/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.198.170.159
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [113]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [54]
Новости [75]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [174]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [42]
Мнения, аналитика [108]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [5]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2008 » Февраль » 6 » Что скрывает “депутатская неприкосновенность”,
11:07
Что скрывает “депутатская неприкосновенность”,

Щит и меч для депутата

// Политика
Автор: Олеся Сафронова, Киев
4 Февраля 2008 года, 17:40
Щит и меч для депутата

Что скрывает “депутатская неприкосновенность”, и правда ли, что мир живет и преспокойно мирится с этим уникальным явлением?

Помнится, полгода назад, когда Верховной Рады V созыва де-юре не существовало, но де-факто она все еще работала, народные депутаты вдруг принялись обсуждать тему существования депутатской неприкосновенности и до хрипоты доказывали друг другу пагубность такого явления. Причем “цвет” парламентариев и их политические убеждения особенного значения не имели. Голоса избранников в унисон твердили: “Отменить неприкосновенность необходимо. И чем скорее, тем лучше”.

Объяснялось такое единодушие просто: внеочередные парламентские выборы обязывали соискателей депутатских мандатов искать поддержки у избирателей любым удобным способом. А лозунг о том, что парламентарии могут и должны из касты неприкасаемых превратиться в рядовых граждан, выполняющих общественно-значимую работу, работал “на ура!”.

Вот только одного избирателям не объяснили. Говоря об отмене неприкосновенности, потенциальные нардепы попросту сыграли в слова – подменили одно понятие другим. Под неприкосновенностью подразумевалось все, что угодно – льготы, материальные поощрения, возможности иметь машины, квартиры, дачи, помощников и помощниц, а также полный и безоговорочный иммунитет от судебных разбирательств. Однако истинная неприкосновенность (право народного депутата высказывать свое мнение и не бояться при этом уголовного преследования, а также возможность привлечения к ответственности, но только с разрешения коллег) не имела к этому никакого отношения. Во всяком случае, об этом никто не говорил.

Не удивительно, что сейчас депутаты от своих слов полугодичной давности открещиваются без зазрения совести и апеллируют к мировой практике, согласно которой неприкосновенность – это единственное оружие парламентария, единственное средство его защиты в жарких политических спорах, попытках давления или даже политического устранения.

И теперь с депутатами не поспоришь: теперь они правильно расставили акценты и вполне основательно доказывают свою правоту. Все теперь в общепринятых рамках – не подкопаешься. А отказываться от мирового стандарта парламентаризма Украине, согласитесь, уже не с руки.

Говоря правильным языком права, неприкосновенность – это обывательское название такого явления, как “депутатский (или парламентский) иммунитет”. В конституционном праве иммунитетом считается привилегия парламентариев, заключающаяся в их неприкосновенности или защите от судебного преследования за действия, непосредственно не связанные с исполнением мандата – депутатских обязанностей. Иммунитет не является личной привилегией депутата – это лишь средство обеспечения его деятельности.

Кроме того, каждый депутат обладает парламентским индемнитетом – правом на наличие помощников и оплату их услуг за счет бюджета, правом на пользование ведомственным транспортом и средствами связи, правом на компенсацию затрат на встречи с избирателями, а также правом на ежемесячное жалование. Менять себе размер жалования в период каденции (срока избрания) депутат не имеет права. Тут особенно подчеркнем тот факт, что индемнитет – это права, которыми депутат может и не пользоваться в целях экономии государственного бюджета.

Неприкосновенность как таковая не аннулирует ответственности за нарушение закона (если оно имеет место). Она лишь отодвигает во времени момент преследования или ареста парламентария, а кроме того, предусматривает целую процедуру привлечения его, депутата, к ответу.

Во Франции, Польше, Германии, России, США, Великобритании депутата вообще не могут ни подвергнуть уголовному преследованию, ни лишить личной свободы, ни арестовать, ни даже подвергнуть досмотру без санкции парламентского большинства, а иногда и лично спикера. Исключение допускается только в том случае, если депутата поймали “на горячем”. Впрочем, даже арестованных депутатов можно вернуть в сессионный зал. В Германии и Франции это весьма распространенная практика – достаточно лишь ходатайства коллег “проштрафившегося”. К слову, в Германии без разрешения парламента нельзя предъявлять депутату гражданские иски.

В Испании и Италии иммунитет распространяется на все время избрания, в Японии – только на период сессии, а в США – и вовсе на время в пути на сессию и обратно. Зато в странах Азии – Индии и Индонезии – депутат вообще не может быть лишен неприкосновенности ни при каких условиях.

В большинстве стран задача любого парламентария – участвовать в законотворчестве и представлять парламент в других сферах жизнедеятельности общества. Это предполагает то, что парламентарий – это профессионал, который за свою работу должен получать деньги из казны.

В Бразилии, например, годовая зарплата депутата составляет около 150 тысяч долларов США, в Америке – чуть меньше – 133 тысячи “зеленых”. Парламентарии Германии получают 16 тысяч евро в месяц. А самыми “бедными” выглядят депутаты британского парламента. Их годовое жалование – всего 31 тысяча фунтов.

Депутаты имеют право на пенсионные льготы. В США, например, парламентарий оформляет пенсию по достижении 50 лет и получает потом до 80% оклада плюс надбавки за “стаж работы”. Так, некоторые американские конгрессмены и сенаторы, просидев на Капитолийском холме порядка 30 лет, получают по 100 и более тысяч пенсионных долларов в год.

Вместе с тем, в отдельных государствах, как тоталитарных, так и вполне демократических (например, Австрии), депутат не является профессиональным парламентарием. Он работает, условно говоря, на заводе, но на время сессии приходит в здание парламента. Более того, такой “совместитель” за свою парламентскую деятельность не получает ничего, кроме небольшой премии, которая рассматривается исключительно как компенсация вынужденных расходов (например, на транспорт).

Считается, что такая организация труда – без отрыва от производства – дает депутату возможность поддерживать постоянную связь с населением, знать его нужды, не отрываться от простого народа. Правда, это не значит, что совмещать с депутатством можно любую работу. Определенные государственные посты и работа в советах коммерческих предприятий не допустимы для парламентария. Исключение тут составляет лишь Финляндия, где депутатам позволяется работать в управлении частных и государственных компаний.

Добавим также, что парламенты многих государств являются многонациональными – то есть каждая народность и этнос страны имеют своих представителей в законодательном органе. Но это не означает, что отдельно взятый представитель отстаивает интересы только отдельно взятой территории. В большинстве случаев никто не вправе давать парламентариям обязывающих наказов. Депутаты ограничены лишь конституцией и своей совестью, которая, как предполагается, должна подсказывать, каким образом и в каких случаях принимать те или иные общенациональные и местные решения. Таков принцип так называемого “свободного мандата”, распространенного фактически повсеместно, кроме государств, где парламентарии скованы так называемым императивным мандатом, предусматривающим досрочный отзыв парламентария, если тот не выполняет наказы избирателей.

К слову, императивный мандат характерен сейчас лишь для государств тоталитарных. Но идея такого мандата принадлежит как раз демократическим странам – той же Франции, например.

Один из наиболее острых вопросов для любого парламентария – возможность подкупа. Избежать коррупции пытаются все. Но не у всех получается. С целью недопущения случаев взяточничества во многих странах разработана целая система запретов для депутатов. Парламентариям, например, запрещается принимать подарки, участвовать в голосовании по вопросам, связанным с их личными интересами, получать вознаграждение от частных инвесторов. В 1975 году Палата общин Великобритании, к примеру, установила обязательную регистрацию интересов депутатов. А во Франции запретили награждать депутатов орденами, которые могут показаться подарком от правительства.

Парламентская процедура особо заботится о поддержании морального статуса законодателей. Депутат, как и любой человек, может проявить несдержанность, эмоциональные излишества, демонстрация которых, кстати, порой весьма способствует популярности народного избранника. Однако это не освобождает депутата от ответственности. Бунтарей, как правило, лишают слова на определенный срок, штрафуют рублем (евро или фунтом) и даже исключают из депутатских рядов. А в иранском Меджлисе был и вовсе вопиющий случай – одного из особенно разговорчивых и жадных до чужого добра депутатов прилюдно выпороли в назидание остальным. И это несмотря на то, что в Иране неприкосновенность депутатов тоже закреплена законом.

И вот теперь, зная все вышеизложенное, мы понимаем, что условия работы наших, украинских, парламентариев действительно не так уж отличаются от тех, в которых работают депутаты Европы или США. Парламентарии – люди и в самом деле привилегированные, будь они жителями Старого Света или Нового. Разница лишь в том, кому и для чего эта привилегированность нужна.

Одно дело идти в парламент для лоббирования (в хорошем смысле слова) определенных идей и чувствовать свою защищенность от нападок конкурентов и злопыхателей, и совсем другое – скрываться за мандатом от судебного преследования за прошлые грехи. Вывод не Бог весть какой уникальный, но подтвержденный не раз.

И так уж случилось, что второй случай (укрывательства за мандатом) в Украине распространен куда повсеместнее первого (лоббирования идей). И это тоже не секрет. И именно это раздражает и возмущает электорат, так активно поддержавший в свое время отмену депутатской неприкосновенности.

Но, поразмыслив логически, давайте ответим на вопрос: так ли эффективно применять гильотину в борьбе с перхотью? Изменит ли что-нибудь в нашей с вами жизни отмена этой самой неприкосновенности для 450 соотечественников, заседающих в Верховной Раде? И потом: наличие неприкосновенности не освобождает следственные органы от необходимости поиска правды и проведения расследований в отношении людей, нарушивших закон, будь они депутатами или рядовыми гражданами Украины. Вся соль лишь в том, почему за 17 лет украинского парламентаризма мы так и не увидели ни одной попытки наказать “нарушителей законности”, фамилии которых знаем доподлинно? Может, дело как раз не в неприкосновенности. А в боязни. Или в лени. А, может, и в том, и в другом одновременно. Просто надо же как-то уйти от ответственности и неудобных вопросов – как нарушителям, так и блюстителям порядка в стране.

Источник: ИнтерМедиа консалтинг
Категория: АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) | Просмотров: 1830 | Добавил: voshod | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 1
avatar
1
biggrin tongue angry Предлагаю участникам просмотра обсудить данную тему!
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2018
© Любовь Корсакова, 2007-2018
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada