/

/ / / / / / /


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.167.48.192
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [108]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [50]
Новости [72]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [23]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [15]
Украина [161]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [41]
Мнения, аналитика [104]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [3]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [520]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [4]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [23]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2008 » Февраль » 3 » Первые уроки цинизма. Откуда берутся бездомные дети?
17:04
Первые уроки цинизма. Откуда берутся бездомные дети?
Первые уроки цинизма. Откуда берутся бездомные дети?
04:38

Приватизация жилья внесла, наверное, наибольшую лепту в увеличение количества беспризорников. И по сей день вконец обедневшие родители продают квартиру первому встречному и съезжают в какую-нибудь коммуналку, а ребенок, приходя из школы, застает в квартире чужих людей и записку в дверях: «Поживи у соседей».
 

По неофициальным данным, в Украине более 200 000 бездомных, беспризорных и лишенных родительской опеки детей. С послевоенных времен не было такой невероятной цифры. Впрочем, подсчитать точное число этих ребят так же сложно, как количество перелетных птиц. Они постоянно мигрируют, убегают из приютов, возвращаются домой и опять убегают. Возможно, их гораздо больше.
Казалось бы, найдите хоть одну проблему, которая являлась бы причиной этого явления и не стояла бы «на контроле» у соответствующих организаций! Сколько за последнее время принято законов, постановлений, защищающих права детей. Плохо работают интернаты? Дети не хотят в них находиться? Убегают? Давайте внедрять детские дома семейного типа! Детей манит улица с ее соблазнами вольной жизни? Нужны средства на профилактику бездомности? Пожалуйста. Не счесть числа мероприятиям, посвященным этой теме. Бездействуют правоохранительные органы? Увеличим количество рейдов по выявлению бродяжек! Но беспризорников, несмотря на всеобщие усилия, меньше не стало. Почему? Французы говорят «шерше ля фам», наивно полагая, что женщина является скрытой или явной причиной любого явления. Мы же, умудренные опытом, видя несправедливость, нечто вопиющее, – скажем: значит это кому-нибудь выгодно. Кому может быть выгодна беспризорность? Да все очень просто.
Согласно статье 47 Конституции Украины, каждый гражданин может построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду. Раньше, когда мы все были арендаторами у государства, жилья, вернее его части, лишались разве что при разделе имущества во время развода. Закон «О приватизации жилья» подарил нам квартиры в собственность. Но тут-то все и узнали, что лишиться зачастую единственной оставшейся реальной ценностью проще простого. Достаточно взглянуть на криминальные сводки. Аферисты не гнушаются оставлять на улице и старых и малых. Приватизация жилья внесла, наверное, наибольшую лепту в увеличение количества беспризорников. И по сей день вконец обедневшие родители продают квартиру первому встречному и съезжают в какую-нибудь коммуналку, а ребенок, приходя из школы, застает в квартире чужих людей и записку в дверях: «Поживи у соседей».

Квартирный вопрос
В младшей группе детского приюта №2 начинается, как говорится, «по многочисленным заявкам», вечернее кукольное представление - нестареющий «Колобок». Сюжет этой сказки малышня знает наизусть; знает, когда из-за ширмы появится Волчок - Серый бочок и захочет съесть колобка, и как Лиса Патрикеевна обманет бедолагу, и все-таки принимают это немудреное зрелище с восторгом. Пусть сам «театр» - лишь кусок ткани, накинутой на спинку кровати, а среди персонажей нет Деда и Бабы, да и сам колобок - просто резиновый мячик, все равно представление встречают на «ура». Глядя на них, думаешь: дети как дети, может быть, лишь чуть наивнее своих сверстников, которые уже предпочитают колобкам и курочкам-рябам «продвинутых» спайдерменов и Джека Воробья. Да, они наивнее и, в то же время, гораздо взрослее.
Этих двух сестричек нашли за городом, в халабуде, сооруженной из досок и камыша. Сашу - в полуразрушенном доме. И таких найденышей много. О своих родителях многие из ребят ничего не могут сказать - то ли не помнят по малолетству, то ли не хотят помнить. Впрочем, что это были за люди, воспитатели догадываются. Бывает, трехлетняя девчушка, играя в куклы, укладывая пупса спать, запевает блатную песню. Это колыбельная, которую она слышала от мамы. Жутко… А еще многие из них не умеют не только говорить, но даже смеяться. Можно только догадываться о том, что было в их жизни до приюта. У этих ребят чаще всего нет фамилий. Воспитателям приходится их придумывать иногда по названию места, где их нашли - Камышов, Днестровский… Большинство из них в той прошлой жизни сказки про Колобка, конечно же, не слышало. А вот лис да волков повстречали немало. Тогда у многих из них были квартиры. Но чудесным образом испарились…
- Таких ребят большинство, - рассказывает инспектор одесского приюта №2 Татьяна Ушкова. - Да практически у всех нет жилплощади. Вот недавний случай. Родители двух детей погибли, а находящаяся в маразме бабушка тут же отвела их в приют. Квартиру она пыталась продать, работники приюта еле успели предотвратить продажу.
5-летняя Милена рисует дом. Она, уверена малышка, обязательно у нее когда-нибудь будет, и обязательно большой, что бы поместились все:
– Там будут мама, папа, дедушка, бабушка, а еще кошки и собаки.
Воспитатели приюта грустно улыбаются и просят нас поподробнее показать девчушку, может быть, кто-нибудь увидит, захочет удочерить. Сейчас по телевидению много социальных роликов, нахваливающих детишек: «Посмотрите, какие глазки у Анечки, а вот прилежная Оленька, обязательно в будущем будет хорошей домохозяйкой; а Петя – какой чудный ангелочек!» В финале - чуть ли не мольба: «Візьміть дитину в свою родину». Сложно себе представить такой ролик на европейском телевидении.
Перечисление достоинств деток-сирот иной раз даже раздражение вызывает, невольно вспоминаешь Ноздрева с его: «Посмотрите, какая комкость лап! Бери Чичиков, не прогадаешь!» А что остается делать? Ролики эти нужны. Будущее у оставшихся без семьи и квартир ребятишек, ох, какое непростое.
Тем, у кого заветные квадратные метры есть, тоже радоваться рано, нужно быть начеку. Впрочем, малыши в юриспруденции не разбираются, да и не знают порой, что где-то вообще есть их собственная, опечатанная до поры - до времени жилплощадь, чья сохранность - головная боль для опекунов и работников приюта. Ведь усыновляют этих доверчивых ребятишек зачастую из корыстных побуждений.
- Некий гражданин взял под опеку ребенка, а затем вернул, - рассказывает Татьяна Ушкова. - У него просто не получилось переписать на себя детскую квартиру.
Отправимся в старшую группу. Алла за свою короткую жизнь повидала немало. Еще совсем маленькой ей пришлось принимать роды у своей матери. «Скорая» по адресу, где, как было известно врачам, проживает неблагополучная семья, ехать отказалась.
Она неплохо играет, но музыкальная карьера ее не прельщает.
– Хочу стать следователем уголовного розыска, - вздыхает Алла.
Девушка хочет доказать, что на свете есть хорошие милиционеры. А для этого нужно самой стать идеальным служителем порядка. Ей же на пути такие почти не встречались.
- Моих знакомых при мне «на лом вешали»- это руки за спину и на прут в стене. И били битой. На ней еще надпись была «лови кайф».
У Аллы и у ее подружки квартиры есть, однако треволнений по поводу сохранности жилплощади испытывают они немало.
– Сейчас маму хотят лишить родительских прав. Идет суд. Я очень переживаю, что квартира может от меня уйти.
У этой девочки, самозабвенно плетущей из бисера ожерелья и броши, дома уже нет. И на квартирном учете она не стоит. Одна надежда пойти в училище на дизайнера, ведь недаром в одном из сделанных ею колье сама Анни Лорак выступает. Девочка надеется получить место в общаге, стать отличницей, - тогда, глядишь, руководство направит ходатайство городским властям, те и выделят квартиру.
В Одесском техническом колледже учится немало сирот, пришедших сюда из интернатов. Многим из ребят здесь дали «путевку в жизнь»: они и квартиры получили, и престижные для них места работы. Кто-то даже в депутаты выбился.
- На данный момент на внеочередное получение квартиры стоят 28 детей, - говорит начальник службы по делам детей Мария Себова. - Благодаря мэру ребята их получат. Я хотела бы подчеркнуть, что Одесса - единственный в Украине город, в котором мэрия инициировала столь масштабное обеспечение жилплощадью детей-сирот.
В этом колледже не давно появилась новая должность - юрист, занимающийся правовыми вопросами, связанными с положением сирот.
Виталий Кондратюк юрист, преподаватель Одесского технического колледжа Одесской национальной академии пищевых технологий: «Приходится выезжать и в область, отстаивать права детей. Совать чиновникам в нос Жилищный кодекс. Объяснять, ругаться».
Две сестрички, проживающие в этом общежитии при колледже, свое жилье сохранили благодаря помощи юриста. После смерти матери они остались вдвоем в двухкомнатной квартире, к которой тотчас потянулись доброжелатели.
- Наш сосед, когда мама умерла, сразу хотел, что бы я вышла замуж за его сына. Подарки приносил. Цветы. Хотел потом квартиру отобрать. А когда я отказалась замуж выходить, то стал про меня слухи всякие распускать. Что мы с сестрой беременные, а моей-то 12 лет всего, что мы наркоманки и всякое такое. Думал, нас отдадут в приют, а квартиру ему под надзор оставят. Не вышло.
Ребята из приютов и интернатов они тоже ведь разные, не всем быть гениями - есть и ленивые, есть и умнички. Кто-то закончит колледж с отличием, кто-то нет. Если первому дадут квартиру, то троечник может и пролететь. Что тогда?
– Мэрия инициировала постройку социального общежития для таких сирот, - сообщила нам Мария Себова. - Оно будет готово к 2010 году.


Бизнес на детях
Можно ли на этом успокоиться? Ведь, казалось бы, за соблюдением жилищных прав ребенка, будь он в приюте, интернате, или в учебном заведении, зорко следят соответствующие службы. Увы, все не так хорошо, как хотелось бы. Даже у детей домашних, чьи родители готовы вести непримиримую борьбу за жилье, случаются проблемы. В эту квартиру семью Лысенко выселили из аварийного дома. Обшарпанные стены, грязища, в щели в полу пробиваются лучики света из квартиры этажом ниже. Еще в 2003 году горсовет принял решение, согласно которому было разрешено выполнение работ по комплексной реконструкции и расширению частного предприятия «Староконный рынок» в границах улиц Колонтаевская, Косвенная, Раскидайловская, Ленинградская, и отселение жильцов домов на указанных улицах в точном соответствии с Жилищным Законодательством Украины. Тут возник конфликт, о котором мы сейчас не будем рассказывать подробно. Просто людей, если не устраивали квартиры которые им предложили, начали нагло выдавливать на улицу - рабочие ломами, топорами, выламывали окна, двери, перегородки.
– Пока родители были в суде, а я был дома один, они пришли и стали все крушить, - рассказывает Дима Лысенко. - А потом я почувствовал сильный запах газа. Я побежал в соседний дом - у нас все телефонные линии отрезали - и соседка вызвала газовщиков. Они приехали и увидели, что те, кто захватывал, наш дом просто спилили газовую трубу. Мы могли все погибнуть.
Переселение людей из квартир, где они родились и выросли, очень часто проходит болезненно. Одни, конечно же, скрепя сердце, соглашаются на новую жилплощадь, пусть она и не отвечает их запросам; другие начинают бороться. Таких историй много. На этой мы остановились лишь потому, что здесь были нарушены жилищные права несовершеннолетнего. А службы, которые должны были бы по первому призыву прийти на помощь ребенку, словно ослепли и оглохли.
– В суде мы обратились с ходатайством, что бы присутствовали органы опеки. – говорит отец Димы Виктор Лысенко. - Но судья нам в этом отказала.
Добавим, что в апелляционном суде этой семье удалось отстоять свои права. Вот только существуют они по сей день все в той же не пригодной для проживания.
– Комиссия от горсовета составила акт, что несовершеннолетнему здесь жить нельзя. Но исполнительные власти ничего делать не собираются.
Значит, есть все таки какие-то сбои в отлаженной, казалось бы, системе. В приюте «Светлый дом» о квартирных аферах знают не понаслышке. От передряг, в которые попадали дети и их родители, в дрожь бросает.
– Зачастую в этих делах ребенок остается единственным свидетелем такой аферы, - отмечает директор приюта отец Александр Чумаков. - И перед нами тогда встает нравственная проблема – рассказав все, как есть, соответствующим службам, мы, в то же время, ставим под удар ребенка. Ведь он может просто исчезнуть. Вот пример – мама поехала в область выбивать документы – малыш остался у нас в приюте. Из области она не вернулась - ее скинули с поезда. Или вот, например, риэлтор дает матери (пьющей) аванс – большую сумму, потом еще… Потом условия договора меняются. В результат, вместо квартиры на Черемушках, женщина с ребенком получает дом-развалюху где-то в области. И попробуй пикнуть. Город тут не причем. Выбрасывают бедолаг в основном в область. С них-то и спрос.
Невольно вспоминается знаменитое огурцовское из «Карнавальной ночи»: «Если человек морально разложился, то вы должны конкретно указать его фамилию, имя, отчество и место работы». Тут с этим персонажем впору согласиться. Наверное, все помнят гремевшее некогда дело Дианы Семенухи, которая, якобы, пила кровь из беспризорников. Раструбили тогда об этом на весь мир. Правда, вины Семенухи, ее участия в оргиях с членовредительством так и не доказали. А слышали ли вы хоть раз о процессе над риелторами известных фирм, лишившими детей крова? Или о судье, которая почему-то специализируется на делах связанных с жильем сирот, решения по которым, как правило, принимаются не в пользу детей. Не слышали? Вот то то и оно!
– Если затронуть одно звено цепи, потянутся и все остальные: и государственные чиновники, и органы опеки, и милиция, - говорит отец Александр. - Все это спаянная, соединенная не только материальными интересами, но и страхом быть раскрытыми система. А когда страшно – сопротивление будет ужасным.
«Дети - наше будущее». Затасканная, стертая фраза. Если поначалу она несла в себе некий свет, была полна надежды, то сейчас звучит иначе. Но дети, лишенные крова, выходят на улицы, сливаются в криминальные группки, и, вполне возможно, повторят судьбу своих биологических родителей, большинство из которых принято называть асоциальными элементами.
Нам жить в этом обществе. Жить с повзрослевшими ребятами, которым сегодня взрослые дяди и тети, лишающие их будущего, преподают первые уроки цинизма и жестокости. Об этом забывать нельзя и преступно.
Дмитрий БАКАЕВ, обозреватель ТРК «Круг»
Категория: АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) | Просмотров: 2643 | Добавил: voshod | Рейтинг: 3.0/1
Нравится
Share on Tumblr
Всего комментариев: 0
avatar
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2018
© Любовь Корсакова, 2007-2018
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada