/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 52.204.98.217
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [115]
УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МСА [2]
Устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство налогоплательщика и лист записи в ЕГРЮЛ
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [57]
Новости [80]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [16]
Украина [181]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [44]
Мнения, аналитика [119]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [521]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2008 » Февраль » 9 » Разжигатели 'внутренней демократии'
22:57
Разжигатели 'внутренней демократии'
Разжигатели 'внутренней демократии'


Удивительное рядом: депутаты Северодонецкого городского совета от Партии регионов подавляющим большинством голосов запретили родной политической силе проводить в Ледовом дворце «Второй северодонецкий съезд»; их луганские соратники на сессии «забыли» поднять вопрос о поддержке съезда присутствием; в Станице Луганской местная партячейка «самостийно» исключила из рядов партии депутата областного совета; в это время коллеги «пострадавшего» открыто костерят в СМИ собственного спикера – недавно избранного зампреда ЛОО ПР; а народный депутат-регионал на всю Украину прямо обвинил руководство луганских «бело-голубых» в срыве избирательной кампании… Анархия, системный кризис? «Это у нас такая внутрипартийная демократия», – неуверенно отрицают очевидное представители областной верхушки партии. И ведь действительно, сложно поверить, что некогда монолитная структура трещит по швам.

Северодонецкий сепаратизм в действии


Луганская областная организация Партии регионов переживает самый опасный этап за всю свою многолетнюю историю. Такого кризиса одна из мощнейших «бело-голубых» организаций страны не испытывала давно: пожалуй, даже в годы «оранжевых преследований» ЛОО ПР так не лихорадило. И вот, накануне широко разрекламированного «Северодонецка-2», призванного подсыпать пропагандистского пороху в отсыревшие идеологические пороховницы сторонников партии, вдруг выяснилось, что далеко не все регионалы с восторгом разделяют необходимость «всем миром собраться и поговорить».

Напомним, что на съезд выносятся три блока вопросов: о гуманитарной ситуации в Украине, о правах русскоязычных и о расширении полномочий местного самоуправления. Однако местное самоуправление в лице его северодонецких представителей подложило организаторам большую свинью. 25 января городской совет поддерживает мэра ГРИЦЫШИНА и выносит постановление: отныне Ледовый дворец – не место для политических акций. Из более чем 30 депутатов-регионалов за такое решение проголосовали все, за исключением председателя фракции ПР в горсовете и его заместителя. Нужно ли говорить, что северодонецкий демарш стал сюрпризом и головной болью для областного руководства партии?

Прокомментировать ситуацию согласился член исполкома Луганской областной партийной организации Партии регионов Александр ОСТАПЕНКО. По его словам, городские депутаты-регионалы «не разобравшись, пошли на поводу у городского головы». Недоразумение? Однако для того, чтобы преодолеть вето «недоразумевших» северодончан, партии приходится направлять в Северодонецк письмо за подписью нескольких десятков регионалов-нардепов.

В письме, в частности, отмечается: «…в соответствии с пунктом 7 статьи 28 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» просим предоставить 23 февраля 2008 года с 8.00 до 18.00 зал Ледового дворца для проведения встречи народных депутатов Украины с избирателями и приема граждан. Ориентировочное количество участников – 4 тыс. человек». Александр Остапенко подчеркнул, что данный закон — прямого действия, и власти Северодонецка обязаны предоставить народным депутатам помещение. То есть, если съезд все же будет проведен в Ледовом дворце, то только под куда более скромной, чем «съезд депутатов всех уровней» легендой: «встреча с избирателями».

Как бы там ни было, стало известно, что даже не все луганские нардепы-регионалы сочли нужным поставить свою подпись под этим письмом. Так, экс-глава ЛОО ПР Владимир ЛАНДИК в своем интервью газете «Україна молода» подверг идею гуманитарного съезда остракизму:

— Мені сподобалося висловлювання Грицишина. Коли його спитали, чи потрібен з’їзд, він відповів: «Ні, бо я українець». Ви знаєте, все, що є добром для України, — добре й для мене, а все антиукраїнське для мене — погане. У нашого обласного осередку теж є питання щодо цього. Якщо з’їзд організовують для того, аби піднімати рейтинг, то не треба було його, для початку, опускати! А щоб його не опускати — лінія партії має бути прямою, відкритою, зрозумілою усім членам партії і виборцям.

Ми прийшли до влади в області на підйомі — і до нас приєдналося багато членів інших партій. По що вони йшли, побувавши там, там і там? По одне: отримати посаду. Не посаду в партії для її розбудови, а чиновницьку. Для того, щоб набивати особисту кишеню в повністю корумпованій державі. Як вони можуть набивати кишені? Звичайно, тільки залазячи в кишені громадян, підприємців. Тобто катастрофічно гроблячи імідж тієї партії, яка їх висунула…


Дотянуть бы до весны…


В качестве одного из примеров таких «попутчиков, угробивших имидж партии», Владимир Иванович привел почему-то директора областного центра занятости Андрея ЧЕРКАСОВА, обвинив того в бездеятельности. Черкасов не замедлил с ответом. По его словам, за прошлый год служба занятости перевыполнила планы по всем стратегическим направлениям, соответственно, высказывания нардепа не имеют под собой оснований. Андрей Черкасов подчеркнул, что слова Ландика об «антиукраинскости» грядущего съезда являются сугубо его личным мнением и свидетельствуют о высокой «внутрипартийной демократии» в рядах луганских регионалов.

— Никаких серьезных недоразумений внутри организации нет, – подтверждает его слова Александр Остапенко. – Если бы серьезные претензии к областному руководству существовали, члены партии вынесли бы их на рассмотрение фракций или исполкома. А так – это плюрализм, проявление внутрипартийной демократии, что свидетельствует о том, что Партия регионов – живой организм.

«Живости» луганским регионалам прибавляют и периодически возникающие публикации в областных СМИ, где депутаты областного совета резко критикуют зампреда ЛОО ПР спикера Валерия ГОЛЕНКО. Впрочем, это легко можно списать на противоречивые бизнес-интересы определенных группировок в Луганском облсовете — скандалы между депутатами-соратниками по «бело-голубому» движению на почве финансов давно стали прозой дня.

Однако, дополнительную пищу для размышления журналистам невольно подкинул и сам Александр Остапенко, рассказав о неслыханном самоуправстве Станично-Луганской партийной организации. Станичники просто-напросто исключили из партийных рядов депутата Луганского облсовета Анатолий МАКУХИНА, «закрепленного» за их районом! Областное руководство узнало об этом инциденте также задним числом. Тенденция, однако.

Впрочем, добавил Остапенко, ЛОО обязательно «сделает оргвыводы». Правда, конференцию, на которой лидеры организации займутся выкорчевыванием «синдромов северодонецкого сепаратизма (вот уж действительно, карма!), станично-луганского уклонизма и ландиковского ревизионизма», регионалы проведут самое раннее в марте.

Сейчас не до этого – «Северодонецк-2» надо спасать. Осталось несколько недель до часа Х, а с помещением такая вот нескладуха. Нет, с чистками придется повременить, а то 23 февраля можно будет недосчитаться тысячу-другую делегатов. И так создается впечатление, что на это мероприятие регионалов палками не загонишь, другие вопросы волнуют «бело-голубых»…

Каковы причины дестабилизации партийной структуры на Луганщине? Источник в ЛОО, пожелавший остаться неназванным, оптимистично заверил автора, что все противоречия снимутся ближе к весне, когда «Президент отправит Кабмин в отставку». Однако, сомнительно, чтобы отставка Кабмина была связана с переформатированием Верховной Рады, то есть в ближайшее время регионалам не светит представительство в исполнительной власти.

Нетрудно заметить, что центробежные явления в ЛОО наметились после того, как лидера организации Александра ЕФРЕМОВА назначили зампредом фракции ПР в Верховной Раде. Напомним, что это место освободилось в связи со скандальным уходом Раисы БОГАТЫРЕВОЙ в СНБО, что позволило аналитикам спрогнозировать возможный раскол Партии регионов в преддверии президентской кампании на два отдельных проекта: «Проект Януковича», с которым связывает свое будущее луганская группировка внутри партии, и финансируемый Ринатом АХМЕТОВЫМ «Проект Богатыревой». Ориентировочное время распада – конец 2008 года.

При этом часть луганских регионалов, в силу определенных причин недовольных своим положением в партийной иерархии, уже сейчас создает предпосылку для раскола «с низов» и перехода из-под опеки Януковича-Ефремова-Бойко (последнего называют вероятным спонсором президентской кампании Виктора Януковича) в стан «прагматичных ахметовцев». То есть представителей восточно-украинской элиты, готовых на разумный компромисс с Секретариатом Президента.

И «Северодонецк-2» станет своеобразной лакмусовой бумажкой – к какому «вечнозеленому дереву» готов прислониться тот или иной представитель партии в дальнесрочной перспективе.

Но исчерпывающе объяснить резкий всплеск «внутренней демократии» в некогда железобетонной структуре исключительно карьеристскими подвижками нельзя. Тот же Александр Остапенко, уверяя автора в том, что «внутрипартийная демократия – это здорово», красноречиво намекнул:

— Многие из нас – выходцы из КПСС. Так вот, в руководстве партии (коммунистической – прим.авт.) было два отдела: идеологический и организационный. И пока идеологический занимался отвлеченными построениями, организационный четко планировал действия партии…

Похоже, что воспарив мыслью в горнем мире «гуманитарных» идей, лидеры ЛОО упустили что-то в партийном строительстве. Удастся ли наверстать упущенное?

Андрей ДИХТЯРЕНКО

Категория: АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) | Просмотров: 1005 | Добавил: voshod | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 1
avatar
1
Единой ПР конец
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2019
© Любовь Корсакова, 2007-2019
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada