/

/ / / / / / /


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ДОСЬЕ НА ПОЛИТИКОВ » ДОСЬЕ НА "бело-голубых" ПОЛИТИКОВ » ДОСЬЕ ПОЛИТИКОВ из партии Регионов (Краткие биографические данные нардепов 6-го созыва из ПР)
ДОСЬЕ ПОЛИТИКОВ из партии Регионов
voshodДата: Вторник, 26.02.2008, 00:21 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Ринат Ахметов

Он - бизнесмен и политик. Причем как человек из большого бизнеса Р.Ахметов известен публике в большей степени.
Место рождения, образование. Долларовый миллиардер, член Партии регионов и ее парламентской фракции родился в Донецке в семье шахтера из Татарстана. В начале 1990-х получил диплом об экономическом образовании Донецкого госуниверситета.
Начало большого пути. В биографии миллиардера много белых пятен. Например, как и большинство украинских богачей, он никогда предельно четко не пояснял когда и как заработал стартовый капитал и первый миллион. В своих интервью Р.Ахметов говорит, что смог разбогатеть, пойдя на многие риски в первые годы после распада СССР. В 1995 году стоял у истоков создания "Донгорбанка".
Для публики также остается загадкой, только ли дружба и легальный бизнес связывали Р.Ахметова с Ахатем Брагиным (известен также под прозвищем Алек Грек). Это был авторитетный донецкий предприниматель (в частности, его знали как президента ФК "Шахтер") и, по данным правоохранительных органов, - влиятельный криминальный авторитет. Погиб в октябре 1995 года на донецком стадионе "Шахтер" в результате спланированного взрыва.
Активы и рейтинги.Его считают самым богатым человеком Украины. Свои доходы он получает от более чем 90 предприятий, которые прямо или опосредованно контролируются крупнейшей в Украине управляющей компанией "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). Среди них - меткомбинат "Азовсталь", Харцызский трубный завод, "Первый украинский международный банк" (ПУМБ), "Донгорбанк", Страховая компания "АСКА", пивоваренная группа "Сармат", издательская группа "Сегодня", ТРК "Украина", ООО "Астелит" (мобильный оператор life:)), ФК "Шахтер" (Донецк), сеть АЗС "Гефест". Численность сотрудников предприятий, вращающихся на орбите СКМ, - порядка 160 тыс. человек.
Несколько лет кряду собственник 90% акций СКМ не теряет лидирующих позиций в зарубежных и отечественных топ-списках наиболее обеспеченных людей. Данные о размере состояния Р.Ахметова разнятся, однако лидерство среди соотечественников предельно стабильно. Среди недавних "рейтинговых" достижений Р.Ахметова - 11-е место среди центрально- и восточноевропейцев по версии польского журнала "Wprost" (с состоянием $7,2 млрд.) и первая строчка в списке богатейших украинцев, составленном журналом "Корреспондент". Его состояние украинские эксперты оценили в $11,8 млрд. Это более чем в три раза больше показателя занявшего вторую позицию Виктора Пинчука, владельца группы компаний "Интерпайп" и зятя экс-президента Леонида Кучмы. В другом своем топ-листе, посвященном наиболее влиятельным людям в Украине, "Корреспондент" опять-таки пальму первенства отдал Р.Ахметову. Огромный капитал и умение толково им распорядиться, авторитет в Донецком регионе и в самой большой фракции украинского парламента, восприимчивость к новым знаниям, которые дают зарубежные консультанты, неуклонно и активно повышают вес Р.Ахметова и в бизнесе, и в политике.
В ноябре 2006-го аудиторская компания "PricewaterhouseCoopers" завершила аудит консолидированной финансовой отчетности ЗАО "СКМ" за 2005 год. Согласно отчету, активы предприятий группы на конец 2005 года составили $7,235 млрд. Чистая прибыль СКМ (без учета финансовых результатов предприятий группы) за 2006 год составила 1,232 млрд.грн.
Участие в политике: дивиденды и потери. Во время президентской избирательной кампании 2004-го Р.Ахметов активно поддерживал провластного кандидата, Премьер-министра Украины Виктора Януковича, с которым у него к тому времени давно сложились деловые и приятельские отношения. После победы Виктора Ющенко бизнес-империя Р.Ахметова, как многие тогда подумали, оказалась на грани коллапса. Серьезным потрясением для предпринимателя осенью 2005 года стала реприватизация меткомбината "Криворожсталь", которым он владел на пару с В.Пинчуком. Впрочем, после "оранжевой революции" из материальных потерь утрата "Криворожстали" оказалась очень крупной, но единственной.
В результате прихода к власти "оранжевой команды" Р.Ахметов понес и некоторые моральные издержки. Летом 2005-го у правоохранителей возникло подозрение, что он может иметь отношение к уголовным разборкам 18-летней давности и к нескольким экономическим преступлениям. На адреса бизнесмена посыпались приглашения "на беседу для дачи показаний", затем последовали обыски в его офисах и резиденции. Р.Ахметов решил переждать "непогоду" в одном из излюбленных мест европейских богачей - тихом и спокойном княжестве Монако. А через несколько месяцев "отдыха и работы" за границей спокойно вернулся в Украину и продолжил активно заниматься не только бизнесом, но и политикой.
Р.Ахметов был и остается одним из давних и основных спонсоров Партии регионов. С ней он весной 2006-го под №7 в избирательном списке пришел в украинский парламент. На политическом поприще, по мнению экспертов, звание рядового депутата и рядового члена парламентского Комитета по вопросам экономической политики - отнюдь не предел мечтаний и возможностей молодого, богатого и амбициозного бизнесмена. Хотя за более чем за год пребывания нардепом V созыва яркими выступлениями и законодательными инициативами он не отличился. Как не отличился и регулярным посещением заседаний парламента.
На досрочных парламентских выборах 2007-го прошел в Верховную Раду по списку "регионалов" под тем же 7-м номером.
Кое-что о планах. Среди бизнес-задач Р.Ахметова на ближайшее будущее - пополнить активы "Укртелекомом", крупнейшим отечественным оператором стационарной связи, и несколькими металлургическими предприятиями в Центральной Европе, Северной Африке и на ближнем Востоке. Кроме того, Р.Ахметов видит себя в будущем крупным украинским филантропом. В 2005 году СКМ учредила благотворительный фонд "Развитие Украины". Ее руководство планирует инвестировать в благотворительные социальные проекты до $10 млн. ежегодно.
Звания, награды. Р.Ахметов - Заслуженный деятель физкультуры и спорта Украины. Награжден орденом "За заслуги" III степени, медалью "Шахтерская слава", золотой медалью Чемпионата Украины по футболу (2002 и 2004 гг.). Лауреат премии "Признание" - "за весомый вклад в меценатство".
Семья, хобби. Женат, супруга - Лилия Смирнова (1965 г.р.). У Р.Ахметова двое сыновей - Дамир (1988 г.р.) и Алмир (1997 г.р.). Основное увлечение - спорт (бокс, футбол, у-шу).
В одном из интервью на вопрос "чего вы боитесь?" миллиардер ответил: "Во-первых, я не люблю ходить голодным. Во-вторых - болеть. А в-третьих, я не хочу умирать".

Прикрепления: 2730997.jpg(13.8 Kb)
 
Форум » ДОСЬЕ НА ПОЛИТИКОВ » ДОСЬЕ НА "бело-голубых" ПОЛИТИКОВ » ДОСЬЕ ПОЛИТИКОВ из партии Регионов (Краткие биографические данные нардепов 6-го созыва из ПР)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Луганский обком ПСПУ, 2007-2018
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada