопрос будет на контроле у нас, у природоохранной и территориальной прокуратуры. Мы не дадим ход этому делу.

Власти должны соблюдать Закон «Об охране окружающей природной среды», в котором чётко регламентировано, что власть должна защищать интересы экологической безопасности каждого гражданина города Стаханова, информировать его, следить за нормальными экологическими условиями, в которых проживают горожане.

// Катерина СОПОВА

Категория: АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) | Просмотров: 1191 | Добавил: voshod | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2020
© Любовь Корсакова, 2007-2020
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada